Подъезжая к Шуберскому, из окна автобуса мы увидели трехэтажное здание, каждый из корпусов которого выкрашен в свой цвет -- красный, желтый, голубой. Оказалось, нас привезли в детский сад. Пожалуй, только малыши могут с радостью воспринять такое разноцветье -- взрослые сразу начинают критиковать.
До начала торжественного открытия удалось побеседовать с заведующим детсадом Дмитрием Высотиным. Я второй раз видел мужчину в такой должности -- после того как посмотрел "Джентльмены удачи", где заведующего играл Евгений Леонов. Высотин -- человек молодой, но уже с опытом директорства в сельской школе. "В садике уже работают две ознакомительные группы по 20 человек, -- рассказал он. -- Дети пока приходят к нам на три часа, чтобы постепенно привыкнуть к обстановке. А всего садик рассчитан на восемь групп, то есть на 160 мест, но заявлений уже 300".
Детсада в Шуберском раньше не было, и родители, работающие в основном в Воронеже, возили детишек в Сомово или вовсе не имели возможности их куда-то определить. Теперь в Шуберский детсад стремятся устроить своих детей не только жители окрестных сел, но и Новой Усмани. Он построен по особенному проекту. Второй такой открыт в Зеленограде, одном из административных округов Москвы.
Гостям показали бассейн и физкультурный зал, детские группы, зал для музыкальных занятий, укомплектованный всевозможными инструментами и балетными станками для занятий хореографией. В здании два лифта: для доставки еды и пассажиров.
Поздравив шуберцев с открытием детсада, губернатор вручил Высотину сертификат на 400 тыс. рублей для приобретения игрового оборудования по безопасности дорожного движения. Кроме того, Гордеев осмотрел в селе новый физкультурно-оздоровительный комплекс и административное здание, также возведенные московскими строителями. В последнем помимо чиновников разместились почта, врачебное отделение, отделение полиции и зал для культурно-досуговых мероприятий. В новом зале губернатор вручил строителям почетные грамоты правительства области и попросил их Шуберское не покидать, на что руководитель строительной организации Сергей Дубатков ответил: "Мы не уходим из Шуберского. Инженерная инфраструктура позволяет построить второй такой поселок".
Впрочем, оказалось, что замыслы губернатора шире. "Мы ставим задачу создать больше таких современных поселков, -- отметил Гордеев, -- чтобы сельские территории могли предоставлять все услуги, обеспечивать благоприятные условия жизни, чтобы молодежь не уезжала. Используя опыт создания агрогородков в Белоруссии, мы проводим паспортизацию населенных пунктов, чтобы в каждом сельском районе 10 -- 12 из них были такими, каким мы увидели Шуберское".
О том, что московские строители не уходят из Шуберского, свидетельствует тот факт, что одновременно со строительством социальных объектов они возводили в селе храм Иконы Божией Матери "Неопалимая купина". Местным жителям он призван напоминать о помощи, которая пришла им в трудные дни отовсюду, в том числе из столицы. "Неопалимая купина" в христианстве -- символ горящего, но несгорающего.
Печатную версию материала читайте в газете