Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Экономика

Меблированный мастер-класс (в Воронеже создадут мебельный кластер)

Позавчера губернатор Алексей Гордеев посетил "Мебель Черноземья" депутата облдумы Николая Послухаева, совладельца торгового комплекса «Московский проспект» и сити-парка «Град». Осмотрев основные цеха предприятия, Гордеев заявил, что облправительство рассматривает вариант создания в регионе мебельного кластера. У нас же есть и второй мебельный гигант –- холдинг «Ангстрем» Геннадия Чернушкина, один из резидентов индустриального парка «Масловский».

Экскурсию по мебельному царству для Гордеева провел сам Послухаев. Он не просто рассказывал губернатору о применяемых технологиях, ассортименте и коллективе, но и как опытный гид предлагал проверить качество продукции на ощупь -- подержать в руках то одну, то другую деталь будущей мебели. Наглядность вообще в почете у "Мебели Черноземья": в цехах под стеклом выставлены эталонные детали, чтобы работники, видимо, не забывали, к чему стремиться. В сочетании с цитатой Гегеля, вывешенной там же в качестве лозунга, создается неплохая мотивация для добросовестной работы: "Нечто перестает быть тем, что оно есть, когда теряет свое качество". Доходчиво, хотя, конечно, немного по-послухаевски.

Гордееву показали три цеха, одинаково светлых и просторных, приятно пахнущих  деревом и не очень приятно -- лаком и краской. Впрочем, у каждой профессии запах, как известно, особый. Маршрут губернатора и журналистов пролегал таким образом, чтобы процесс изготовления мебели был нагляден: сушка пиломатериала, обработка пластин, резка дерева, придание ему гладкости и нужной формы, потом покраска и глянцевание лаком. На заготовках под покраску кое-где было написано маркером, как должно выглядеть изделие на выходе. Названия были поэтичны -- "черное серебро" и "белое золото". Но не хватало эпатажности Маяковского.

Кроме производственных помещений впечатление произвели офисные помещения компании: прозрачные двери, стены, перегородки, все сотрудники видны как на ладони почти из любой точки этажа, занимаемого службами рекламы, доставки, работы с оптовыми клиентами. В буквальном смысле -- прозрачный бизнес. Такой ли он на самом деле? Подумалось, что, наверное, некомфортно весь день быть на глазах у пары десятков коллег, даже если работаешь в поте лица и не занимаешься ничем предосудительным. Тем, кто трудится этажом выше, повезло больше: двери там деревянные, с резными табличками, а стены традиционные. Лестница тоже красивая -- поблескивает на солнце, будто ее только что обсыпали цветной фольгой.

Площади предприятие занимает солидные -- почти 10 га, работает там более 1 тыс. человек. Сейчас, по некоторым данным, "Мебель Черноземья" по объемам производства занимает пятую строчку в общероссийском рейтинге. Продукция холдинга представляет собой более 1,5 тыс. наименований мебели из 16 основных серий всех ассортиментных групп (гостиные, детские, прихожие, кабинеты, обеденные зоны, спальни, мягкая мебель), самые популярные коллекции экспортируются. Но не туда, куда вы подумали, а в страны СНГ.

После посещения предприятия губернатор Гордеев отказался давать оценку продукции, сославшись на нежелание рекламировать компанию. Тем более -- она не единственный производитель мебели, в гостях у которого побывал глава региона: в мае Гордеев посетил производственные цеха компании "Ангстрем". Губернатор лишь отметил, что "Мебель Черноземья" -- предприятие разностороннее, что, положа руку на сердце, тоже было рекламой. "Производство в любом случае основа экономики области, -- подчеркнул он. -- Воронеж является крупным центром по производству современной мебели, совокупно мы, наверное, обеспечиваем около 15% российского рынка. А у "Мебели Черноземья" есть перспектива загрузки". Глава региона заявил, что правительство области намерено рассмотреть вопрос создания мебельного кластера, что позволит расширить мебельное производство в столице Черноземья и наладить кооперационные связи, чтобы малые предприятия росли и развивались за счет производства деталей для более крупных, возможно, в рамках одной площадки.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".