Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Экономика

С воронежскими застройщиками обсудили новшества в системе долевого строительства

some alt text
Привычной «долевки» уже с 1 июля в стране не будет: застройщик перестанет получать деньги от покупателя за еще незавершенный объект недвижимости — речь об этом шла на совещании, которое состоялось накануне в Союзе строителей Воронежской области.
 

Нововведение федеральное, связано оно принятием поправок к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно этим поправкам, с 1 июля этого года приобрести квартиру в недостроенном доме можно будет только при условии использования эскроу-счета. Система действует следующим образом: покупатель, заключая договор с застройщиком, открывает в банке специальный счет и кладет на него деньги. Однако строительная компания получит эти деньги от финансовой организации только после того, как предоставит документы о сдаче дома.

Нововведение призвано обезопасить покупателей, однако неоднозначно было воспринято представителями строительной отрасли. Поскольку теперь они не смогут использовать средства, внесенные за покупку строящегося жилья.
 

В рамках состоявшегося совещания, в котором приняли участие зампред правительства Воронежской области Сергей Честикин, председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин и непосредственно представители строительной отрасли региона, речь, в частности шла о том, что застройщикам уже сейчас необходимо готовить документы для перехода на новую систему работы.

Сергей Честикин также рассказал о том, что правительство региона совместно с Союзом строителей Воронежской области планирует направить в федеральный центр ряд предложений по корректировке нового закона. Было решено объединить усилия власти и застройщиков и выработать ряд предложений, которые положительно скажутся на строительной отрасли.

- Мы выработали предложения по критериям, согласно которым будет возможно достраивать объекты, получившие разрешения до 1 июля 2018 года по старой схеме, то есть с привлечением долевого участия жителей. Эти критерии мы сегодня обосновали. Мы их обосновываем в следующих цифрах: выполненная застройка - 10% и количество договоров долевого участия тоже 10%. Мы обсуждали, как это лучше сделать – по квадратным метрам либо по количеству квартир, то есть по количеству договоров с физическими лицами. Пришли к выводу, что это нужно делать по количеству договоров. Условно, если в доме сто квартир, значит, 10 квартир достаточно, чтобы выполнить этот критерий. Обсудили, как делать оценку – по конструктиву либо по стоимостным показателям. Договорились, что будем делать по стоимостным показателям, - пояснил Сергей Честикин.
 

Зампред пообещал, что предложения будут направлены в Правительство РФ уже в ближайшее время и еще раз обратил внимание участников совещания на то, что основная цель реформы — защитить человека от потери денежных средств.