Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Экономика

Территория Москвы (Столичная мэрия вложила в Шуберское 750 млн рублей)

Позавчера Алексей Гордеев посетил в селе Шуберском Новоусманского района объекты, сооруженные московскими строителями в рамках оказания помощи пострадавшим от прошлогодних пожаров за средства, выделенные столичным правительством. Как показалось корреспонденту "ВК", вложения -- а в общей сложности выделено около 750 млн рублей -- были ненапрасными.

Подъезжая к Шуберскому, из окна автобуса мы увидели трехэтажное здание, каждый из корпусов которого выкрашен в свой цвет -- красный, желтый, голубой. Оказалось, нас привезли в детский сад. Пожалуй, только малыши могут с радостью воспринять такое разноцветье -- взрослые сразу начинают критиковать.

До начала торжественного открытия удалось побеседовать с заведующим детсадом Дмитрием Высотиным. Я второй раз видел мужчину в такой должности -- после того как посмотрел "Джентльмены удачи", где заведующего играл Евгений Леонов. Высотин -- человек молодой, но уже с опытом директорства в сельской школе. "В садике уже работают две ознакомительные группы по 20 человек, -- рассказал он. -- Дети пока приходят к нам на три часа, чтобы постепенно привыкнуть к обстановке. А всего садик рассчитан на восемь групп, то есть на 160 мест, но заявлений уже 300".

Детсада в Шуберском раньше не было, и родители, работающие в основном в Воронеже, возили детишек в Сомово или вовсе не имели возможности их куда-то определить. Теперь в Шуберский детсад стремятся устроить своих детей не только жители окрестных сел, но и Новой Усмани. Он построен по особенному проекту. Второй такой открыт в Зеленограде, одном из административных округов Москвы.

Гостям показали бассейн и физкультурный зал, детские группы, зал для музыкальных занятий, укомплектованный всевозможными инструментами и балетными станками для занятий хореографией. В здании два лифта: для доставки еды и пассажиров.

Поздравив шуберцев с открытием детсада, губернатор вручил Высотину сертификат на 400 тыс. рублей для приобретения игрового оборудования по безопасности дорожного движения. Кроме того, Гордеев осмотрел в селе новый физкультурно-оздоровительный комплекс и административное здание, также возведенные московскими строителями. В последнем помимо чиновников разместились почта, врачебное отделение, отделение полиции и зал для культурно-досуговых мероприятий. В новом зале губернатор вручил строителям почетные грамоты правительства области и попросил их Шуберское не покидать, на что руководитель строительной организации Сергей Дубатков ответил: "Мы не уходим из Шуберского. Инженерная инфраструктура позволяет построить второй такой поселок".

Впрочем, оказалось, что замыслы губернатора шире. "Мы ставим задачу создать больше таких современных поселков, -- отметил Гордеев, -- чтобы сельские территории могли предоставлять все услуги, обеспечивать благоприятные условия жизни, чтобы молодежь не уезжала. Используя опыт создания агрогородков в Белоруссии, мы проводим паспортизацию населенных пунктов, чтобы в каждом сельском районе 10 -- 12 из них были такими, каким мы увидели Шуберское".

О том, что московские строители не уходят из Шуберского, свидетельствует тот факт, что одновременно со строительством социальных объектов они возводили в селе храм Иконы Божией Матери "Неопалимая купина". Местным жителям он призван напоминать о помощи, которая пришла им в трудные дни отовсюду, в том числе из столицы. "Неопалимая купина" в христианстве -- символ горящего, но несгорающего.

Печатную версию материала читайте в газете