Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

При обстреле журналистов под Кременной погиб офицер пресс-службы группировки «Запад» Вооружённых сил воронежец Евгений Половодов

Сегодня можно выдохнуть, негатив немного спадет и вы сможете реализовать свои планы.

Названа причина распространения неприятных запахов в Воронеже

Главным коммунальщиком Воронежа стал экс-глава Грибановского района

В Воронеже деревья закатали в асфальт при асфальтировании парковки

Сезонные дачные автобусы в Воронеже запустят 12 апреля

Гранату взорвали в Воронежской области
 

Гороскоп на 10 апреля: хмурый день

Дело с испорченными зеленкой бюллетенями на воронежском участке дошло до суда

Новорождённую малышку с серьёзной патологией спасли в Воронеже
 

В Воронеже с 11 апреля запретят парковку у памятника Славы

Злостного экстремиста из Воронежа осудили за демонстрацию запрещённой символики
 

Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

В Воронеже задержали банду теневых банкиров, обналичивших более 400 млн рублей

Сегодня ночью, 9 апреля, в Воронежской области были уничтожены два беспилотника. 

Марс и Сатурн начинают властвовать в мире, а это значит, неприятностей избежать будет очень затруднительно.

Экономика 3324

Свободы мало бывает

За минувший год свободы в мире стало еще меньше, и в первую очередь это касается России и стран бывшего СССР. Смена президента в Кремле России не помогла. К такому выводу пришли аналитики международной неправительственной организации Freedom House, опубликовавшие в понедельник ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в мире.
Свободы мало бывает
Текст: Александр Артемьев
Источник: Газета.RU, 13 января

Аналитики международной неправительственной организации Freedom House, более трех десятков лет публикующей отчеты о положении с правами и свободами человека в мире, констатируют: за минувший год свободы стало значительно меньше. «Убыль свободы перекликается с резким и агрессивным натиском против демократических реформистов, сокращением международной помощи реформистским правительствам и ослаблением самой идеи демократии», – заключил в интервью Reuters главный составитель обнародованного в понедельник доклада Арч Паддингтон, директор исследовательской службы Freedom Housе.

Всего из 192 стран мира (если не считать Косово и непризнанные международным сообществом Южную Осетию и Абхазию) ярлык несвободных получили 42 государства, в том числе Китай, Россия, большинство стран исламского мира и Африки. Свободными признаны 89 государств.

Зажимание гражданских свобод и ухудшение положения с правами человека в мире Freedom House фиксирует третий год подряд. В 2008 году из списка свободных стран выпал Сенегал. Но и в тех государствах, где с правами и свободами дело обстояло не лучшим образом, таких как Зимбабве, Гвинея и Экваториальная Гвинея, за минувший год положение ухудшилось. В Мавритании и Нигерии, которые по-прежнему числятся среди «частично свободных стран», отступления от норм демократии становятся все заметнее.

Но только на территории бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод является, по мнению авторов доклада, устойчивой тенденцией на протяжении всего последнего десятилетия.

По словам Паддингтона, в первую очередь это вызвано тем, что регион увидел расцвет сразу трех «авторитарно-нефтяных стран» – России, Казахстана и Азербайджана. «Авторитарное наследие Советского Союза и сильное влияние России на своих соседей» исследователь назвал также в числе главных причин падения демократических стандартов в СНГ.

«Для некоторых быстрый и безоговорочный военный разгром Грузии в конфликте из-за Абхазии и Южной Осетии, – говорится в докладе, – стал дополнительным доказательством российской агрессивности в регионе». Южная Осетия, впервые включенная в список Freedom House, сама заслужила ярлык «несвободной страны».

Авторы исследования видят в конфликте в Осетии признак «дальнейшей значительной консолидации авторитарного правления» премьера Владимира Путина.

«Несмотря на то что он ушел с президентского поста (…), он продолжает оказывать доминирующее влияние на российскую политику, и методы политического контроля, принятые в его президентство, только укрепились», – указывается в отчете Freedom House. Приход к власти Дмитрия Медведева нисколько не изменил положения вещей. Тот «выиграл выборы, в ходе которых оппозиционные кандидаты оказались маргинализированы путем применения законов и правил, сделавших из России настоящее однопартийное государство».

Положение со свободами и правами человека в России подрывают и последние изменения в Конституцию, в частности, удлинение президентского мандата. «Этот шаг можно рассматривать как прелюдию к возвращению Путина на президентский пост», – приводят авторы распространенное на Западе мнение.

К тому же шаги Госдумы при новом президенте «заставляют задуматься» о новых угрозах неправительственным организациям в стране. Вызывает обеспокоенность международных правозащитников и «сокращение доступа к суду присяжных в случае предъявления обвинений в терроризме и прочих тяжких преступлениях».

Подобная судьба не миновала и соседствующие с Россией страны – Азербайджан, Армению, Киргизию и Молдавию, равно как и ближайшего американского союзника в регионе Грузию. Туркмения и Узбекистан же по-прежнему числятся среди «худших стран» в отношении прав и свобод человека. Во Freedom House считают, что ужесточение давления на свободную прессу, независимые политические организации и пренебрежение законом вызвано во многих из этих государств реакцией на «цветные революции» 2003–2005 годов.

Что касается Грузии, то Тбилиси, по мнению авторов доклада, фактически провалил экзамен на демократичность.

Ее «беспорядочный курс, включая введение чрезвычайного положения в 2007 году и августовскую войну с Россией», заставляют исследователей говорить об одной из «самых тревожных» тенденций за последние два года. Упадок свобод в этой стране они объясняют, в частности, «растущими авторитарными тенденциями» в методах правления президента Михаила Саакашвили.