В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Экономика

Дмитрий Медведев провел в Воронеже заседание комиссии по АПК и развитию села

some alt text
Воронеж 21 мая с рабочей поездкой посетил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В рамках визита он побывал  в Рамони, где осмотрел районный центр физической культуры и спорта. Кроме того, глава правительства посетил  сельскохозяйственное предприятие «Заречное», а также фельдшерско-акушерский пункт в селе Ступино.

В правительстве региона Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по АПК и развитию сельских территорий. В заседании принимали участие также заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители министерств и ведомств, главы ряда регионов.
 

В своей приветственной речи глава правительства отметил, что сегодня важно большое внимание уделять комплексному развитию сельских территорий. Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономические показатели в сельском хозяйстве сегодня крайне положительные, однако останавливаться на достигнутом руководство страны не планирует.

 — Все объемы растут, включая объемы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире. Теперь у нас есть новая амбициозная цель – увеличить объем экспорта продукции нашего аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году, то есть увеличить его более чем в два раза. Работа большая, но самое главное – ее предстоит выполнять людям, которые живут на селе, — подчеркнул премьер-министр.

Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам заседания, добавил, что задача власти сегодня — сделать все возможное, чтобы жители села чувствовали себя уверенно и комфортно, понимали, что у них есть будущее. У них должны быть условия не только для работы, но и отдыха и досуга.
 

Отдельно председатель правительства остановился на вопросах жилья. В частности, в настоящее время рассматривается проект государственной программы льготного кредитования для тех, кто покупает или строит жилье в сельской местности. Проект предусматривает ипотеку под 3% годовых.

 — Это действительно непростая задача с учётом того, что сельской ипотеки, кредитов в отношении жилья на селе у нас практически нет. Это тема для банков не самая простая, и нам её в рамках этой программы предстоит решить. Её должны использовать тысячи семей. А чтобы сделать строительство менее затратным, нужно подготовить площадки, подвести к ним инженерные коммуникации, дороги, использовать различные стандартные продукты для решения этих задач. Так что эта задача стоит, — добавил глава правительства.

В качестве положительного примера развития села Дмитрий Медведев привел Рамонский район, который он посетил незадолго до начала заседания. Он отметил, что эта территория является действительно показателем того, как в райцентре можно обустроить и отдых, и быт, а также решить целый ряд других важных задач. 
 

После заседания Дмитрий Медведев провел личную встречу с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. В рамках беседы премьер-министр и глава региона обсудили социально-экономические показатели развития Воронежской области — как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. 

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в регионе более 95% сельхозпредприятий являются прибыльными, средняя рентабельность их — более 20%. Власти Воронежской области рассчитывают сохранить объем инвестиций, который показывает существенный прирост в последние годы.  
 

Отдельно Александр Гусев остановился на проблеме обеспечения сел квалифицированными специалистами. Об этом же в рамках заседания говорил глава правительства. Губернатор отметил, что сегодня в Воронежской области активно развивается животноводство, и уже на сегодняшний день наблюдается дефицит кадров. Александр Гусев заметил, что для решения этой проблемы важно обратить особое внимание на сельские учреждения среднего специального образования.

- По поводу средних профессиональных учебных заведений на селе, это действительно очень важное направление деятельности. Люди, которые выходят из колледжей, из средних профессиональных учебных заведений, готовы к тому, чтобы трудиться на селе. И важно, чтобы они действительно проходили практику и, собственно, учились в тех условиях, в которых они в дальнейшем будут работать. Давайте подумаем, как здесь соединить федеральные усилия и региональные, - предложил Дмитрий Медведев.

Также важный вопрос, который обсудили глава правительства и губернатор Воронежской области — дорожное строительство в сельской местности. Губернатор отдельно остановился на программе «Безопасные и качественные дороги» и отметил важность поступления средств на ее реализацию из федерального бюджета.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что Воронежская область может быть примером по качеству дорог для ряда регионов страны, но работать еще есть над чем.

 — Я тоже ездил, смотрел – скажем так, аккуратно: лучше выглядит, чем когда я был в прошлый раз. Вообще это очень важно, потому что ситуация на селе гораздо хуже. Несмотря на то, что у вас и там, в общем, все выглядит достаточно прилично по сравнению с некоторыми другими регионами. Все в сравнении познается. Все равно там есть чем заниматься. Давайте займемся и этим направлением, - отметил Дмитрий Медведев.

Александр Гусев сообщил премьер-министру, что в этом году в дорожный фонд Воронежской области будет направлено почти 15 миллиардов рублей, более 2 миллиардов будет выделено на модернизацию сельских дорог.