Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Экономика

Русские не придут

   Швейцарские горнолыжные курорты прощаются с российскими туристами. Высокогорные альпийские деревушки, где охотно отдыхает европейская элита, в ближайшие зимние праздники могут остаться без постояльцев из России.
Русские не придут
Текст: Константин Куц
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 10 декабря

   «Из-за кризиса отказы поступают каждый день», – говорит владелец одного из отелей в фешенебельном Санкт-Морице. Впрочем, американцы и британцы также этой зимой не рвутся в Альпы.

   Зима – лучшее время года для отелей в Санкт-Морице. Обычно от желающих занять апартаменты по 5 тысяч евро за ночь нет отбоя. Это типичная ситуация для этих альпийских мест, где каждая четвертая гостиница отмечена пятью звездами.

   На последнее православное Рождество некоторые гостиницы на этом курорте на 80% были заполнены русскими туристами. Но грядущие праздники могут пройти гораздо скромнее обычного.

   «Отказы из России мы получаем теперь каждый день, и почти всегда в качестве причины указывают финансовый кризис», – заявил Кристофер Кокс, директор отеля Carlton, подчеркнув, впрочем, что на бронь сьютов всегда находятся новые желающие. Кроме того, он убежден, что в рождественские праздники гости потратят на еду и напитки гораздо меньше, чем, например, в прошлом году. «В этом году, наверное, не будет гостей, которые к двум пиццам заказывают вино за 8 тысяч франков», – посетовал Кокс.

   Германский журнал Manager в связи с этим привел результаты недавнего исследования Союза итальянских производителей. По этим данным, самые богатые в кризисные времена начинают скупиться первыми.

   Между тем на курорте Санкт-Мориц в прошлом году гости из России были третьей по численности туристической группой. Они здесь считаются одними из самых щедрых. Подсчитано, что в день в Швейцарии каждый приезжий россиянин тратит примерно 247 евро. Это почти в два раза больше того, что готов отдать типичный гость из Европы.

   На курорте Церматт россиян вообще называют «новыми царями». Швейцарская пресса в прошлом году охотно рассказывала о новой услуге «специально для русских»: можно было прокатиться на лыжах стоимостью в 40 тысяч евро, украшенных бриллиантами.

   «Потребительский климат в последние месяцы сильно ухудшился, – говорится в статье Manager. – После майского взлета российские ценные бумаги из-за падения цен на нефть и нестабильности на мировых рынках потеряли до трех четвертей своей цены».

   О возможном уменьшении «русского десанта» в Альпах европейская пресса пишет со смешанными чувствами. «У русского туризма есть и непростая сторона, о которой хозяева гостиниц говорят не очень охотно, – отмечают немецкие журналисты. – Европейские аристократы и представители бизнес-династий все чаще избегали бывать на своих любимых курортах во время особенного наплыва приезжих из России».

   Напомним, в прошлом году разразился международный скандал в связи с намерением ввести квоту для гостей из России на австрийском курорте Кицбюль. Тогда местное бюро по туризму в неофициальном письме порекомендовало владельцам гостиниц ограничить число российских гостей до 10%. Основанием для этого стали заметный прирост туристов из России и их «не всегда скромное» поведение.

   Впрочем, нынешней зимой в Альпах ожидается и заметно меньше американцев и британцев, которые в прежние годы отдыхали в этих местах даже охотнее россиян. Причины те же – кризис и страх рецессии. По словам Дитера Богнера, одного из членов швейцарского гостиничного союза, не слишком радужные перспективы ожидают и другие альпийские отели класса «люкс».

   «В кризисные времена люди всегда охотней остаются дома. Есть шанс, что сами швейцарцы заново откроют свою страну», – успокаивает себя он.