Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Экономика

Самая взяткоемкая часть суши

   Россия самая коррумпированная среди 22 крупнейших экономик мира. К такому выводу пришли исследователи международной неправительственной организации Transparency International, подготовившие к опубликованию доклад «Индекс взяткодателей-2008».
Самая взяткоемкая часть суши
Текст: Александр Артемьев
Источник: Газета.RU, 9 декабря

   Почти половина зарубежных компаний, работающих в России, с руководителями которых беседовали эксперты Transparency International (TI), признали, что регулярно дают взятки на самом высоком уровне. Взятки вынуждены давать и крупные национальные корпорации, чьи представители также участвовали в опросе. Не брезгуют бизнесмены и материальной подпиткой самого мелкого российского чиновничества для ускорения ведения дел. А двое из пяти респондентов признались, что используют личные или семейные связи для достижения своих целей в бизнесе.

   Россия получила самый высокий национальный показатель взяткоемкости среди всех 22 стран, где TI проводила исследование. В рейтинге это означает последнее место. Первые места в индексе (наименее коррумпированные страны) заняли Бельгия, Канада, Голландия и Швейцария. Самыми падкими на взятки в этих странах оказались политические партии, парламентарии, бизнесмены и журналисты.

   Россия, таким образом, обогнала по объему и частоте взяток не только развитые государства Запада, но и своих коллег по группе БРИК – Бразилию (17-е место), Индию (19-е место) и Китай (21-е место).

   Как пояснила «Газете.Ru» руководитель российского отделения TI Елена Панфилова, именно 22 страны, участвующие в рейтинге, являются крупнейшими в мире экспортерами.

   В отличие от большинства западных стран, где главными получателями взяток являются политические партии, в России больше всего «конвертов» достается государственным служащим, в первую очередь из правоохранительных, лицензирующих и контрольных органов. По шкале баллов от 1 до 5, где самая высокая отметка означает тотальную коррупцию, российские силовики получили твердую «четверку». Подобные показатели характерны для большинства развивающихся стран, однако лицензирующие органы бизнесмены назвали среди самых коррумпированных помимо России только в Египте и Сенегале.

   Что касается того, как предприниматели оценивают эффективность государственных усилий по борьбе с коррупцией, то здесь, по мнению авторов исследования, дела обстоят не так уж плохо. 61% принявших участие в опросе руководителей компаний считают власти совсем не справляющимися или плохо справляющимися со своими задачами в этой сфере. 11% респондентов верят, что борьба с коррупцией приносит хотя бы какие-то успехи. Для сравнения: в Чехии этот показатель составил 2%, в Аргентине – 3%.

   Как отмечают в российском отделении TI, низкий результат России не стал большой новостью. «В предыдущих исследованиях индекса Россия также получала не самые высокие оценки: 2002 год – 3,2 балла и 21-е место, 2006 год – 5,16 балла и 28-е место. Поскольку вряд ли возможно утверждать, что за последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России что-либо кардинально изменилось, то и оценка российских компаний в «Индексе взяткодателей-2008» не может вызвать особого удивления», – говорится в заявлении TI.

   Глава российского отделения TI Елена Панфилова в разговоре с «Газетой.Ru» констатировала, что сейчас в стране сложилась «коррупционная бизнес-стабильность».

   «Никаких поводов для улучшения ситуации в сфере взяток мы за последние годы не наблюдали, но и радикального ухудшения нет», - пояснила она.