|
Россия лидирует среди стран «большой восьмерки» (G8) по темпам роста ВВП, но отстает от Китая и Индии. Кроме того, наша страна лидирует в «восьмерке» и по росту расходов на конечное потребление, росту промышленного производства и инфляции.
Об этом свидетельствует информация, подготовленная Росстатом на основе публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.
Так, отмечает Росстат, рост ВВП во втором квартале 2008 года (по отношению ко второму кварталу 2007 года) в России составил 7,5%. В то же время среди стран «большой семерки» наилучший результат показали Франция, где ВВП вырос на 2,1%, и Германия – 1,9%. В Италии был зафиксирован спад ВВП на 0,1%. Аналогичные результаты были зафиксированы и в первом квартале 2008 года.
Однако Россию по темпам роста ВВП обогнали Китай, где рост ВВП составил 10,4% (первое полугодие 2008 года к первому полугодию 2007 года), и Индия (+7,9%.). Неплохой результат продемонстрировала Бразилия, ВВП которой вырос на 6,1%.
Рост расходов на конечное потребление в России также оказался выше, чем в других странах. За второй квартал он составил 12,1%. На втором месте по данному показателю Канада (4,3%). За ней следует Великобритания, где расходы выросли на 2,5%. А вот в Италии и Германии было зафиксировано падение расходов на конечное потребление на 0,9% и 0,5% соответственно.
Россия остается безусловным лидером среди G8 по темпам роста промышленного производства. За 9 месяцев 2008 года он составил 5,4%. Следующий наилучший результат у Германии (2,6%) и Японии (0,5%). В то же время в Канаде, Италии, Великобритании, Франции и США было зафиксировано падение на 3,5%, 2,0%, 0,8%, 0,4% и 0,2% соответственно.
Россия лидирует и по темпам инфляции. Потребительские цены в сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года выросли на 15%. В Великобритании годовая инфляция составила 5,2%, в США – 4,9%, в Канаде – 3,4%. В Китае цены за год выросли на 4,6%, а в Индии – на 9,8%.
Самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Японии – 4,1%, самый высокий – во Франции – 7,9%. В Германии данный показатель составил 7,1%. Далее следуют Канада (6,1%), США (6,1%) и Россия (6%). Данные о безработице в Великобритании и Италии отсутствуют.
По мнению аналитика УК «КапиталЪ» Фёдора Наумова, ситуация в мире со второго квартала поменялась столь существенно, что в сравнении этих цифр нет никакого смысла.
«Это как результаты из прошлогоднего чемпионата России по футболу, вот только в случае с ростом ВВП дух соревнования отсутствует по определению, интерес эти данные представляют только для статистиков», – замечает эксперт.
Хотя, конечно, приятно, что во втором квартале Россия по темпам роста среди крупнейших экономик проиграла только Китаю и Индии, считает он.
«Но надо понимать, что сейчас США, Еврозона, Япония – уже в рецессии, в Китае рост замедляется (если замедлится до 6–7%, по социальной напряжённости это будет эквивалентно рецессии). Россия при текущих ценах на нефть может также оказаться в рецессии или в ситуации почти нулевого роста», – пояснил Наумов газете ВЗГЛЯД.