Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Экономика

Воронежская область планирует втрое увеличить объем ВРП

some alt text
Губернатор Воронежской области Александр Гусев, который принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, в рамках панельной дискуссии подробно рассказал о том, почему в регионе принято решение о создании особой экономической зоны, и какие перспективы в этом видят представители  власти и бизнес-сообщества.
 

В частности, губернатор отметил, что в правительстве региона прекрасно понимают, что ОЭЗ в центральной России есть, и перед Воронежской областью не стоит задача «переманивания» инвесторов у соседей. Александр Гусев пояснил, что у воронежской особой экономической зоны уже определена специализация, в соответствии с которой она и будет развиваться.

 — Мы считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы в этой ОЭЗ развивать высокотехнологичные производства и предприятия. Поэтому сориентировались сейчас на взаимодействие с Ростехом в части радиоэлектроники и с Росатомом. Это будут два больших якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов, - сказал губернатор.

Отдельно в своем докладе Александр Гусев остановился на успехах Воронежской области в плане инвестиционной активности. Губернатор отметил, что в регионе за последнее десятилетие объем годовых инвестиций вырос втрое. В конце 2019 года объем внутреннего регионального продукта превысил один триллион рублей. Тем не менее, несмотря на явные успехи, останавливаться на достигнутом Воронежская область не собирается. 

 — Мы сейчас перед собой, в соответствии с нашей стратегией, ставим задачу увеличить инвестиции за следующие 15 лет еще в три раза. И в три раза увеличить ВРП, то есть до 3-х триллионов рублей. Безусловно, к уже действующим многим механизмам нужны дополнительные рычаги, которые нам позволили бы этого достичь, - подчеркнул губернатор.

Александр Гусев рассказал о перспективах сотрудничества в рамках ОЭЗ с иностранными партнерами — в частности с представителями известных японских компаний — и отметил, что регион видит в дальнейшем возможность привлечения в том числе восточных, азиатских инвесторов.
 

Губернатор рассказал, что уже в этом месяце будут подписаны все документы, необходимые для старта программы. Уже сейчас в будущей ОЭЗ есть вся инженерная инфраструктура, что стало возможным, благодаря тому, что ОЭЗ примыкает к существующей индустриальной зоне.

 — А к моменту запуска мы в течение года-полутора обеспечим необходимый прирост энергоресурсов и позволим инвесторам к моменту завершения строительства выпускать продукцию. Считаю, что это решение правильное. Если говорить об отношении к унификации мер поддержки, то я за это выступаю, но при сохранении того, что уже есть, - подчеркнул Александр Гусев.

В дискуссии в рамках форума приняли участие также предприниматели, представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Министерства экономического развития Российской Федерации, руководители ряда регионов.