В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Бегство капитала остановят 1 процентом

   Банк России в пятницу принял решение о повышении с 1 декабря 2008 года ставки рефинансирования на 1 процентный пункт, до 13% годовых. Также увеличены сроки кредитования ЦБ РФ кредитных организаций с 90 до 180 календарных дней.
Бегство капитала остановят 1 процентом
Текст: Иван Рабинович
Источник: bfm.ru, 28 ноября

   При этом кредиты Банка России, предоставляемые на срок от 91 до 180 календарных дней, могут быть обеспечены залогом только «рейтинговых» активов, а процентная ставка по ним установлена в размере 12% годовых.

   Последний раз ЦБ повышал ставку рефинансирования 12 ноября 2008 года. Тогда она также выросла на 1 процентный пункт, до 12% годовых. Тогда Банк России аргументировал повышение ставки тем, что она проведена «в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций». Стоит напомнить, что такая же ставка рефинансирования в 13% была установлена ЦБ 15 июля 2004 года. А своего максимума она достигала в 1994 году — 210%.

   Ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Александр Осин рассказал BFM.ru, что ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком России, носит исключительно индикативный характер. «Повышение данного показателя не вызовет существенных изменений на рынке», — полагает эксперт. В данном случае, по его словам, значительно более существенные коррективы могут внести изменения ставок по РЕПО и валютных части рублевых свопов.

   Осин отметил, что сейчас Центробанк ожидает улучшения экономического фона на внешних рынках. В связи с этим они сокращают уровень поддержки бизнеса. «В сложившейся ситуации уровень внутренней поддержки не особенно важен, поскольку, как только западные площадки оттолкнуться вверх, российские немедленно потянутся за ними», — говорит Осин.

   Василий Конузин, руководитель аналитического департамента ИФК «Алемар», заявил в интервью BFM.ru, что таким образом, ЦБ ужесточает денежную политику. «Нельзя также сказать, что Банк стремится к сдерживанию инфляции. На рынке межбанковского кредитования за последнее время наблюдалось значительное повышение ставок — возможно, Центробанк ориентировался именно на показатели МБК. Повышение ставки, в первую очередь, отразится на банках, напрямую взаимодействующих с ЦБ. Это также означает, что повысится стоимость займов у основных банков кредитными организациями «второго эшелона», — говорит Конузин.

   Эксперт отмечает возможное положительное действие для финансовой системы увеличение сроков кредитования Центробанком. «Теперь кредитные организации «первого эшелона» смогут занимать длинные деньги на больший срок, что благоприятно скажется на этих заемщиках в условиях кризиса», — добавляет он.

   «Решение о повышении ставки — это совершенно нормальная мера, так же как и увеличение сроков кредитования, — считает начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов. — Повышение ставки обусловлено уменьшением денежной массы в связи с бегством капитала, и в данном случае ЦБ просто следует за рынком».

   При этом аналитик в интервью BFM.ru напомнил, что в этом году данный показатель существенно отклонился от тренда, который сложился в предшествующие годы. Так, в среднем в 2000-2007 годах денежная масса росла в среднем по годам с января по сентябрь на 19%, но в 2008 году она к 1 сентября увеличилась всего на 9,5%, а за сентябрь и вовсе снизилась на 1,1%.

   В создавшейся ситуации монетарные власти должны позаботиться об увеличении денежного предложения. Однако, по мнению Смирнова, это также необходимо сделать с помощью увеличения расходов. «На текущий момент бюджет профицитен, а госрасходы неадекватны нынешней ситуации, поэтому необходимо произвести плановые выплаты и свести текущий профицит к нулю, чтобы деньги попали на рынок через заказы предприятий, а не только через банковскую систему», — считает Смирнов.