Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Экономика 3592

Договорились на 10 лет вперед

В понедельник свершилось то, чего с таким нетерпением ждала вся Европа. Россия и Украина наконец-то подписали соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу. Оба контракта рассчитаны на 10 лет.
Договорились на 10 лет вперед
Фото: kp.md
Источник:ВЗГЛЯД (vz.ru), 20 января

Газпром уже получил указание начать подачу газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям. А Тимошенко пообещала, что голубое топливо в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

В понедельник в Доме правительства РФ прошла встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Ожидалось, что по итогам переговоров российская и украинская стороны подпишут основные документы по газовой тематике, которые должны обеспечить в итоге транзит российского газа в Европу и снять препятствия для его поставок на Украину.

Ожидания оправдались. Как передает ИТАР-ТАСС, Газпром и Нафтогаз подписали соглашения о поставках и транзите газа в Европу. Подписи под документами поставили главы Газпрома и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. Кроме того, стороны заключили контракт на поставку российского газа на Украину на 2009–2019 годы.

По итогам подписания соглашений Владимир Путин заявил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет. «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», – приводит слова Путина «Интерфакс».

Премьер пояснил, что подписанные контракты по поставкам российского газа на Украину и его транзите в Европу рассчитаны на десятилетний срок – с 2009-го по 2019 год. «Это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, так же как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет», – заявил глава российского правительства.

Вместе с тем он подчеркнул, что поставка газа на Украину и транзит не взаимосвязанные темы. В свою очередь Юлия Тимошенко заметила, что данные договоренности позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами.

«Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу», – цитирует украинского премьера РИА «Новости».

Тимошенко сказала, что считает ставку на транзит российского газа рентабельной для Украины.

«Украина и дальше будет надежным партнером для транзита», – добавила она.

Газпром уже получил указание начать транзит газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям, сообщил Путин. А Тимошенко пообещала, что голубое топливо в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

При этом стороны решили отказаться от мониторинга транзита газа. «Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно», – сказал российский премьер.

Более того, он пообещал поддержку Украине, которая оказалась в сложных экономических условиях. «Мы будем делать все, чтобы поддержать Украину в достаточно сложный период мировой экономики», – отметил Путин.

На этот раз действительно похоже, что речь идет о прекращении так надоевшей всем «газовой войны». Во всяком случае, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе кризиса.

Среднегодовая же цена газа для Украины будет объявлена через один-два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров, цитирует Тимошенко РИА «Новости».

А «Интерфакс» добавляет, что Тимошенко объяснила: льготная цена на российский газ для Украины в 2009 году позволит стране сэкономить около 5 млрд долларов.

«Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно пять миллиардов долларов за счет 20-процентной скидки», – сказала Тимошенко.