Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Экономика

Дмитрий Медведев провел в Воронеже заседание комиссии по АПК и развитию села

some alt text
Воронеж 21 мая с рабочей поездкой посетил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В рамках визита он побывал  в Рамони, где осмотрел районный центр физической культуры и спорта. Кроме того, глава правительства посетил  сельскохозяйственное предприятие «Заречное», а также фельдшерско-акушерский пункт в селе Ступино.

В правительстве региона Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по АПК и развитию сельских территорий. В заседании принимали участие также заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители министерств и ведомств, главы ряда регионов.
 

В своей приветственной речи глава правительства отметил, что сегодня важно большое внимание уделять комплексному развитию сельских территорий. Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономические показатели в сельском хозяйстве сегодня крайне положительные, однако останавливаться на достигнутом руководство страны не планирует.

 — Все объемы растут, включая объемы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире. Теперь у нас есть новая амбициозная цель – увеличить объем экспорта продукции нашего аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году, то есть увеличить его более чем в два раза. Работа большая, но самое главное – ее предстоит выполнять людям, которые живут на селе, — подчеркнул премьер-министр.

Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам заседания, добавил, что задача власти сегодня — сделать все возможное, чтобы жители села чувствовали себя уверенно и комфортно, понимали, что у них есть будущее. У них должны быть условия не только для работы, но и отдыха и досуга.
 

Отдельно председатель правительства остановился на вопросах жилья. В частности, в настоящее время рассматривается проект государственной программы льготного кредитования для тех, кто покупает или строит жилье в сельской местности. Проект предусматривает ипотеку под 3% годовых.

 — Это действительно непростая задача с учётом того, что сельской ипотеки, кредитов в отношении жилья на селе у нас практически нет. Это тема для банков не самая простая, и нам её в рамках этой программы предстоит решить. Её должны использовать тысячи семей. А чтобы сделать строительство менее затратным, нужно подготовить площадки, подвести к ним инженерные коммуникации, дороги, использовать различные стандартные продукты для решения этих задач. Так что эта задача стоит, — добавил глава правительства.

В качестве положительного примера развития села Дмитрий Медведев привел Рамонский район, который он посетил незадолго до начала заседания. Он отметил, что эта территория является действительно показателем того, как в райцентре можно обустроить и отдых, и быт, а также решить целый ряд других важных задач. 
 

После заседания Дмитрий Медведев провел личную встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. В рамках беседы премьер-министр и глава региона обсудили социально-экономические показатели развития Воронежской области — как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. 

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в регионе более 95% сельхозпредприятий являются прибыльными, средняя рентабельность их — более 20%. Власти Воронежской области рассчитывают сохранить объем инвестиций, который показывает существенный прирост в последние годы.  
 

Отдельно Александр Гусев остановился на проблеме обеспечения сел квалифицированными специалистами. Об этом же в рамках заседания говорил глава правительства. Губернатор отметил, что сегодня в Воронежской области активно развивается животноводство, и уже на сегодняшний день наблюдается дефицит кадров. Александр Гусев заметил, что для решения этой проблемы важно обратить особое внимание на сельские учреждения среднего специального образования.

- По поводу средних профессиональных учебных заведений на селе, это действительно очень важное направление деятельности. Люди, которые выходят из колледжей, из средних профессиональных учебных заведений, готовы к тому, чтобы трудиться на селе. И важно, чтобы они действительно проходили практику и, собственно, учились в тех условиях, в которых они в дальнейшем будут работать. Давайте подумаем, как здесь соединить федеральные усилия и региональные, - предложил Дмитрий Медведев.

Также важный вопрос, который обсудили глава правительства и губернатор Воронежской области — дорожное строительство в сельской местности. Губернатор отдельно остановился на программе «Безопасные и качественные дороги» и отметил важность поступления средств на ее реализацию из федерального бюджета.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что Воронежская область может быть примером по качеству дорог для ряда регионов страны, но работать еще есть над чем.

 — Я тоже ездил, смотрел – скажем так, аккуратно: лучше выглядит, чем когда я был в прошлый раз. Вообще это очень важно, потому что ситуация на селе гораздо хуже. Несмотря на то, что у вас и там, в общем, все выглядит достаточно прилично по сравнению с некоторыми другими регионами. Все в сравнении познается. Все равно там есть чем заниматься. Давайте займемся и этим направлением, - отметил Дмитрий Медведев.

Александр Гусев сообщил премьер-министру, что в этом году в дорожный фонд Воронежской области будет направлено почти 15 миллиардов рублей, более 2 миллиардов будет выделено на модернизацию сельских дорог.