Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Экономика

Сбербанк прощается с деньгами

В 2009 году Сбербанк получит прибыль меньше результатов 2008 года даже в случае самого оптимистичного развития событий. По мнению экспертов, дела у Сбербанка и у банковского сектора в целом идут не очень хорошо. Банки вынуждены принимать разнообразные меры для того, чтобы решить проблемы с ликвидностью: от увольнения сотрудников до сокращения дивидендных выплат по акциям. А это означает, что надеяться на получение дивидендов акционерам Сбербанка не следует.
Сбербанк прощается с деньгами
ТЕКСТ: ГАЛИНА КАМНЕВА
ИСТОЧНИК: ВЗГЛЯД (VZ.RU), 18 МАРТА

Сбербанк при самом оптимистичном сценарии получит прибыль в 2009 году меньше 2008 года. В то же время убытков в текущем году не будет, поведал в среду глава банка Герман Греф.

«Самый оптимистичный (сценарий) – значение прибыли значительно хуже, чем в 2008 году. Мы не рассматриваем ни одного сценария, когда 2009 год сложится лучше, чем 2008 год... Но даже в самом пессимистичном сценарии мы не получим убытков. В самом худшем случае прибыль будет от нескольких десятков миллиардов рублей и выше», – цитирует Грефа РИА «Новости».

При этом, по его словам, банк в первом полугодии будет наращивать резервы на возможные потери по ссудам опережающими темпами. Это будет сделано для того, чтобы снизить возможные потери банка.

«В первом полугодии начисление резервов на потери по ссудам будет идти опережающим порядком. Практически всю полученную прибыль мы резервируем... И наши реальные потери в 2,5–3 раза ниже, чем начисленные резервы», – сказал Греф.

Дела в банке идут явно не очень хорошо. По словам главы Сбербанка, компания до конца года планирует сократить 6,5 тысяч сотрудников: в Москве штат уменьшат на 4 тысячи, в Санкт-Петербурге – на 2,5 тысячи.

Новость о том, что прибыль Сбербанка будет меньше результатов 2008 года, не должна удивить рынок, утверждает аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.

«Это заявление по рынку ожидаемо, поэтому никаких серьезных движений в бумагах именно по этому поводу произойти не должно», – сказал экономист.

Закрывшиеся в среду торги действительно показали безразличие инвесторов к новостям по прибыли крупнейшего банка страны: бумаги Сбербанка на РТС выросли на 2,22%, на ММВБ – на 1,09%.

Тем не менее надеяться на дивиденды по бумагам компании на фоне спроса на акции частным акционерам все же не стоит.

В феврале министр финансов Алексей Кудрин сообщил: правительство хочет принять решение о том, чтобы не выдавать участникам «народных IPO» – покупателям бумаг Сбербанка, ВТБ и Роснефти – дивиденды. Спрос на акции Сбербанка мог вернуть инвесторам надежду на получение дивидендов. Однако, по мнению Мухина, в ближайшее время этого не произойдет.

«Сейчас по банковскому сектору в целом очень непростая ситуация. И в такой ситуации необходимо отказываться от дивидендных выплат, чтобы сохранить устойчивость. Со стороны миноритариев надеяться в ближайшие годы на щедрые дивиденды не только от компаний банковского сектора, но и от компаний других секторов было бы наивно», – заключил аналитик.

Во время пресс-конференции Греф завел речь и о реструктуризации долгов ГАЗа. Как известно, у ГАЗа возникли проблемы с обслуживанием кредитов. Компания предлагала кредиторам пролонгировать кредиты как минимум на пять лет с заморозкой выплат по основному долгу на два года.

По словам Грефа, Сбербанк согласен реструктурировать долги ГАЗа.

«Мы согласились реструктурировать задолженность по ГАЗу и готовы уговаривать остальных кредиторов услышать нашу позицию. Их нельзя банкротить», – цитирует его «Интерфакс».

По его словам, на группу государственных банков: ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк – приходится около 27% общей задолженности ГАЗа. По словам Грефа, жесткая позиция кредитора могла бы привести к тому, что 115 тысяч человек потеряли бы работу.

«Если мы сейчас займем жесткую позицию по сбору задолженности, то мы с нашими активами в 7,5 триллионов рублей обанкротим половину страны», – сказал он.

Глава Сбербанка подчеркнул, что жесткое требование возврата задолженности банк будет выдвигать в случае, если заметит увод активов.

«Если мы заметим увод активов, то действовать будем жестко», – сказал он.