В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Экономика

Бегство капитала остановят 1 процентом

   Банк России в пятницу принял решение о повышении с 1 декабря 2008 года ставки рефинансирования на 1 процентный пункт, до 13% годовых. Также увеличены сроки кредитования ЦБ РФ кредитных организаций с 90 до 180 календарных дней.
Бегство капитала остановят 1 процентом
Текст: Иван Рабинович
Источник: bfm.ru, 28 ноября

   При этом кредиты Банка России, предоставляемые на срок от 91 до 180 календарных дней, могут быть обеспечены залогом только «рейтинговых» активов, а процентная ставка по ним установлена в размере 12% годовых.

   Последний раз ЦБ повышал ставку рефинансирования 12 ноября 2008 года. Тогда она также выросла на 1 процентный пункт, до 12% годовых. Тогда Банк России аргументировал повышение ставки тем, что она проведена «в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций». Стоит напомнить, что такая же ставка рефинансирования в 13% была установлена ЦБ 15 июля 2004 года. А своего максимума она достигала в 1994 году — 210%.

   Ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Александр Осин рассказал BFM.ru, что ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком России, носит исключительно индикативный характер. «Повышение данного показателя не вызовет существенных изменений на рынке», — полагает эксперт. В данном случае, по его словам, значительно более существенные коррективы могут внести изменения ставок по РЕПО и валютных части рублевых свопов.

   Осин отметил, что сейчас Центробанк ожидает улучшения экономического фона на внешних рынках. В связи с этим они сокращают уровень поддержки бизнеса. «В сложившейся ситуации уровень внутренней поддержки не особенно важен, поскольку, как только западные площадки оттолкнуться вверх, российские немедленно потянутся за ними», — говорит Осин.

   Василий Конузин, руководитель аналитического департамента ИФК «Алемар», заявил в интервью BFM.ru, что таким образом, ЦБ ужесточает денежную политику. «Нельзя также сказать, что Банк стремится к сдерживанию инфляции. На рынке межбанковского кредитования за последнее время наблюдалось значительное повышение ставок — возможно, Центробанк ориентировался именно на показатели МБК. Повышение ставки, в первую очередь, отразится на банках, напрямую взаимодействующих с ЦБ. Это также означает, что повысится стоимость займов у основных банков кредитными организациями «второго эшелона», — говорит Конузин.

   Эксперт отмечает возможное положительное действие для финансовой системы увеличение сроков кредитования Центробанком. «Теперь кредитные организации «первого эшелона» смогут занимать длинные деньги на больший срок, что благоприятно скажется на этих заемщиках в условиях кризиса», — добавляет он.

   «Решение о повышении ставки — это совершенно нормальная мера, так же как и увеличение сроков кредитования, — считает начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов. — Повышение ставки обусловлено уменьшением денежной массы в связи с бегством капитала, и в данном случае ЦБ просто следует за рынком».

   При этом аналитик в интервью BFM.ru напомнил, что в этом году данный показатель существенно отклонился от тренда, который сложился в предшествующие годы. Так, в среднем в 2000-2007 годах денежная масса росла в среднем по годам с января по сентябрь на 19%, но в 2008 году она к 1 сентября увеличилась всего на 9,5%, а за сентябрь и вовсе снизилась на 1,1%.

   В создавшейся ситуации монетарные власти должны позаботиться об увеличении денежного предложения. Однако, по мнению Смирнова, это также необходимо сделать с помощью увеличения расходов. «На текущий момент бюджет профицитен, а госрасходы неадекватны нынешней ситуации, поэтому необходимо произвести плановые выплаты и свести текущий профицит к нулю, чтобы деньги попали на рынок через заказы предприятий, а не только через банковскую систему», — считает Смирнов.