Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Экономика

Очень серьезное падение

Промпроизводство в России упало на 14,3% по итогам первого квартала 2009 года. Хотя многие экономисты надеялись на улучшение ситуации благодаря антикризисным мерам. Таким образом, говорить о каком-либо восстановлении, похоже, рано.
Очень серьезное падение
ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА МЕРЕМИНСКАЯ
ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА.RU, 16 АПРЕЛЯ


Промышленное производство в России в январе – марте 2009 года сократилось на 14,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). И даже по сравнению с кризисным последним кварталом 2008 года падение составило 14,6%. «Это очень серьезное падение, – признал вице-премьер Александр Жуков, выступая на форуме РСПП. – Мы наблюдаем серьезный спад в нашей промышленности».

Для сравнения, в те же три месяца 2008 года наблюдался рост на 6,5%. И даже затем, когда отечественную промышленность начал косить кризис, такого резкого падения не наблюдалось: ноябрь стал первым месяцем с отрицательным приростом (год к году) -8,7%, декабрь -10,3%, весь четвертый квартал -6,1%.

Снижение отмечается по большинству наблюдаемых видов деятельности. Добыча полезных ископаемых уменьшилась на 3,8%. В частности, добыча нефти (включая газовый конденсат) -1,3%, природного газа -14,7%, железной руды -26,9%. Производство и распределение электроэнергии газа и воды упало на 5,1%.

Но больше всего пострадала обрабатывающая промышленность – за январь – март она рухнула на 20,8%. Производство колбасы и колбасных изделий снизилось на 9,4%, водки -17,9%, обуви -12,4%, книг -38,9%, ДВП -43%, шин -55,7%.

«Основное падение сосредоточено в обрабатывающем производстве. Импортозамещение все еще не работает так, как хотелось бы», – вздыхает главный экономист инвестиционного банка Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Промышленность вышла на 15-процентное падение, – констатирует главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. – И если в феврале показатель был чуть лучше из-за производства продукции промежуточного спроса, то теперь этот фактор не действует». По его словам, промежуточный спрос могли обеспечить предприятия, решившие восполнить запасы, предвидя инфляцию. Затем ресурсы на это, видимо, исчерпались.

Ожидали эксперты от Росстата все-таки более оптимистичных данных. «Некоторое разочарование есть. Была надежда на антикризисные меры», – признает Лисоволик.

Некоторый позитив забрезжил в марте, когда промпроизводство по сравнению с февралем показало рост на 11,1%. Однако эксперты предостерегают от преждевременных восторгов.

«Это влияние сезонных факторов, – отмечает Лисоволик. – О каком-либо восстановительном росте говорить пока рано».

Действительно, в 2008 году, когда финансовый кризис еще не докатился до России, мартовские данные по промпроизводству были точно так же лучше февральских на 11,7%. «В марте восстанавливаются те производства, которые «консервировались» на зиму – строительство и обеспечивающая его деятельность, добывающие отрасли, – объясняет эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. – Кроме того, активизируются отдельные виды производства, например, связанные с сельским хозяйством – производства удобрений, техники – поскольку появляется спрос». «Улучшений нет», – соглашается Миронов. Более того, если учитывать календарный фактор (количество рабочего времени, в частности), то падение, по словам экспертов, углубляется, ведь в марте рабочих дней было больше.

В том, когда ждать перелома, мнения экспертов разошлись. «Возможно, положительная динамика будет во втором квартале благодаря тому, что антикризисные меры правительства начнут действовать и благодаря росту импортозамещения после девальвации рубля», – надеется Лисоволик.

«Во втором квартале будет хуже, – спорит Миронов. – Динамику производства до этого поддерживало бегство потребителей в товары, спрос со стороны предприятий. Но у населения заканчиваются сбережения, да и у предприятий средства иссякают». В «Центре развития» ожидают спада на 20%. Изменения к лучшему появятся во второй половине года. «По нашим прогнозам, годовое падение промпроизводства составит 7%», – напоминает Миронов.