Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Экономика

В Новый год с новыми ценами: с 1 января в России вырастут тарифы

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в конце декабря 2008 года утвердила темпы роста тарифов в 2009 году для ряда ключевых отраслей российской экономики.
В Новый год с новыми ценами: с 1 января в России вырастут тарифы
Источник: РИА Новости, 30 декабря

С 1 января 2009 года в России, в частности, подорожает электроэнергия, газ и грузовые железнодорожные перевозки. При этом темпы прироста тарифов на газ и грузоперевозки были уменьшены по сравнению с первоначальными планами с целью поддержать экономику страны в условиях мирового финансового кризиса и падения цен на сырье. Прогноз по регулируемым ценам на электроэнергию изменений не претерпел, однако, как вариант развития событий, власти рассматривают возможность перехода на более гибкий график их индексации.

Железным дорогам - достойная компенсация

ФСТ приняла решение провести индексацию тарифов на железнодорожные грузоперевозки в среднем на 8%. Пересмотр тарифов в следующем году будет осуществляться дважды: с 1 января они будут повышены на 5%, с 1 июля - еще на 5,7%.

Ранее рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки с 1 января 2009 года планировался на уровне 14%, в среднем по году - 18,7%. Уточненные параметры индексации были заложены в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2009 год, который представило Минэкономразвития РФ.

Государство компенсирует железнодорожникам отрицательный эффект такого тарифного решения. Правительственная комиссия по повышению устойчивости и развитию российской экономики поддержала выделение РЖД в 2009 году 50 миллиардов рублей для компенсации выпадающих доходов из-за снижения роста тарифов. Эти средства РЖД использует для выполнения своей инвестпрограммы, которая на 2009 году запланирована в объеме порядка 434 миллиарда рублей.

Как ранее заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин, решение о более плавном повышении тарифов естественных монополий было принято в интересах всей экономики. Главной же проблемой железных дорог сейчас является сокращение объемов перевозок. Прежде всего это происходит из-за падения спроса со стороны металлургов, производителей удобрений, угольщиков.

Новый квартал - новая цена на газ

Согласно последним решениям ФСТ, цены на газ для промышленности и населения в России в 2009 году будут индексироваться раз в квартал: в первом квартале - на 5%, во втором и третьем кварталах рост составит по 7%, в четвертом квартале "голубое топливо" подорожает на 6,2%. Среднегодовой же темп увеличения ожидается на уровне 15,9%.

Ранее предполагалось, что для населения цены на газ в России в 2009 году вырастут в среднем на 25%, для промышленности - на 19,6%, индексацию планировалось проводить дважды - с 1 января и с 1 июля.

Несмотря на то, что государство пока не планирует оказывать "Газпрому" поддержку для реализации его инвестиционной программы, холдинг уверен, что сможет исполнить ее в полном объеме - 920 миллиардов рублей.

О том, что в субсидировании газового монополиста "нет необходимости", заявила 18 декабря министр экономического развития Эльвира Набиуллина, однако днем позже премьер-министр Путин упомянул холдинг в числе компаний, выпадающие доходы которых могут быть компенсированы. Государство должно сделать все, чтобы сохранить инвестиционные программы, сказал Путин, пояснив, что речь идет, в частности, о таких компаниях, как "Транснефть" и "Газпром".

Электроэнергия без заморозки

Без пересмотров ранее заявленных тарифных планов в наступающий год входит электроэнергетическая отрасль. Здесь, как и предполагалось, для населения рост тарифов составит в 2009 году 25%, для промышленности - 19%.

Разговоры о возможной заморозке энерготарифов для населения пока не находят подтверждения.

Пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова, отвечая на вопрос о возможности заморозки тарифов на электроэнергию для населения в первые три месяца 2009 года, сказала, что министерство считает важным продолжить логику реформы электроэнергетики в области тарифов и обеспечить необходимый инвестиционный климат.

Представитель ФСТ также подтвердил РИА Новости, что тарифы на электоэнергию для населения вырастут с 1 января на 25%. Маловероятно, отметил собеседник агентства, что ранее принятое решение об увеличении тарифов будет изменено до Нового года.

Вместе с тем, в Минэнерго отмечают, что ситуация с ростом тарифов для населения в 2009 году может измениться. Министерство уточняет прогнозы и необходимые параметры, которые позволят в случае необходимости принять решение по тарифам с учетом складывающейся ситуации в экономике.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин сообщал о готовящихся в поправках в законодательство, позволяющих вносить изменения в тарифы на электроэнергию дважды в год (сейчас ФСТ устанавливает тарифы для энергокомпаний на год вперед). По его словам, схема установки тарифов один раз в год - не самая лучшая в условиях кризиса.

Снижение спроса на электроэнергию, фиксируемое в последние месяцы в связи с уменьшением объемов промышленного производства, окажет влияние на тарифы на свободном рынке электроэнергии. По данным Минэкономразвиитя, темп роста тарифов на свободном рынке электроэнергии в 2009 году будет ниже регулируемых государством и составит 18,6%. С 1 июля 2009 года по свободным ценам будет продаваться 44% электроэнергии.