В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Свободы мало бывает

За минувший год свободы в мире стало еще меньше, и в первую очередь это касается России и стран бывшего СССР. Смена президента в Кремле России не помогла. К такому выводу пришли аналитики международной неправительственной организации Freedom House, опубликовавшие в понедельник ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в мире.
Свободы мало бывает
Текст: Александр Артемьев
Источник: Газета.RU, 13 января

Аналитики международной неправительственной организации Freedom House, более трех десятков лет публикующей отчеты о положении с правами и свободами человека в мире, констатируют: за минувший год свободы стало значительно меньше. «Убыль свободы перекликается с резким и агрессивным натиском против демократических реформистов, сокращением международной помощи реформистским правительствам и ослаблением самой идеи демократии», – заключил в интервью Reuters главный составитель обнародованного в понедельник доклада Арч Паддингтон, директор исследовательской службы Freedom Housе.

Всего из 192 стран мира (если не считать Косово и непризнанные международным сообществом Южную Осетию и Абхазию) ярлык несвободных получили 42 государства, в том числе Китай, Россия, большинство стран исламского мира и Африки. Свободными признаны 89 государств.

Зажимание гражданских свобод и ухудшение положения с правами человека в мире Freedom House фиксирует третий год подряд. В 2008 году из списка свободных стран выпал Сенегал. Но и в тех государствах, где с правами и свободами дело обстояло не лучшим образом, таких как Зимбабве, Гвинея и Экваториальная Гвинея, за минувший год положение ухудшилось. В Мавритании и Нигерии, которые по-прежнему числятся среди «частично свободных стран», отступления от норм демократии становятся все заметнее.

Но только на территории бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод является, по мнению авторов доклада, устойчивой тенденцией на протяжении всего последнего десятилетия.

По словам Паддингтона, в первую очередь это вызвано тем, что регион увидел расцвет сразу трех «авторитарно-нефтяных стран» – России, Казахстана и Азербайджана. «Авторитарное наследие Советского Союза и сильное влияние России на своих соседей» исследователь назвал также в числе главных причин падения демократических стандартов в СНГ.

«Для некоторых быстрый и безоговорочный военный разгром Грузии в конфликте из-за Абхазии и Южной Осетии, – говорится в докладе, – стал дополнительным доказательством российской агрессивности в регионе». Южная Осетия, впервые включенная в список Freedom House, сама заслужила ярлык «несвободной страны».

Авторы исследования видят в конфликте в Осетии признак «дальнейшей значительной консолидации авторитарного правления» премьера Владимира Путина.

«Несмотря на то что он ушел с президентского поста (…), он продолжает оказывать доминирующее влияние на российскую политику, и методы политического контроля, принятые в его президентство, только укрепились», – указывается в отчете Freedom House. Приход к власти Дмитрия Медведева нисколько не изменил положения вещей. Тот «выиграл выборы, в ходе которых оппозиционные кандидаты оказались маргинализированы путем применения законов и правил, сделавших из России настоящее однопартийное государство».

Положение со свободами и правами человека в России подрывают и последние изменения в Конституцию, в частности, удлинение президентского мандата. «Этот шаг можно рассматривать как прелюдию к возвращению Путина на президентский пост», – приводят авторы распространенное на Западе мнение.

К тому же шаги Госдумы при новом президенте «заставляют задуматься» о новых угрозах неправительственным организациям в стране. Вызывает обеспокоенность международных правозащитников и «сокращение доступа к суду присяжных в случае предъявления обвинений в терроризме и прочих тяжких преступлениях».

Подобная судьба не миновала и соседствующие с Россией страны – Азербайджан, Армению, Киргизию и Молдавию, равно как и ближайшего американского союзника в регионе Грузию. Туркмения и Узбекистан же по-прежнему числятся среди «худших стран» в отношении прав и свобод человека. Во Freedom House считают, что ужесточение давления на свободную прессу, независимые политические организации и пренебрежение законом вызвано во многих из этих государств реакцией на «цветные революции» 2003–2005 годов.

Что касается Грузии, то Тбилиси, по мнению авторов доклада, фактически провалил экзамен на демократичность.

Ее «беспорядочный курс, включая введение чрезвычайного положения в 2007 году и августовскую войну с Россией», заставляют исследователей говорить об одной из «самых тревожных» тенденций за последние два года. Упадок свобод в этой стране они объясняют, в частности, «растущими авторитарными тенденциями» в методах правления президента Михаила Саакашвили.