В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Экономика

Газообразные договоренности

Европа может получить российский газ уже в понедельник. На субботней встрече премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко согласовали условия возобновления транзита – вначале газом будет обеспечена сама Украина, затем топливо начнет поступать в Европу. За это Украина согласилась платить европейскую цену и найти свой технический газ.
Газообразные договоренности
Текст: Галина Шакирова
Источник: Газета.RU, 19 января

Россия и Украина смогли договориться в минувшую субботу по возобновлению транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. В ходе международной встречи стороны пришли к компромиссу – с 1 января 2009 года Украина будет платить за газ по европейским ценам. Однако в текущем году Украина еще сможет воспользоваться скидкой в обмен на льготные тарифы по транзиту.

«Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года», – сообщил журналистам российский премьер Владимир Путин.

Таким образом, в первом квартале 2009 года российский газ будет обходиться Украине в $360 за тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут и стоимость тысячи кубометров составит для Украины всего $145.

Премьер Украины Юлия Тимошенко согласилась также, что газ для технического обеспечения транзита должна обеспечивать украинская сторона.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» договорились, что перейдут на прямые поставки без посредников.

Стороны пришли к соглашению, что транзит российского газа в Европу возобновится сразу после подписания контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках для самой Украины. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, накануне представители «Газпрома» и «Нафтогаза» занимались подготовкой необходимых документов. А в понедельник Юлия Тимошенко вновь посетит российскую столицу, чтобы совместно с Владимиром Путиным подписать пакет.

По некоторым прогнозам, Европа может получить российский газ уже 19 января. По словам Путина, европейские газовые компании, например, предложили России возобновить транзит газа через Украину в тестовом режиме и наращивать поставки, если в течение 2–5 дней не будет сбоев. Чтобы избежать несанкционированного отбора газа, европейцы предлагают обеспечить заполнение экспортной трубы в объеме 140 млн кубометров газа, а для работы компрессорных станций ежедневно выделять по 21 млн.

Путин подчеркнул, что при возобновлении поставок газа на экспорт через Украину Россия сначала обеспечит транзит в направлении балканских стран и Словакии, которые находятся в наиболее тяжелом положении.

Реакция европейских стран на результаты встречи Путина и Тимошенко была сдержанно- одобрительной.

«Комиссия приветствует московское заявление премьер-министра Путина и премьер-министра Тимошенко, особенно о том, что транзит газа может быть возобновлен в понедельник», – говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике исполнительного органа ЕС. – Но мы видели уже много срывов в этом споре, и теперь «тестом» должно стать реальное поступление газа европейским потребителям. До этого момента Европа остается в ожидании».

Президент России Дмитрий Медведев считает, что гарантией надежности транзита может стать « безотзывный аккредитив, который откроет один из европейских банков. А Украина смогла бы его частично покрыть, например, на сумму на сумму $1 млрд.».

«Основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза по несанкционированному отбору газа», – объяснил российский президент.

По мнению Медведева, безотзывный аккредитив является альтернативой создания международного консорциума, который может приобрести технологический газ для Украины.

Другим вариантом Медведев считает предоставление кредита Украине для того, чтобы она расплатилась за газ, который ей необходим сегодня». Кроме того, в ходе разговора с президентом Украины Виктором Ющенко Дмитрий Медведев не исключил и предоставления государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа».

Между тем, не смотря на дату возобновления транзита, отраслевые эксперты считают, что Москве удалось отстоять свою позицию по ценообразованию газа для Украины.

«20-процентная скидка вполне приемлемое условие, учитывая сохранение транзитных ставок. К тому же, договоренности предусматривают, что уже начиная со следующего года Россия и Украина полностью перейдут на формирование цен на газ и транзитных ставок исходя из среднеевропейских стандартов. Таким образом, с 2010 года никаких скидок по газовым контрактам Украина получать не будет, – объясняет директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток.

Плюсы соглашения для Украины, по словам Штока, - ожидаемое снижение цен на газ. Впервые за долгое время цены на энергоносители снижаются, поэтому Украине выгодна плавающая цена на газ, а не фиксирования, как это было ранее. Впрочем, стоимость газа для Украины в этом году все равно будет выше, чем ранее предлагал «Газпром».

Эксперт не исключает, что реализации достигнутых в Москве премьерами России и Украины договоренностей может помешать политический кризис на Украине, который выходит сейчас на первый план.