Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Экономика

Сбербанк прощается с деньгами

В 2009 году Сбербанк получит прибыль меньше результатов 2008 года даже в случае самого оптимистичного развития событий. По мнению экспертов, дела у Сбербанка и у банковского сектора в целом идут не очень хорошо. Банки вынуждены принимать разнообразные меры для того, чтобы решить проблемы с ликвидностью: от увольнения сотрудников до сокращения дивидендных выплат по акциям. А это означает, что надеяться на получение дивидендов акционерам Сбербанка не следует.
Сбербанк прощается с деньгами
ТЕКСТ: ГАЛИНА КАМНЕВА
ИСТОЧНИК: ВЗГЛЯД (VZ.RU), 18 МАРТА

Сбербанк при самом оптимистичном сценарии получит прибыль в 2009 году меньше 2008 года. В то же время убытков в текущем году не будет, поведал в среду глава банка Герман Греф.

«Самый оптимистичный (сценарий) – значение прибыли значительно хуже, чем в 2008 году. Мы не рассматриваем ни одного сценария, когда 2009 год сложится лучше, чем 2008 год... Но даже в самом пессимистичном сценарии мы не получим убытков. В самом худшем случае прибыль будет от нескольких десятков миллиардов рублей и выше», – цитирует Грефа РИА «Новости».

При этом, по его словам, банк в первом полугодии будет наращивать резервы на возможные потери по ссудам опережающими темпами. Это будет сделано для того, чтобы снизить возможные потери банка.

«В первом полугодии начисление резервов на потери по ссудам будет идти опережающим порядком. Практически всю полученную прибыль мы резервируем... И наши реальные потери в 2,5–3 раза ниже, чем начисленные резервы», – сказал Греф.

Дела в банке идут явно не очень хорошо. По словам главы Сбербанка, компания до конца года планирует сократить 6,5 тысяч сотрудников: в Москве штат уменьшат на 4 тысячи, в Санкт-Петербурге – на 2,5 тысячи.

Новость о том, что прибыль Сбербанка будет меньше результатов 2008 года, не должна удивить рынок, утверждает аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.

«Это заявление по рынку ожидаемо, поэтому никаких серьезных движений в бумагах именно по этому поводу произойти не должно», – сказал экономист.

Закрывшиеся в среду торги действительно показали безразличие инвесторов к новостям по прибыли крупнейшего банка страны: бумаги Сбербанка на РТС выросли на 2,22%, на ММВБ – на 1,09%.

Тем не менее надеяться на дивиденды по бумагам компании на фоне спроса на акции частным акционерам все же не стоит.

В феврале министр финансов Алексей Кудрин сообщил: правительство хочет принять решение о том, чтобы не выдавать участникам «народных IPO» – покупателям бумаг Сбербанка, ВТБ и Роснефти – дивиденды. Спрос на акции Сбербанка мог вернуть инвесторам надежду на получение дивидендов. Однако, по мнению Мухина, в ближайшее время этого не произойдет.

«Сейчас по банковскому сектору в целом очень непростая ситуация. И в такой ситуации необходимо отказываться от дивидендных выплат, чтобы сохранить устойчивость. Со стороны миноритариев надеяться в ближайшие годы на щедрые дивиденды не только от компаний банковского сектора, но и от компаний других секторов было бы наивно», – заключил аналитик.

Во время пресс-конференции Греф завел речь и о реструктуризации долгов ГАЗа. Как известно, у ГАЗа возникли проблемы с обслуживанием кредитов. Компания предлагала кредиторам пролонгировать кредиты как минимум на пять лет с заморозкой выплат по основному долгу на два года.

По словам Грефа, Сбербанк согласен реструктурировать долги ГАЗа.

«Мы согласились реструктурировать задолженность по ГАЗу и готовы уговаривать остальных кредиторов услышать нашу позицию. Их нельзя банкротить», – цитирует его «Интерфакс».

По его словам, на группу государственных банков: ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк – приходится около 27% общей задолженности ГАЗа. По словам Грефа, жесткая позиция кредитора могла бы привести к тому, что 115 тысяч человек потеряли бы работу.

«Если мы сейчас займем жесткую позицию по сбору задолженности, то мы с нашими активами в 7,5 триллионов рублей обанкротим половину страны», – сказал он.

Глава Сбербанка подчеркнул, что жесткое требование возврата задолженности банк будет выдвигать в случае, если заметит увод активов.

«Если мы заметим увод активов, то действовать будем жестко», – сказал он.