На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Экономика

Они сделали это

Банк России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 12,5%. Одновременно с этим постепенно будут расти требования к банкам по резервированию. Таким образом, Банк России дает сигнал рынку, что инфляция и отток капитала под контролем, а ситуация с ликвидностью у банков улучшилась
Они сделали это
ИСТОЧНИК: INTERFAX.RU, 23 АПРЕЛЯ

Банк России впервые за 21 месяц снизил ставку рефинансирования. Этот шаг хотя и был ожидаем, может стать знаком, что ЦБ признает определенную стабилизацию ситуации. Одновременно с этим меняется ряд других ставок, но в скором времени будут расти отчисления банков в фонд обязательного резервирования.

ЦБ с лета 2007 года только повышал ставку рефинансирования, доведя ее с 10% годовых до 13%. Данная ставка использовалась для борьбы с инфляцией и с оттоком капитала, и представители Минфина и Банка России неоднократно заявляли, что пока высока инфляция и рубль нестабилен, снижать ставку нельзя. Но в последнее время многие начали замечать признаки стабильности на валютном рынке и снижение темпов роста цен, в связи с чем не исключали снижения ставки рефинансирования.

Так, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка при постепенном замедлении инфляции, не исключали этого и глава ЦБ Сергей Игнатьев, и министр финансов Алексей Кудрин. Неделей ранее об этом достаточно четко говорил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", - сказал он.

И вот, в четверг было принято решение о снижении ставки на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых. Вряд ли эта величина кардинально изменит ситуацию на кредитном рынке, который не "привязан" напрямую к ставке рефинансирования. Скорее, это просто сигнал рынку и всем миру, что ситуация в финансовой сфере под контролем.

В пользу того, что Банк России сделал переоценку ситуации, говорит и то, что вскоре для банков увеличится объем отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Напомним, что ЦБ резко снизил объемы этих обязательных отчислений осенью прошлого года, чтобы дать банкам дополнительные источники ликвидности, то есть свободные средства.

Решение ЦБ о повышении отчислений банков свидетельствует, что банки больше не нуждаются в деньгах так остро, как это было раньше. Повышение будет поэтапным, в начале каждого месяца размер норматива будет увеличиваться на полпроцента - с нынешних 0,5% до 2,5% на 1 августа 2009 года.

Решение по ставкам

Как сообщил Банк России в своем пресс-релизе, с 24 апреля 2009 года он не только снижает ставку рефинансирования, но и меняет другие ставки. Так, ставка по кредитам овернайт Банка России установлена в размере 12,5% годовых, ставка по ломбардным кредитам Банка России на 1, 7 и 30 календарных дней – 11,5% годовых; ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, на срок до 90 календарных дней – 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней – 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней – 12,5% годовых.

По операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам) на срок 1 день ставка устанавливается в размере 11,5% годовых; на срок 7 дней – в размере 11,5% годовых; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12,5% годовых.

По депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования", ставка устанавливается в размере 7,25% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот – неделя" - в размере 7,75% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: по операциям прямого репо на срок 1 день – в размере 9,5% годовых, на 7 дней – 10% годовых; на 90 дней – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых. По ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней минимальная ставка установлена в размере 10% годовых; на 3 месяца – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых.