Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Экономика

Все для ипотеки: отсрочки, госгарантии и отмена моратория на маткапитал

   Правительство РФ отменяет трехлетний мораторий на использование материнского капитала, предоставляет отсрочку по ипотечным платежам для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию из-за кризиса, и предоставляет банкам гарантии по ипотечным кредитам и облигациям. Такие меры были приняты на совещании по экономическим вопросам, которое провел в пятницу вечером премьер-министр РФ Владимир Путин.
Все для ипотеки: отсрочки, госарантии и отмена моратория на маткапитал
Источник: РИА Новости, 6 декабря

Трехлетний мораторий отменен

   "Уже в начале 2009 года граждане должны получить возможность использовать средства материнского капитала для платежей по процентам или погашения ипотечных кредитов. Необходимо принять поправки в закон и в бюджет", - сказал Путин.

   По его словам, откладывать это нельзя, и возможность использовать материнский капитал на ипотеку и на погашение жилищных кредитов россияне должны получить не позднее января 2009 года. Материнский капитал на эти цели может быть потрачен как теми, кто уже взял ипотечные кредиты, так и теми, кто собирается их взять.

   Использовать материнский капитал на ипотеку смогут и женщины, родившие в 2009 году, сообщил после совещания вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

   Таким образом, правительство отменяет ранее установленный трехлетний мораторий на использование материнского капитала.

   "Право для тех, кто родил второго ребенка, и в 2007, и в 2008 году, возникает уже с начала 2009 года - право в части оплатить жилье или ипотечный план. Или у тех, у кого в семье родится второй ребенок в следующем году, - те тоже будут иметь право на получение этих средств на жилищное кредитование", - сказал глава Минфина.

   "Они имеют право пользоваться материнским капиталом начиная с 2009 года", - сказал он.

   Право на материнский капитал получили с 2007 года семьи, в которых появляется второй или последующие дети. В 2009 году сумма материнского капитала составит почти 300 тысяч рублей. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, на финансирование накопительной пенсии матери.

Люди квартир не лишатся

   Подавляющее большинство ипотечных кредитов в России - "качественные", отметил на совещании премьер-министр, по словам которого, отбор заемщиков со стороны банков был достаточно строгим.

   Однако, напомнил Путин, сегодня некоторые заемщики столкнулись с потерей работы, с сокращением заработной платы, и необходимо дать им время для адаптации и поиска другого источника доходов.

   "Чтобы люди не лишились квартир, в которые они и так уже вложили немалые средства", - пояснил премьер.

   В этих целях банкам, выдававшим ипотечные кредиты, предлагается реструктурировать платежи граждан 2009 года. Банки под эти реструктруированные кредитные договоры смогут взять поручительство у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

За отсрочку придется платить

   Отсрочка по выплате основного долга или процентов не будет бесплатной, сообщил Алексей Кудрин.

   "Если вы отложили платеж по основному долгу, то вы продолжите платить по нему проценты", - пояснил он.

   Порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга будет разработан АИЖК и заработает к январю, сообщил глава "Сбербанка" Герман Греф.

   Он рассказал, что гражданам придется предоставить в банк документы о снижении доходов или о потере работы. Скорее всего, потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заемщик, и содержать "обстоятельства снижения зарплаты".
|nextpage|
"Ударим по ипотеке госгарантиями"


   Помимо помощи гражданам, правительство России намерено поддержать и банки.
   Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово предоставить банкам поручительства на 500 миллиардов рублей для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью рефинансирования этих бумаг в ЦБ, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Это позволит банкам уже в 2009 году получить дополнительную ликвидность, которая, в том числе, поможет стабилизировать ситуацию на жилищном рынке.

   В середине ноября Семеняка рассказал журналистам о том, что прорабатывается схема гарантирования ипотечных облигаций, выпущенных банками, для поддержания процесса выдачи ими ипотечных кредитов в РФ.

   Механизм, по его словам, может выглядеть так: банк будет формировать пул ипотечных кредитов, передавать их со своего баланса на баланс специализированного ипотечного агента (это даст возможность "расчистить" баланс банка от крупных "длинных" кредитов, которые могут затруднять выдачу новых ссуд); затем агент будет выпускать облигации, обеспеченные ипотекой; эти бумаги будут получать гарантию АИЖК.

   Выкупать эти облигации сможет на себя сам банк, а затем отдавать их в ЦБ для получения рефинансирования, не исключал Семеняка.

   Помимо этого, министр финансов Кудрин сообщил, что АИЖК должно получить от госбанков дополнительные кредитные средства - 200 миллиардов рублей - на выкуп ипотечных займов. Эти деньги позволят поэтапно выкупать ипотечные кредиты и, таким образом, высвобождать балансы банков и предоставлять им дополнительное фондирование.

Греф - "за"


   Глава крупнейшего банка России - "Сбербанка" - Герман Греф считает, что разработанные правительством меры помогут гражданам сохранить квартиры, а банкам - стабильность. "Компромисс, который сейчас найден, позволяет решить проблему неплатежей для граждан, дать отсрочку длиной до 1 года, сохраняет стабильность банков", - считает глава Сбербанка.

   По его мнению, без этих мер "очень многие банки в следующем году могли бы серьезно пострадать".

   "Второй шаг, который делается, - возможность под залог гарантированных АИЖК облигацией получить рефинансирование в Центральном банке - позволит также стабилизировать ситуацию в банковском секторе и продолжить кредитование граждан и юридических лиц", - сказал Греф.