В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

ВЭБу разрешат игры с деньгами «молчунов»

В «голубые фишки», ипотечные бумаги и валюту предлагает инвестировать пенсионные накопления «молчунов» комитет по финансовому рынку Госдумы России. Накануне профильный комитет поддержал поправки и рекомендовал нижней палате принять законопроект, расширяющий список активов для инвестирования пенсионных денег.
ВЭБу разрешат игры с деньгами «молчунов»
Текст: Елена Петченко
Источник: bfm.ru, 15 марта

Сейчас государственная управляющая компания (ГУК), функции которой исполняет ВЭБ, имеет право размещать средства «молчунов» — то есть тех россиян, которые не воспользовались правом выбора частной управляющей компании, — только в государственные ценные бумаги.

В случае принятия законопроекта ГУК получит возможность инвестировать пенсионные накопления как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией, так и в другие ценные бумаги: ценные бумаги субъектов РФ, облигации других российских эмитентов. Будет также разрешено временно размещать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги и в депозиты в кредитных организациях.

Эти меры должны повысить эффективность управления накоплениями, отмечают в профильном комитете. «То, что сейчас происходит — работа со связанными руками и ногами, — приводит такое сравнение член комитета по финансовым рынкам Госудмы РФ Павел Медведев. — Мы предлагаем разумное расширение набора инструментов. Этим будут пользоваться квалифицированные люди — управляющие ВЭБа. И использовать новые возможности во зло просто невозможно. Например, тот же депозит в банке — это сейчас, возможно, единственная альтернатива плохому рынку. Так почему бы не разрешить ВЭБу временно разместить деньги на депозите?».

«Проект предполагает, в том числе, инвестирование в акции российских «голубых фишек», ипотечные бумаги АИЖК, может быть облигационный портфель, — поясняет инициатор законопроекта, председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. — Пока речи о зарубежных ипотечных бумагах не идет. Это исключается. Хотя облигации ипотечных агентств США гарантированы государством, это очень надежные бумаги. Плюс валюта — валютные депозиты».

Для очень консервативно настроенных «молчунов» предлагается ввести возможность выбора «консервативного инвестиционного портфеля». Этот означает, что свои накопления человек разрешает размещать только в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией.

«В этом случае «молчуну» придется проявить себя, прийти и заявить об этом», — отмечает член комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев.

С января 2003 года роль государственной управляющей компании (ГУК) выполняет государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). В конце декабря прошлого года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о том, что ВЭБ будет осуществлять функции по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений до 1 января 2014 года.

В проекте закона прописана возможность смены государственной управляющей компании. «Если правительство решит, возможно, это будет другая организация или структура. Но об этом речи тоже пока не идет», — говорит Владислав Резник.

На долю негосударственных пенсионных фондов приходится лишь небольшая часть пенсионных накоплений. Большинство россиян относятся к числу тех самых «молчунов», чьими пенсионными деньгами управляет ВЭБ.

По итогам 2008 года ВЭБ получил убыток в 1,158 миллиарда рублей от управления пенсионными накоплениями впервые с марта 2004 года (начала публикации статистики). В течение первых кварталов прошлого года ВЭБ опережал по уровню доходности 55 частных управляющих компаний. Прибыль первого квартала составила 3,2 млрд рублей, второго — 5,4 млрд. Первый убыток состоялся в третьем квартале — 3,2 млрд рублей, в четвертом ситуация усугубилась до минус 6,6 миллиардов.

«Думаю, проект будет принят. И чем быстрее, тем лучше. Хорошо бы на полгода раньше, — подчеркивает инициатор законопроекта Владислав Резник. — Тогда накопления пенсионеров пострадали бы меньше. Рынок акций за это время упал более чем на 70%, рынок облигаций — на 38%. ВЭБ, как управляющая компания, показал падение по пенсионным накоплениям 0,46%. То есть если бы проект закона был принят раньше, доходность пенсионных денег была бы не -0,46%, что на фоне падения рынка неплохой результат, а +9 – +10%. Думаю, это было бы возможно, например, если бы часть вложений была в валюте».

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в которых год назад было сосредоточено около 7% пенсионных денег россиян, еще только начинают подводить итоги за 2008 год. Как отмечает Павел Медведев, «частники» потеряли в среднем порядка 20%, а некоторые и до 90% доверенных им пенсионных денег.

Несмотря на это, большинство НПФ «покажут» другие цифры. Львиная доля договоров об управлении накопительной частью пенсии имеет планку доходности, ниже которой компания не опустит выплаты. Выполнив обязательства, НПФ также постараются избежать оттока клиентов.

На вопрос БФМ.ру, насколько в текущей ситуации действительно необходима либерализация деятельности ВЭба по управлению пенсионными деньгами, Павел Медведев ответил: «Квалифицированные люди будут пользоваться расширенным набором инструментов разумно».