В частности, губернатор отметил, что в правительстве региона прекрасно понимают, что ОЭЗ в центральной России есть, и перед Воронежской областью не стоит задача «переманивания» инвесторов у соседей. Александр Гусев пояснил, что у воронежской особой экономической зоны уже определена специализация, в соответствии с которой она и будет развиваться.
— Мы считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы в этой ОЭЗ развивать высокотехнологичные производства и предприятия. Поэтому сориентировались сейчас на взаимодействие с Ростехом в части радиоэлектроники и с Росатомом. Это будут два больших якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов, - сказал губернатор.
Отдельно в своем докладе Александр Гусев остановился на успехах Воронежской области в плане инвестиционной активности. Губернатор отметил, что в регионе за последнее десятилетие объем годовых инвестиций вырос втрое. В конце 2019 года объем внутреннего регионального продукта превысил один триллион рублей. Тем не менее, несмотря на явные успехи, останавливаться на достигнутом Воронежская область не собирается.
— Мы сейчас перед собой, в соответствии с нашей стратегией, ставим задачу увеличить инвестиции за следующие 15 лет еще в три раза. И в три раза увеличить ВРП, то есть до 3-х триллионов рублей. Безусловно, к уже действующим многим механизмам нужны дополнительные рычаги, которые нам позволили бы этого достичь, - подчеркнул губернатор.
Александр Гусев рассказал о перспективах сотрудничества в рамках ОЭЗ с иностранными партнерами — в частности с представителями известных японских компаний — и отметил, что регион видит в дальнейшем возможность привлечения в том числе восточных, азиатских инвесторов.
Губернатор рассказал, что уже в этом месяце будут подписаны все документы, необходимые для старта программы. Уже сейчас в будущей ОЭЗ есть вся инженерная инфраструктура, что стало возможным, благодаря тому, что ОЭЗ примыкает к существующей индустриальной зоне.
— А к моменту запуска мы в течение года-полутора обеспечим необходимый прирост энергоресурсов и позволим инвесторам к моменту завершения строительства выпускать продукцию. Считаю, что это решение правильное. Если говорить об отношении к унификации мер поддержки, то я за это выступаю, но при сохранении того, что уже есть, - подчеркнул Александр Гусев.
В дискуссии в рамках форума приняли участие также предприниматели, представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Министерства экономического развития Российской Федерации, руководители ряда регионов.