Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Экономика

Падение с продолжением

Цены на жилье на вторичном рынке продолжают снижаться. В 14 крупнейших городах России за март они упали на 4,7%. Средние цены на первичную недвижимость также понизились. Падение, по прогнозам, продолжится еще 2–3 месяца, однако темпы могут быть ниже.
Падение с продолжением
ТЕКСТ: ИГОРЬ БАХАРЕВ
ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА.RU, 6 АПРЕЛЯ

Жилье, несмотря на уверения девелоперов, продолжает дешеветь. В первом квартале 2009 года на вторичном рынке цены упали на 3,4% в рублях и на 16,5% в долларах в 14 крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, утверждается в аналитическом отчете аналитического центра ГдеЭтотДом.Ru (GED Analytics). При этом совокупная стоимость жилья стала на 2 трлн рублей ниже. C учетом инфляции, которая за март 2009 года составила 1,2%, снижение реальных цен на жилье в этих городах зафиксировано на уровне 4,7%.

О падении во вторичном сегменте говорят и данные департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР). «Рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 5%», – сообщается в отчете АСР. На конец марта 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен на вторичном рынке жилья эконом-класса в среднем по России составило 44 735,4 руб. за 1 кв. м.

Максимальное падение цен в рублях на вторичном рынке – около 7% –зафиксировано в Перми и Рязани, минимальное (в среднем 2,5%) – в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Белгороде.

Специалисты объясняют продолжающееся падение цен на недвижимость финансовыми проблемами продавцов. «Девелоперы планировали заморозить продажи, переждать кризис, временно уменьшить предложение», – комментирует независимый аналитик рынка Вадим Горбунов. Но так «подвесить цены», по его мнению, можно лишь на короткое время. Больше полугода «пересидеть» не получается, поэтому они пытаются продавать недвижимость по любой цене, пока ее хоть как-то можно продать.

Цены на первичную недвижимость также продолжают уменьшаться. По данным АСР, средняя стоимость новостроек упала за март на 4%.

Средневзвешенное значение цен на рынке новостроек эконом-класса в среднем по России на конец марта составило 40 099,8 руб. за 1 кв. м. Значительное снижение цен на строящееся жилье зафиксировано в Волгограде (на 10,3%), Набережных Челнах (5,2%) и Перми (4,9%). Наиболее стабильными оставались квартиры в Воронеже и Санкт-Петербурге, где коррекция цен составила 0,9% и 1,2% соответственно.

Московские цены на первичную недвижимость не отстают от региональных. Так, по данным «ИНКОМ-недвижимость», в течение марта в среднем по Москве (за исключением Центрального административного округа) цены понизились на 0,6% до 157 464 рублей за 1 кв. м.

Центральный и Южный административные округа – исключения, там цены выросли на 1,6% и 2,9% соответственно.

«Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Москвы в марте 2009 года составила 162,4 тыс. рубля», – сообщает свои данные руководитель департамента маркетинга МИАНа Алексей Кудрявцев. По его информации, цена снизилась по сравнению с февралем на 1,4%. В целом за прошедший квартал рублевое падение цен составило 1,2%.

Долларовые цены на московские квартиры продемонстрировали еще больший обвал. По данным исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой, средняя цена на первичном рынке жилья Москвы к концу марта 2009 года составила $5250 за 1 кв. м, снизившись на 4,5%.

Уменьшению цен помогают сокращение спроса и снижение себестоимости строительства. Последняя, по данным АСР, с начала года упала на 3,23 % до 34 287,8 рубля за 1 кв. м. По данным Союза инженеров-сметчиков, падение цен на основные строительные материалы в первом квартале 2009 года составило 4,28% (в том числе за март 2,38%).

В ближайшие 2–3 месяца цены во всех сегментах жилой недвижимости, по прогнозам, продолжат снижаться. «Не думаю, что дно близко, – комментирует Горбунов. – Сейчас люди не могут справиться с процентами по ипотеке, растут просрочки». Согласно информации Центробанка, в феврале просроченная ипотечная задолженность по рублевым кредитам выросла на 12,4% до 7,014 млрд рублей (0,87% от всех выданных ипотечных кредитов). Кроме того, в феврале продолжился рост ставок по предоставленным кредитам: после средневзвешенной ставки 12,9% по рублевым кредитам в 2008 году в феврале она составила 14,5%.

«Скоро банки начнут отбирать квартиры, и будет выброс вторичной недвижимости на рынок», – продолжает Горбунов. Это, по его мнению, приведет к резкому повышению предложения по рынку вторичной недвижимости и еще большему падению цен в сегменте. «А рынок «вторички» продавит вниз цены по первичной недвижимости», – предполагает аналитик.

Однако затем темпы падения начнут постепенно замедляться. По мнению аналитиков АСР, летом – в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации, а в следующем году возможен небольшой новый подъем.

Риелторы придерживаются более оптимистичных взглядов. «В ближайшей перспективе, – сообщает Кудрявцев из МИАНа, – рынку недвижимости будет присуща колебательная динамика с амплитудой в 1–2% как в положительную, так и в отрицательную сторону в зависимости от сегмента». По мнению аналитика, с оживлением спроса будет наблюдаться легкое подорожание в сегменте наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир, а трехкомнатные и многокомнатные квартиры периодически будут немного терять в цене.