Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Экономика

Жмут на газ

В результате отключения Украиной четырех газопроводов, ведущих в Европу, Россия приняла решение о прекращении поставок транзитного газа через территорию этой страны. Вместе с тем, на встрече, назначенной в Брюсселе, представители «Газпрома» намерены обсудить с первыми лицами ЕС пути решения проблемы и перспективы открытия новых топливных путей. В свою очередь Украина продолжает настаивать на том, что не нарушала своих обязательств, и ее попросту «подставили».
Жмут на газ
Текст: Антон Васецкий
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 8 января

Российская компания «Газпром» и украинский «Нафтогаз» провели первые в этом году переговоры, посвященные решению топливного кризиса. Они состоялись в ночь с 7 на 8 января в Москве. В ходе общения главы холдингов Алексей Миллер и Олег Дубна обсудили пути решения возникшей проблемы, однако никаких кардинальных решений принято так и не было.

К настоящему моменту ситуация выглядит следующим образом. Украина остается должна России более 600 млн долларов с прошлого года. Кроме того, по данным «Газпрома», на ее ответственности – 86 млн кубометров газа, которые с начала года недополучили европейские потребители.

Как заявил «Газпром», Украина бесцеремонно попрала международное право и невзирая на действующий транзитный контракт сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу. В результате только за 7 января Украине удалось несанкционированно получить 21 миллион кубометров транзитного газа.

В ответ Россия была вынуждена прекратить поставку топлива через эту страну. Это произошло после того, как глава правительства России Владимир Путин поддержал предложение премьера Чехии о направлении международных наблюдателей на газовые объекты Украины и России. Любопытно, что украинская сторона дала свое согласие на этот шаг лишь в тот день, когда стало известно о российском решении касательно прекращения поставок.

Одновременно «Газпром» заявил, что будет предпринимать все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств. Для этого увеличены поставки топлива через газопровод «Голубой поток», отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке.

Вместе с тем, между главами России и Украины состоялся телефонный разговор, в ходе которого Дмитрий Медведев призвал Виктора Ющенко к незамедлительному решению газовой проблемы.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент РФ обратил внимание своего украинского коллеги на то, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений РФ с Украиной не является политическим.

«Для РФ это вопрос выполнения своих экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации», - отметил Дмитрий Медведев.

«Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент», - добавил президент РФ.

Также он озвучил условия, которые должна выполнить украинская сторона для решения сложившейся ситуации.

В первую очередь, в кратчайшие сроки должна быть погашена задолженность Украины перед Россией. Во-вторых, между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» необходимо заключить контракт с учетом сложившегося в Европе уровня цен на газ. «Никаких скидок и льгот не должно быть вообще», - отметил Дмитрий Медведев. В-третьих, он указал, что для возобновления поставок газа нужно создать контрольный механизм с участием наблюдателей от ЕС, а также представителей международных юридических фирм.

В свою очередь, Украина продолжает настаивать на том, что не совершала незаконных действий. Общаясь по телефону с президентом председательствующей в ЕС Чехии Вацлавом Клаусом, Виктор Ющенко отметил, что, несмотря на заявления российской стороны об отключении транзитного газа через Украину ближе к вечеру среды, Россия отключила транзитный газ седьмого января в 07.44 (08.44 по московскому времени).

Кроме того, президент Украины подтвердил готовность украинской стороны немедленно начать переговоры относительно прозрачной и прогнозируемой процедуры обеспечения европейских потребителей российским природным газом.

В той же тональности высказываются и представители «Нафтогаза». Они заявляют, что за шесть дней января отправили на транзит в страны Европы более 1, 43 миллиарда кубометров газа из почти 1,49 миллиарда кубометров, поступивших в газотранспортную систему страны из России.

«Компания использовала 52 миллиона кубометров газа на технологические потребности ГТС Украины. Это полностью отвечает общему объему поступления в ГТС Украины российского природного газа за этот период - 1,49 миллиарда кубометров», - говорится в сообщении украинской компании.

Таким образом, главные надежды на нахождение конструктивных решений, возлагаются Европой и российской стороной на совещание в Брюсселе, которое назначено на 8 января. В нем примут участие делегация руководства «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером, а также председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Не исключены также переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Как отмечают наблюдатели, в ходе переговоров может быть решен и вопрос о строительстве газопровода «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря, связав Россию с Германией. Так председатель комитета акционеров компании-оператора Nord Stream AG Герхард Шредер уже заявил, что все страны Евросоюза дали свое согласие на осуществление этого проекта и теперь ответственностью каждого члена ЕС является поддержка этой позиции. Впрочем, правительство Эстонии тут же эти слова опровергло.

Не исключено появление в Брюсселе и украинской делегации. Однако, как сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС по вопросам газовых поставок не планируется.

Любопытно отметить, что не остались в стороне от газового кризиса и США. администрация Джорджа Буша заявила, что считает неприемлемым отключение поставок природного газа для населения в условиях зимы, но каких-либо планов вмешиваться в ситуацию у нее нет.

«Мы хотим видеть, чтобы эта ситуация была урегулирована прозрачным коммерческим образом, и мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее», - заявил представитель госдепартамента США.