Урожай зерновых в области хорошо перевалил за отметку в 2 млн тонн. Всего планируется собрать около 3 млн. По данным департамента аграрной политики области, средняя урожайность по региону -- 24 центнеров с гектара, в лидерах -- Подгоренский (32,3 ц/га), Острогожский (31,5 ц/га), Хохольский (30,9 ц/га) и Репьевский (30,3 ц/га) районы. Первыми валовой сбор зерновых в 100 тыс. тонн преодолели аннинцы, затем -- хлеборобы Бобровского, Павловского и Россошанского районов, около 60% обмолота -- пшеница третьего и четвертого классов.
О видах на урожай и надеждах на стабилизацию цен хлеба и муки шла речь на недавней встрече губернатора Алексея Гордеева с владельцем ЗАО "Русская продовольственная компания" Валерием Чешинским. Под его управлением находятся ОАО "Мукомольный комбинат "Воронежский", ОАО "Воронежский экспериментальный комбикормовый завод", ОАО "Воронежская хлебная база", ОАО "Хлебозавод № 1", ОАО "Хлебозавод № 2", ОАО "Тобус", ОАО "Хлебозавод № 7", ОАО "Семилукихлеб", ОАО "Нововоронежхлеб", ОАО "Новохоперскхлеб" и ОАО "Острогожскхлеб". Чешинский проинформировал губернатора о 10-процентном повышении зарплат на своих хлебозаводах, что вроде бы не должно повлечь за собой увеличение цен на хлеб.
Тем временем падавшие ранее цены на зерно в России начли расти, особенно в регионах, которые имеют выход на экспорт, поскольку растут цены на мировом рынке. Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 23 августа закупила 180 тыс. тонн российской пшеницы. Цена варьировалась от 284 до 290 долларов за тонну. По данным Минсельхоза РФ, цена на пшеницу на мировом рынке в среднем за июль-август 2011 года на 17% выше средней цены аналогичного периода 2010 года (с 15 августа 2010-го вступил в силу запрет на экспорт зерна из России, продлившийся до 1 июля текущего года). С начала сезона экспорт зерна из России составил 4,4 млн тонн, что на 11% больше уровня 2010/2011 сельхозгода. Рост обусловлен в том числе и вводом новых портовых мощностей. Как подсчитали аналитики "Русагротранса", в нынешнем зерновом году (он длится с 1 июля по 30 июня) Россия может поставить зерна на экспорт на сумму до 6 млрд долларов (при стоимости доллара на уровне 29 рублей и тонны пшеницы -- 270 тыс. долларов).
Поскольку, по оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, на 23 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 50% к площади сева, а в Сибирском и Уральском федеральных округах с 7 и 4% соответственно, то цены на зерно, во всяком случае на внутреннем рынке, колеблются и будут колебаться, поэтому Минсельхоз продолжает подготовку к проведению закупочных интервенций.
Как сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник на оперативном совещании с руководителями структурных подразделений министерства и органов управления АПК субъектов РФ, министерство планирует применить новую форму проведения закупочных интервенций в виде биржевых торгов с заключением договора, предусматривающего возможность обратного выкупа зерна сельскохозяйственными производителями по цене продажи с компенсацией расходов по хранению и страхованию зерна. Кроме того, отбор элеваторов будет проводиться через электронные аукционы, что сократит сроки процедуры и оформления документации по итогам аукциона. Планируется отобрать до 120 элеваторов в основных зернопроизводящих регионах. Уже объявлен открытый аукцион по отбору организаций на хранение запасов интервенционного фонда, приобретенных при проведении госинтервенций в 2011 году. Сельхозпроизводителям предлагают до 29 августа подать заявки на участие в конкурсе оператору ОАО "Единая электронная торговая площадка". Сами интервенции начнутся в середине -- последней декаде сентября, сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Петриков на пресс-конференции 22 августа в Петербурге.
Между тем, не зная, разумеется, финансовых результатов года, аграрии России приступили к севу озимых зерновых культур в регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского округов. Посеяно 698 тыс. га.