Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Экономика

Свободы мало бывает

За минувший год свободы в мире стало еще меньше, и в первую очередь это касается России и стран бывшего СССР. Смена президента в Кремле России не помогла. К такому выводу пришли аналитики международной неправительственной организации Freedom House, опубликовавшие в понедельник ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в мире.
Свободы мало бывает
Текст: Александр Артемьев
Источник: Газета.RU, 13 января

Аналитики международной неправительственной организации Freedom House, более трех десятков лет публикующей отчеты о положении с правами и свободами человека в мире, констатируют: за минувший год свободы стало значительно меньше. «Убыль свободы перекликается с резким и агрессивным натиском против демократических реформистов, сокращением международной помощи реформистским правительствам и ослаблением самой идеи демократии», – заключил в интервью Reuters главный составитель обнародованного в понедельник доклада Арч Паддингтон, директор исследовательской службы Freedom Housе.

Всего из 192 стран мира (если не считать Косово и непризнанные международным сообществом Южную Осетию и Абхазию) ярлык несвободных получили 42 государства, в том числе Китай, Россия, большинство стран исламского мира и Африки. Свободными признаны 89 государств.

Зажимание гражданских свобод и ухудшение положения с правами человека в мире Freedom House фиксирует третий год подряд. В 2008 году из списка свободных стран выпал Сенегал. Но и в тех государствах, где с правами и свободами дело обстояло не лучшим образом, таких как Зимбабве, Гвинея и Экваториальная Гвинея, за минувший год положение ухудшилось. В Мавритании и Нигерии, которые по-прежнему числятся среди «частично свободных стран», отступления от норм демократии становятся все заметнее.

Но только на территории бывшего СССР деградация государственной политики в области гражданских свобод является, по мнению авторов доклада, устойчивой тенденцией на протяжении всего последнего десятилетия.

По словам Паддингтона, в первую очередь это вызвано тем, что регион увидел расцвет сразу трех «авторитарно-нефтяных стран» – России, Казахстана и Азербайджана. «Авторитарное наследие Советского Союза и сильное влияние России на своих соседей» исследователь назвал также в числе главных причин падения демократических стандартов в СНГ.

«Для некоторых быстрый и безоговорочный военный разгром Грузии в конфликте из-за Абхазии и Южной Осетии, – говорится в докладе, – стал дополнительным доказательством российской агрессивности в регионе». Южная Осетия, впервые включенная в список Freedom House, сама заслужила ярлык «несвободной страны».

Авторы исследования видят в конфликте в Осетии признак «дальнейшей значительной консолидации авторитарного правления» премьера Владимира Путина.

«Несмотря на то что он ушел с президентского поста (…), он продолжает оказывать доминирующее влияние на российскую политику, и методы политического контроля, принятые в его президентство, только укрепились», – указывается в отчете Freedom House. Приход к власти Дмитрия Медведева нисколько не изменил положения вещей. Тот «выиграл выборы, в ходе которых оппозиционные кандидаты оказались маргинализированы путем применения законов и правил, сделавших из России настоящее однопартийное государство».

Положение со свободами и правами человека в России подрывают и последние изменения в Конституцию, в частности, удлинение президентского мандата. «Этот шаг можно рассматривать как прелюдию к возвращению Путина на президентский пост», – приводят авторы распространенное на Западе мнение.

К тому же шаги Госдумы при новом президенте «заставляют задуматься» о новых угрозах неправительственным организациям в стране. Вызывает обеспокоенность международных правозащитников и «сокращение доступа к суду присяжных в случае предъявления обвинений в терроризме и прочих тяжких преступлениях».

Подобная судьба не миновала и соседствующие с Россией страны – Азербайджан, Армению, Киргизию и Молдавию, равно как и ближайшего американского союзника в регионе Грузию. Туркмения и Узбекистан же по-прежнему числятся среди «худших стран» в отношении прав и свобод человека. Во Freedom House считают, что ужесточение давления на свободную прессу, независимые политические организации и пренебрежение законом вызвано во многих из этих государств реакцией на «цветные революции» 2003–2005 годов.

Что касается Грузии, то Тбилиси, по мнению авторов доклада, фактически провалил экзамен на демократичность.

Ее «беспорядочный курс, включая введение чрезвычайного положения в 2007 году и августовскую войну с Россией», заставляют исследователей говорить об одной из «самых тревожных» тенденций за последние два года. Упадок свобод в этой стране они объясняют, в частности, «растущими авторитарными тенденциями» в методах правления президента Михаила Саакашвили.