В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Сбербанк прощается с деньгами

В 2009 году Сбербанк получит прибыль меньше результатов 2008 года даже в случае самого оптимистичного развития событий. По мнению экспертов, дела у Сбербанка и у банковского сектора в целом идут не очень хорошо. Банки вынуждены принимать разнообразные меры для того, чтобы решить проблемы с ликвидностью: от увольнения сотрудников до сокращения дивидендных выплат по акциям. А это означает, что надеяться на получение дивидендов акционерам Сбербанка не следует.
Сбербанк прощается с деньгами
ТЕКСТ: ГАЛИНА КАМНЕВА
ИСТОЧНИК: ВЗГЛЯД (VZ.RU), 18 МАРТА

Сбербанк при самом оптимистичном сценарии получит прибыль в 2009 году меньше 2008 года. В то же время убытков в текущем году не будет, поведал в среду глава банка Герман Греф.

«Самый оптимистичный (сценарий) – значение прибыли значительно хуже, чем в 2008 году. Мы не рассматриваем ни одного сценария, когда 2009 год сложится лучше, чем 2008 год... Но даже в самом пессимистичном сценарии мы не получим убытков. В самом худшем случае прибыль будет от нескольких десятков миллиардов рублей и выше», – цитирует Грефа РИА «Новости».

При этом, по его словам, банк в первом полугодии будет наращивать резервы на возможные потери по ссудам опережающими темпами. Это будет сделано для того, чтобы снизить возможные потери банка.

«В первом полугодии начисление резервов на потери по ссудам будет идти опережающим порядком. Практически всю полученную прибыль мы резервируем... И наши реальные потери в 2,5–3 раза ниже, чем начисленные резервы», – сказал Греф.

Дела в банке идут явно не очень хорошо. По словам главы Сбербанка, компания до конца года планирует сократить 6,5 тысяч сотрудников: в Москве штат уменьшат на 4 тысячи, в Санкт-Петербурге – на 2,5 тысячи.

Новость о том, что прибыль Сбербанка будет меньше результатов 2008 года, не должна удивить рынок, утверждает аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.

«Это заявление по рынку ожидаемо, поэтому никаких серьезных движений в бумагах именно по этому поводу произойти не должно», – сказал экономист.

Закрывшиеся в среду торги действительно показали безразличие инвесторов к новостям по прибыли крупнейшего банка страны: бумаги Сбербанка на РТС выросли на 2,22%, на ММВБ – на 1,09%.

Тем не менее надеяться на дивиденды по бумагам компании на фоне спроса на акции частным акционерам все же не стоит.

В феврале министр финансов Алексей Кудрин сообщил: правительство хочет принять решение о том, чтобы не выдавать участникам «народных IPO» – покупателям бумаг Сбербанка, ВТБ и Роснефти – дивиденды. Спрос на акции Сбербанка мог вернуть инвесторам надежду на получение дивидендов. Однако, по мнению Мухина, в ближайшее время этого не произойдет.

«Сейчас по банковскому сектору в целом очень непростая ситуация. И в такой ситуации необходимо отказываться от дивидендных выплат, чтобы сохранить устойчивость. Со стороны миноритариев надеяться в ближайшие годы на щедрые дивиденды не только от компаний банковского сектора, но и от компаний других секторов было бы наивно», – заключил аналитик.

Во время пресс-конференции Греф завел речь и о реструктуризации долгов ГАЗа. Как известно, у ГАЗа возникли проблемы с обслуживанием кредитов. Компания предлагала кредиторам пролонгировать кредиты как минимум на пять лет с заморозкой выплат по основному долгу на два года.

По словам Грефа, Сбербанк согласен реструктурировать долги ГАЗа.

«Мы согласились реструктурировать задолженность по ГАЗу и готовы уговаривать остальных кредиторов услышать нашу позицию. Их нельзя банкротить», – цитирует его «Интерфакс».

По его словам, на группу государственных банков: ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк – приходится около 27% общей задолженности ГАЗа. По словам Грефа, жесткая позиция кредитора могла бы привести к тому, что 115 тысяч человек потеряли бы работу.

«Если мы сейчас займем жесткую позицию по сбору задолженности, то мы с нашими активами в 7,5 триллионов рублей обанкротим половину страны», – сказал он.

Глава Сбербанка подчеркнул, что жесткое требование возврата задолженности банк будет выдвигать в случае, если заметит увод активов.

«Если мы заметим увод активов, то действовать будем жестко», – сказал он.