Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Экономика

ВВП рухнул

В апреле ВВП России упал на рекордные с начала года 10,5%. Такой результат определили резкое сокращение инвестиций и падение промпроизводства. Минфин предупреждает: дефицит бюджета страны может превысить в 2009 году 9% ВВП. Впрочем, в июне спад может приостановиться.
ВВП рухнул
ТЕКСТ: СЮЗАННА КАМАРА
ИСТОЧНИК: GAZETA.RU, 26 МАЯ

В апреле ВВП рухнул на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные во вторник представил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Это самое глубокое падение экономики с начала года: в январе спад составил 8,8%, в феврале – 7,3%, в марте – 9,5%. В целом за январь – апрель ВВП снизился на 9,8%.

Основная причина спада – сокращение инвестиций, сообщил Клепач. В апреле они упали на 16,2% к апрелю 2008 года, а за январь – апрель – на 15,8%.

Усугубил ситуацию глубокий спад в промышленности – 16,9% по сравнению с апрелем 2008 года. Кроме того, существенное сокращение зафиксировано в строительстве – на 16,3% к апрелю 2008 года. В розничной торговле, которая последней из отраслей начала сдавать позиции, в апреле падение в годовом выражении ускорилось до 5,3%.

Тем не менее пока рабочий прогноз Минэкономразвития по падению ВВП на 2009 год остается неизменным и составляет от 6% до 8%. В июне будет представлен доработанный прогноз. «Исходим из того, что экономика близка к дну, но перелома в сторону роста еще не произошло», – отметил замминистра.

В Минфине настроены более пессимистично. Дефицит федерального бюджета в текущем году может превысить 9% ВВП, сообщила во вторник замминистра финансов Оксана Сергиенко. Это означает, что на покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда придется взять не 2,7 трлн рублей, как предполагалось, а 3 трлн рублей.

«Если макроэкономическая ситуация будет менее благоприятной, то в консервативном прогнозе дефицит может превысить 9% ВВП, это достаточно большая величина и она включает в себя расходы из Фонда нацблагосостояния», – предупредила замминистра финансов.

Таким образом, прогнозы властей относительно развития экономики ухудшаются с каждым днем. Еще накануне, в понедельник, глава государства Дмитрий Медведев прогнозировал дефицит бюджета на уровне 7%. А министр финансов Алексей Кудрин уверенно заявлял, что фонд нацблагосостояния останется нетронутым до конца 2010 года.

Впрочем, Клепач надеется, что во втором полугодии ситуация может еще измениться к лучшему. Он не исключил, что в июне спад вообще может приостановиться либо будет даже зафиксирован некоторый рост.

Основная часть мер, принятых правительством, начала сказываться лишь с апреля, объяснил замминистра экономики эту свою надежду
. Кроме того, по его словам, во втором полугодии ожидается оживление ситуации с банковским кредитованием. «Все это так или иначе должно способствовать тому, чтобы тенденция к спаду изменилась, то есть возник определенный эффект оживления экономики во втором полугодии», – сказал Клепач.

Экономисты такую позицию МЭР разделяют. Кредитный кризис будет замедляться, особенно в четвертом квартале, говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров: «В результате компании смогут рефинансировать свои долги и направлять больше денег в экономику». Вырастут и доходы бюджета за счет подросшей цены нефти: стоимость нефти марки Urals составит $47 за баррель, считает эксперт, тогда как ранее цена прогнозировалась на уровне всего $40. Кроме того, сыграет эффект базы, отмечает Тихомиров: в конце 2008 года мы уже имели резкое снижение ВВП и промышленного производства.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, по итогам 2009 года ВВП снизится на 6%. По прогнозу Тихомирова, годовой ВВП упадет всего на 2,8%. В третьем квартале будет наблюдаться незначительное либо нулевое снижение, а в четвертом российская экономика будет расти. Этому также будут способствовать рост ключевых мировых экономик и возобновление интереса со стороны инвесторов.