Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Экономика

Они сделали это

Банк России принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 12,5%. Одновременно с этим постепенно будут расти требования к банкам по резервированию. Таким образом, Банк России дает сигнал рынку, что инфляция и отток капитала под контролем, а ситуация с ликвидностью у банков улучшилась
Они сделали это
ИСТОЧНИК: INTERFAX.RU, 23 АПРЕЛЯ

Банк России впервые за 21 месяц снизил ставку рефинансирования. Этот шаг хотя и был ожидаем, может стать знаком, что ЦБ признает определенную стабилизацию ситуации. Одновременно с этим меняется ряд других ставок, но в скором времени будут расти отчисления банков в фонд обязательного резервирования.

ЦБ с лета 2007 года только повышал ставку рефинансирования, доведя ее с 10% годовых до 13%. Данная ставка использовалась для борьбы с инфляцией и с оттоком капитала, и представители Минфина и Банка России неоднократно заявляли, что пока высока инфляция и рубль нестабилен, снижать ставку нельзя. Но в последнее время многие начали замечать признаки стабильности на валютном рынке и снижение темпов роста цен, в связи с чем не исключали снижения ставки рефинансирования.

Так, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил о возможном снижении ставки рефинансирования Центробанка при постепенном замедлении инфляции, не исключали этого и глава ЦБ Сергей Игнатьев, и министр финансов Алексей Кудрин. Неделей ранее об этом достаточно четко говорил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", - сказал он.

И вот, в четверг было принято решение о снижении ставки на 0,5 процентного пункта - до 12,5% годовых. Вряд ли эта величина кардинально изменит ситуацию на кредитном рынке, который не "привязан" напрямую к ставке рефинансирования. Скорее, это просто сигнал рынку и всем миру, что ситуация в финансовой сфере под контролем.

В пользу того, что Банк России сделал переоценку ситуации, говорит и то, что вскоре для банков увеличится объем отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Напомним, что ЦБ резко снизил объемы этих обязательных отчислений осенью прошлого года, чтобы дать банкам дополнительные источники ликвидности, то есть свободные средства.

Решение ЦБ о повышении отчислений банков свидетельствует, что банки больше не нуждаются в деньгах так остро, как это было раньше. Повышение будет поэтапным, в начале каждого месяца размер норматива будет увеличиваться на полпроцента - с нынешних 0,5% до 2,5% на 1 августа 2009 года.

Решение по ставкам

Как сообщил Банк России в своем пресс-релизе, с 24 апреля 2009 года он не только снижает ставку рефинансирования, но и меняет другие ставки. Так, ставка по кредитам овернайт Банка России установлена в размере 12,5% годовых, ставка по ломбардным кредитам Банка России на 1, 7 и 30 календарных дней – 11,5% годовых; ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, на срок до 90 календарных дней – 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней – 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней – 12,5% годовых.

По операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам) на срок 1 день ставка устанавливается в размере 11,5% годовых; на срок 7 дней – в размере 11,5% годовых; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12,5% годовых.

По депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования", ставка устанавливается в размере 7,25% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот – неделя" - в размере 7,75% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: по операциям прямого репо на срок 1 день – в размере 9,5% годовых, на 7 дней – 10% годовых; на 90 дней – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых. По ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней минимальная ставка установлена в размере 10% годовых; на 3 месяца – 11% годовых; на 6 месяцев – 11,75% годовых; на 12 месяцев – 12,25% годовых.