Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Экономика

Счастливый понедельник

   Российский рынок акций начал неделю на мажорной ноте, поднявшись в район 700 пунктов по индексу РТС. Все blue chips выросли на фоне подорожавшей нефти
Счастливый понедельник
Источник: interfax.ru, 15 декабря

   Российский рынок акций начал неделю на мажорной ноте, поднявшись в район 700 пунктов по индексу РТС за счет роста всех blue chips во главе с нефтянкой на фоне подорожавшей нефти в ожидании сокращения добычи ОПЕК, а также из-за падения доллара.

   По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 0,3-12,1%, индекс РТС поднялся до 689,17 пункта (+5,67%), индекс ММВБ - до 642,08 пункта (+3,47%).

   В лидерах роста выступили акции "ЛУКОЙЛа" (+11,5% в РТС и +8% на ФБ ММВБ) и "Татнефти" (+12,1% на ФБ ММВБ).

   Акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) подорожали на ФБ ММВБ на 8,6%, при этом по бумагам вечером отмечалась неагрессивная фиксация прибыли игроками после публикации отчета компании по US GAAP за третий квартал 2008 года, оказавшегося чуть хуже ожиданий (чистая прибыль выросла на 66,5% - до $1,594 млрд, ожидался рост до $1,8 млрд).

   Также на ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+1,3%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,3%), "Роснефти" (+3,9%), "Ростелекома" (+3,3%), Сбербанка России (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (+2,9%), "Полюс Золото" (+3,8%).

   На мировых фондовых площадках большую часть торгов в понедельник преобладал подъем на ожиданиях оказания помощи автопрому США и вероятного снижения ОПЕК 17 декабря квот на добычу нефти.

   Между тем, ситуация к вечеру поменялась после выхода в США слабых цифр по притоку инвестиций в американские активы, который в октябре оказался существенно ниже ожиданий аналитиков (приток инвестиций составил всего $1,5 млрд при прогнозах $40 млрд).

   На этом фоне европейские индексы к вечеру понедельника ушли "в минус", также негативная динамика сложилась в секторе американских индексов.

   Этот негатив был несколько разбавлен данными по промпроизводству в США (в ноябре снизилось на 0,6% при ожиданиях сокращения на 0,8%) и производственной активности Нью-Йорка (в декабре индекс Empire Manufacturing упал до минимума с 2001г - до минус 25,76 пункта с минус 25,43 пункта в ноябре, эксперты ожидали падения до минус 28 пунктов).

   На нефтяном рынке цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI поднялась на $2,77 относительно уровня закрытия торгов 12 декабря и составила $49,05 за баррель. Февральский контракт вырос на 4,4% - до $51,28 за баррель. Помимо ожиданий сокращения добычи сырья ОПЕК, поддержку нефтяным котировкам оказал рухнувший на слабой статистике доллар: на Forex евро взлетел в район $1,37, хотя еще утром курс находился ниже $1,34.

   Как отмечают аналитики ИК "Норд Капитал", рынок акций РФ двигался в фарватере общемировых позитивных тенденций. "Инвесторы ждут поддержки автопрома США, а также сокращения добычи нефти ОПЕК (ожидается, что квоты сократятся на 2 млн баррелей в сутки). Это оказывает поддержку нефтяным ценам и российским нефтяным акциям. Текущие цены на нефть мало кому интересны, так как многие нефтедобытчики несут потери, поэтому все ждут движения вверх", - полагают эксперты.

   Ближайшей целью для российского рынка является область 700-750 пунктов по РТС, которая вполне достижима. Игроков на понижение сейчас практически нет, для этого нужны какие-то крупные негативные события, которых до конца года не ожидается, считают в "Норд Капитале".

   Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков также полагает, что признаки восстановления на рынке нефти укрепляют веру трейдеров в возможность "предновогоднего ралли". Тем не менее, движение вверх пока не приняло устойчивого характера. В ближайшие дни ожидаются важные события, которые могут оказать заметное влияние на характер торгов: решение Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно базовой процентной ставки 16 декабря и встреча представителей стран-участниц ОПЕК 17 декабря.

   Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, нефтянка выступает локомотивом движения рынка, а газовые бумаги ("Газпром", "НОВАТЭК") немного отстают, поскольку неопределенность с внутренними тарифами на газ в 2009 году заставляет инвесторов осторожничать в отношении акций газовых компаний.

   Аналитик рекомендует продолжать оставаться в бумагах нефтяных компаний, не предпринимая попыток переложиться в "отстающие" от общего движения рынка акции и отрасли. Рост котировок нефтяных фьючерсов остается главным драйвером текущего роста отечественного рынка акций, и логичнее "ловить" это движение именно в акциях нефтянки. Тем более что и с точки зрения налоговых инициатив (снижение пошлин на нефть, снижение НДПИ) положение компаний данной отрасли выглядит в настоящее время наиболее предпочтительно среди других эмитентов на российском рынке акций. Акции "Газпрома" также вполне способны продемонстрировать "догоняющее ралли", но до тех пор, пока акции газовой монополии не преодолеют отметку 120 рублей, не стоит торопиться с их приобретением, считает Клещев.

   По оценке портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, оптимизм, отмечаемый на рынке, является всего лишь "цеплянием инвесторов за соломинку в водовороте негатива". В целом же ситуация остается напряженной, что подтверждается регулярно выходящими слабыми макроэкономическими данными. Глобальные рынки буквально живут на лекарствах, предоставляемых правительствами различных государств, и не могут обойтись без их помощи, отмечает она.

   Начальник аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников также полагает, что немаловажные события недели - вероятные снижения ставки ФРС и квот добычи картелем ОПЕК - почти не добавляют шансов на быструю адаптацию экономики к ухудшившимся условиям. Следовательно, серьезного роста фондового рынка в ближайшие месяцы можно не ждать. С технической точки зрения серьезные уровни сопротивления на данный момент находятся в диапазоне 695-720 пунктов по индексу ММВБ, поддержка на уровне 570 пунктов, считает Верников. Эксперт не рекомендует покупки акций на среднесрочную перспективу, а в долгосрочной перспективе наибольший интерес представляют бумаги "Газпрома".

   В прошлую пятницу правительство США заявило, что власти страны рассматривают возможность направления части $700-миллиардной программы Troubled Asset Relief Program (TARP) для помощи автомобильным компаниям General Motors и Chrysler, поскольку Сенат не утвердил законопроект о выделении дополнительных средств. Участники рынка считают, что в связи с этими мерами будут сохранены миллионы рабочих мест, стабилизируется спрос на потребительские товары и бензин.

   Следом за США поднялись в понедельник и азиатские фондовые индексы на ожидании приближения помощи автопроизводителям США и новостях, что Китай вложит $584 млрд в стимулирование потребления. Участники рынка надеются, что своевременная поддержка автопрому США поможет защитить поставщиков автомобилестроительной отрасли по всему миру и предотвратить углубление мировой рецессии.

   Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник в лидерах роста выступили бумаги "НОВАТЭКа" (+8%), ОГК-1 (+7%).

   Подешевели бумаги МОЭСК (-11%), "Дальневосточной энергетической компании" (-10,8%), "Арсагеры" (-9,4%), ТГК-6 (-8,5%), "КАМАЗа" (-5,2%).

   Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС за день составил около $11,13 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 27,676 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,592 млрд рублей).