Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Экономика

Реклама уходит в интернет

В кризис только интернет-реклама будет расти – таков вывод экспертов Zenith Optimedia. В России игроки этого рынка также по большей части настроены на рост. Однако доходы от него могут не достаться площадкам с «качественным контентом».
Реклама уходит в интернет
ТЕКСТ: ТИМУР МУХМАТУЛИН
ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА.RU, 15 АПРЕЛЯ

Объем рекламы в мире в 2009 году сократится на 7% по сравнению с показателями 2008 года – до $453 млрд. К такому выводу пришли эксперты американского агентства Zenith Optimedia. Ранее оно прогнозировало, что в 2009 году рынок рекламы останется на уровне 2008 года.

По мнению ZO, которое цитирует Bloomberg, причиной крупнейшего за 29 лет спада стали «беспрецедентные экономические проблемы» на основных рынках, сокращение рекламных бюджетов и снижение потребительской активности.

Падение коснулось всех регионов: в США – крупнейшем рынке – оно составило 8,3%. Худшая ситуация, по мнению агентства, в странах Центральной и Восточной Европы, где объем рынка сократился на 13,8%.

ZO объясняет это ослаблением национальных валют и плохими долгосрочными перспективами местных рынков.

Среди стран больше всего пострадал рынок Бразилии, на рекламу в которой бизнес потратит на 30% меньше, чем в 2008 году, в Южной Корее на рекламу потратят на 20% меньше, в Сингапуре – на 17%.

Исследователи отмечают, что падение затронет почти все сегменты рынка. Так, объем телерекламы в 2009 году сократится на 5,5% (хотя ее доля среди других видов рекламы вырастет с 38,1% до 38,6%). Больше всего, на 12%, упадет объем рекламы в газетах – аналитики агентства связывают это со все большим уходом пользователей в интернет. Оживление на рынке ZO ожидает лишь в 2010 году: тогда рост рынка рекламы составит 1,3%, а к 2011 году в агентстве ожидают роста в 4,5%.

В 2009 году единственным растущим сегментом останется лишь интернет-реклама: в ZO считают, что ее объем вырастет на 8,6%, в первую очередь за счет контекстной рекламы.

Правда, в 2008 году рост этого сегмента рынка составил почти 21%. Хотя часть агентств считает такие оценки завышенными: так, британская исследовательская компания Screen Digest прогнозирует спад этого рынка на 5% (такие данные приводит Reuters).

Представители российского интернет-рынка расходятся в оценках перспективы. «Прогнозировать ситуацию на весь 2009 год сложно, однако в первом квартале ситуация лучше, чем мы ожидали, – рынок однозначно растет», – отмечает генеральный директор агентства MediaSelling Лев Глейзер. «Мы, как и раньше, ожидаем, что в течение 2009 года рост рынка составит около 5% в долларовом эквиваленте», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный директор агентства MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. «В 2009 году рынок вырастет примерно на 20%», – оптимистичен директор по развитию MediaNet Михаил Смышляев. «Рынок интернет-рекламы упал примерно на 10% в первом квартале 2009 года, и перспективы у него не радужные», – не соглашается с ними председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов.

Несмотря на преобладающий оптимизм в прогнозах, не все игроки рынка довольны ситуацией. Они считают, что доходы от роста рынка в значительной степени достанутся «некачественным» площадкам.

О том, что нынешняя ситуация на рекламном рынке их не устраивает, еще в конце 2008 года публично заявляли многие его участники.

Дело в том, что помимо комиссии от рекламодателя, которая составляет обычно от 2% до 8%, агентства получают деньги и от площадки, на которой эту рекламу предполагается разместить, – так называемую суперкомиссию. «В самой системе суперкомиссий нет ничего плохого – агентства предоставляют за нее реальный сервис», – говорит генеральный директор ИД «КоммерсантЪ» Демьян Кудрявцев.

Однако уже в 2008 году размер суперкомиссии стал расти. По сведениям «Газеты.Ru», в январе 2009 годах суперкомиссия на некоторых популярных ресурсах достигла 40–45%.

«Суперкомиссии не ограничивают рост рынка, но приводят к перераспределению доходов в сторону дешевых ресурсов с низкокачественным контентом», – отметил корреспонденту «Газеты.Ru» участник рынка.

С этим мнением не все игроки рынка согласны. «Рынок интернет-рекламы – нормальный, жизнеспособный рынок; люди, которые называют его непрозрачным, наносят урон всему рынку», – считает Глейзер из MediaSelling. «Спекулируя на теме комиссий, некоторые игроки, испытывающие проблемы, решают свои тактические бизнес-задачи», – говорит Ашманов из MindShare Interaction.