Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Экономика

Русская рулетка — куда вкладывать в 2009 году

Грамотные инвестиции в определенные финансовые инструменты могут принести реальную доходность и в этом году, несмотря на ситуацию на рынках. Правда, прибыль будет несколько ниже, чем в «тучные» времена. Наиболее эффективными окажутся вложения в валютные депозиты.
Русская рулетка — куда вкладывать в 2009 году
Текст: Наталья Дубинина
Источник: bfm.ru, 14 января

По итогам 2008 года больше всего проиграли владельцы паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Этому способствовал небывалое падение фондового рынка (-72,5% по индексу РТС). Фонды акций потеряли больше всех — самый незначительный обвал составил 47,9%. ПИФы облигаций, традиционно считающиеся самыми консервативными, пострадали меньше, но и здесь диапазон колебаний составил 5,6–80,5%.

Следом идут держатели рублевых депозитов — покупательная способность этих вкладов снизилась на 5,2%. Такие данные содержатся в исследовании компании «БДО Юникон».

Как и ожидалось, наибольшую доходность — 27,5% — получили те, кто вложил свободные средства в московскую недвижимость, цены на которую росли рекордными темпами в течение первых трех кварталов прошлого года.

Далее в списке идут владельцы золотых обезличенных металлических счетов (ОМС), получившие по итогам года доходность на уровне 15,3%. Увеличение покупательной способности счетов объясняется увеличением стоимости золота в прошлом году на 25,5%.

Наибольший реальный рублевый доход в 11,8% принесли долларовые депозиты. Вклады в евро принесли их обладателям прибыль в 7%. Цифры приводятся по депозитам, размещенным в 15-ти крупнейших банках России: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», «Возрождение», Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», УРСА банк, «Петрокоммерц», Ситибанк.

Даже наличные сбережения в иностранной валюте принесли своим владельцам доход за счет значительного роста курсов американской и европейской валют. В прошлом году доллар подорожал к рублю на 19,7%, евро — на 15,2%. За счет этого и покупательская способность доллара выросла на 5,7%, евро — почти на 2%.

Покупательная способность сбережений в иностранной валюте будет расти и дальше, уверены эксперты. Они советуют вкладываться именно в валютные депозиты, давая рекомендации, куда стоит инвестировать свободные средства.

«В данный момент все складывается в пользу депозитов, причем валютных, — говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Рублевые депозиты даже не стоит принимать во внимание. Например, самая выгодная ставка по рублевым депозитам крупнейшего банка страны — Сбербанка — сейчас составляет 12,5%. Инфляция в этом году не опуститься ниже уровня прошлого года (13,3%, — BFM.ru). Поэтому, выбирая депозиты в национальной валюте, вкладчики уже сейчас окажутся в минусе. Чтобы получить реальный депозитный доход в рублях, курс российской валюты по отношению к доллару должен составить 22 рубля!»

«Значительную часть сбережений в этом году я бы держал в валютных депозитах, разделив сбережения на доллары и евро, — поддерживает Конузина начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев. Такие инвестиции, например, в долларах могут принести доход на уровне 7-10%. Эффективный доход будет меньше, так как стоит учитывать инфляцию американской валюты (3% по итогам 2008 года, — BFM.ru), но стоит отметить, что она заметно меньше потери покупательской способности рубля (13,3%)». Бушуев также отметил, что сейчас уже можно инвестировать часть средств в российские «голубые фишки», так как они очень близки к своим минимальным значениям, и если падение котировок продолжится, то оно будет незначительным».

Некоторые, впрочем, рекомендуют выбирать именно рублевые счета, но оговаривают, что эти вложения выгодны на срок от 2-х лет и на сумму не более 700 тысяч рублей (сумма максимальных выплат согласно системе страхования вкладов).

«Валютные риски сейчас велики, — рассказал BFM.ru ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Вслед за ростом американской и европейской валют может последовать их обвальное падение. Не стоит также забывать, что если Центробанк захочет укрепить рубль, он может спокойно это сделать. Наиболее безопасно сейчас выбрать долгосрочный рублевый депозит с процентной ставкой 15-16% годовых».
|nextpage|Золото всегда было убежищем для инвестора в кризисные времена, и не удивительно, что стоимость металла росла пропорционально спросу. «В этом году нестабильность на фондовых рынках, а также колебания стоимости нефти и бивалютной корзины заставят вкладчиков искать в золоте надежную и тихую гавань. Вкладываться в ОМС стоит, однако доля драгметаллов (золота и металлов платиновой группы) в инвестиционном портфеле не должна превышать 25%», — советует генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Хорошей альтернативой обезличенному счету может послужить депозит в драгметаллах, ставка по которому привязана к индексу цен на металлы. Плюсом такого депозита является тот факт, что он входит в систему страхования вкладов, отмечает Касьянова.

Инвестиционные монеты — цена такой монеты практически равна цене металла без дополнительных накруток — также способны сослужить хорошую службу их обладателям — в прошлом году доходность составила 40% «В банках такие монеты сейчас найти сложно, так как их осталось очень мало, — говорит ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Несомненным плюсом монеты является то, что она не облагается НДС, в отличие, например, от золотых слитков».

Что касается ПИФов, то они в этом году не принесут прибыль. Подешевевшие ПИФы выглядят сейчас весьма привлекательно, однако риск вложения в них очень велик — до 30% инвесткомпаний могут оказаться банкротами, предупреждают эксперты.

«Сейчас паи ПИФов стоят феноменально дешево, так что они представляют собой интересный объект для долгосрочных вложений, но инвестиционный горизонт здесь должен составлять не менее двух лет. При ориентации на меньшие сроки, скажем, один год, велика вероятность получения убытков, — отмечает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Интерес могут представлять ПИФы облигаций, которые, несмотря на выросшие риски, могут обеспечить лучшую доходность, чем банковские депозиты (мы ориентируемся на рублевые депозиты со ставкой 10-14%)».

Инвесторам, ориентированным на долгосрочный доход, имеет смысл обратить внимание на индексные фонды, которые позволяют вложиться в рынок в целом, а также избежать рисков ошибок управляющего, добавляет Сапунов.

Рынок недвижимости сейчас также стоит в стороне. «Цены на жилье снижаются, арендная плата также падает, поэтому спекулятивная составляющая на рынке исчезнет, — прогнозирует партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Денис Соколов. — Таким образом, рынок недвижимости наконец-то будет функционировать, как рынок: квартиры будут покупать те, кому действительно нужно жилье, офисы достанутся работодателям, которым необходимо размещать работников, торговые помещения отойдут ритейлерам, которые могут торговать».