Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

Меблированный мастер-класс (в Воронеже создадут мебельный кластер)

Позавчера губернатор Алексей Гордеев посетил "Мебель Черноземья" депутата облдумы Николая Послухаева, совладельца торгового комплекса «Московский проспект» и сити-парка «Град». Осмотрев основные цеха предприятия, Гордеев заявил, что облправительство рассматривает вариант создания в регионе мебельного кластера. У нас же есть и второй мебельный гигант –- холдинг «Ангстрем» Геннадия Чернушкина, один из резидентов индустриального парка «Масловский».

Экскурсию по мебельному царству для Гордеева провел сам Послухаев. Он не просто рассказывал губернатору о применяемых технологиях, ассортименте и коллективе, но и как опытный гид предлагал проверить качество продукции на ощупь -- подержать в руках то одну, то другую деталь будущей мебели. Наглядность вообще в почете у "Мебели Черноземья": в цехах под стеклом выставлены эталонные детали, чтобы работники, видимо, не забывали, к чему стремиться. В сочетании с цитатой Гегеля, вывешенной там же в качестве лозунга, создается неплохая мотивация для добросовестной работы: "Нечто перестает быть тем, что оно есть, когда теряет свое качество". Доходчиво, хотя, конечно, немного по-послухаевски.

Гордееву показали три цеха, одинаково светлых и просторных, приятно пахнущих  деревом и не очень приятно -- лаком и краской. Впрочем, у каждой профессии запах, как известно, особый. Маршрут губернатора и журналистов пролегал таким образом, чтобы процесс изготовления мебели был нагляден: сушка пиломатериала, обработка пластин, резка дерева, придание ему гладкости и нужной формы, потом покраска и глянцевание лаком. На заготовках под покраску кое-где было написано маркером, как должно выглядеть изделие на выходе. Названия были поэтичны -- "черное серебро" и "белое золото". Но не хватало эпатажности Маяковского.

Кроме производственных помещений впечатление произвели офисные помещения компании: прозрачные двери, стены, перегородки, все сотрудники видны как на ладони почти из любой точки этажа, занимаемого службами рекламы, доставки, работы с оптовыми клиентами. В буквальном смысле -- прозрачный бизнес. Такой ли он на самом деле? Подумалось, что, наверное, некомфортно весь день быть на глазах у пары десятков коллег, даже если работаешь в поте лица и не занимаешься ничем предосудительным. Тем, кто трудится этажом выше, повезло больше: двери там деревянные, с резными табличками, а стены традиционные. Лестница тоже красивая -- поблескивает на солнце, будто ее только что обсыпали цветной фольгой.

Площади предприятие занимает солидные -- почти 10 га, работает там более 1 тыс. человек. Сейчас, по некоторым данным, "Мебель Черноземья" по объемам производства занимает пятую строчку в общероссийском рейтинге. Продукция холдинга представляет собой более 1,5 тыс. наименований мебели из 16 основных серий всех ассортиментных групп (гостиные, детские, прихожие, кабинеты, обеденные зоны, спальни, мягкая мебель), самые популярные коллекции экспортируются. Но не туда, куда вы подумали, а в страны СНГ.

После посещения предприятия губернатор Гордеев отказался давать оценку продукции, сославшись на нежелание рекламировать компанию. Тем более -- она не единственный производитель мебели, в гостях у которого побывал глава региона: в мае Гордеев посетил производственные цеха компании "Ангстрем". Губернатор лишь отметил, что "Мебель Черноземья" -- предприятие разностороннее, что, положа руку на сердце, тоже было рекламой. "Производство в любом случае основа экономики области, -- подчеркнул он. -- Воронеж является крупным центром по производству современной мебели, совокупно мы, наверное, обеспечиваем около 15% российского рынка. А у "Мебели Черноземья" есть перспектива загрузки". Глава региона заявил, что правительство области намерено рассмотреть вопрос создания мебельного кластера, что позволит расширить мебельное производство в столице Черноземья и наладить кооперационные связи, чтобы малые предприятия росли и развивались за счет производства деталей для более крупных, возможно, в рамках одной площадки.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".