Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Экономика

Падение с продолжением

Цены на жилье на вторичном рынке продолжают снижаться. В 14 крупнейших городах России за март они упали на 4,7%. Средние цены на первичную недвижимость также понизились. Падение, по прогнозам, продолжится еще 2–3 месяца, однако темпы могут быть ниже.
Падение с продолжением
ТЕКСТ: ИГОРЬ БАХАРЕВ
ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА.RU, 6 АПРЕЛЯ

Жилье, несмотря на уверения девелоперов, продолжает дешеветь. В первом квартале 2009 года на вторичном рынке цены упали на 3,4% в рублях и на 16,5% в долларах в 14 крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, утверждается в аналитическом отчете аналитического центра ГдеЭтотДом.Ru (GED Analytics). При этом совокупная стоимость жилья стала на 2 трлн рублей ниже. C учетом инфляции, которая за март 2009 года составила 1,2%, снижение реальных цен на жилье в этих городах зафиксировано на уровне 4,7%.

О падении во вторичном сегменте говорят и данные департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР). «Рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 5%», – сообщается в отчете АСР. На конец марта 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен на вторичном рынке жилья эконом-класса в среднем по России составило 44 735,4 руб. за 1 кв. м.

Максимальное падение цен в рублях на вторичном рынке – около 7% –зафиксировано в Перми и Рязани, минимальное (в среднем 2,5%) – в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Белгороде.

Специалисты объясняют продолжающееся падение цен на недвижимость финансовыми проблемами продавцов. «Девелоперы планировали заморозить продажи, переждать кризис, временно уменьшить предложение», – комментирует независимый аналитик рынка Вадим Горбунов. Но так «подвесить цены», по его мнению, можно лишь на короткое время. Больше полугода «пересидеть» не получается, поэтому они пытаются продавать недвижимость по любой цене, пока ее хоть как-то можно продать.

Цены на первичную недвижимость также продолжают уменьшаться. По данным АСР, средняя стоимость новостроек упала за март на 4%.

Средневзвешенное значение цен на рынке новостроек эконом-класса в среднем по России на конец марта составило 40 099,8 руб. за 1 кв. м. Значительное снижение цен на строящееся жилье зафиксировано в Волгограде (на 10,3%), Набережных Челнах (5,2%) и Перми (4,9%). Наиболее стабильными оставались квартиры в Воронеже и Санкт-Петербурге, где коррекция цен составила 0,9% и 1,2% соответственно.

Московские цены на первичную недвижимость не отстают от региональных. Так, по данным «ИНКОМ-недвижимость», в течение марта в среднем по Москве (за исключением Центрального административного округа) цены понизились на 0,6% до 157 464 рублей за 1 кв. м.

Центральный и Южный административные округа – исключения, там цены выросли на 1,6% и 2,9% соответственно.

«Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Москвы в марте 2009 года составила 162,4 тыс. рубля», – сообщает свои данные руководитель департамента маркетинга МИАНа Алексей Кудрявцев. По его информации, цена снизилась по сравнению с февралем на 1,4%. В целом за прошедший квартал рублевое падение цен составило 1,2%.

Долларовые цены на московские квартиры продемонстрировали еще больший обвал. По данным исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой, средняя цена на первичном рынке жилья Москвы к концу марта 2009 года составила $5250 за 1 кв. м, снизившись на 4,5%.

Уменьшению цен помогают сокращение спроса и снижение себестоимости строительства. Последняя, по данным АСР, с начала года упала на 3,23 % до 34 287,8 рубля за 1 кв. м. По данным Союза инженеров-сметчиков, падение цен на основные строительные материалы в первом квартале 2009 года составило 4,28% (в том числе за март 2,38%).

В ближайшие 2–3 месяца цены во всех сегментах жилой недвижимости, по прогнозам, продолжат снижаться. «Не думаю, что дно близко, – комментирует Горбунов. – Сейчас люди не могут справиться с процентами по ипотеке, растут просрочки». Согласно информации Центробанка, в феврале просроченная ипотечная задолженность по рублевым кредитам выросла на 12,4% до 7,014 млрд рублей (0,87% от всех выданных ипотечных кредитов). Кроме того, в феврале продолжился рост ставок по предоставленным кредитам: после средневзвешенной ставки 12,9% по рублевым кредитам в 2008 году в феврале она составила 14,5%.

«Скоро банки начнут отбирать квартиры, и будет выброс вторичной недвижимости на рынок», – продолжает Горбунов. Это, по его мнению, приведет к резкому повышению предложения по рынку вторичной недвижимости и еще большему падению цен в сегменте. «А рынок «вторички» продавит вниз цены по первичной недвижимости», – предполагает аналитик.

Однако затем темпы падения начнут постепенно замедляться. По мнению аналитиков АСР, летом – в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации, а в следующем году возможен небольшой новый подъем.

Риелторы придерживаются более оптимистичных взглядов. «В ближайшей перспективе, – сообщает Кудрявцев из МИАНа, – рынку недвижимости будет присуща колебательная динамика с амплитудой в 1–2% как в положительную, так и в отрицательную сторону в зависимости от сегмента». По мнению аналитика, с оживлением спроса будет наблюдаться легкое подорожание в сегменте наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир, а трехкомнатные и многокомнатные квартиры периодически будут немного терять в цене.