В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Россия обогнала G8

   Россия продолжает лидировать среди стран «большой восьмерки» (G8) по темпам роста ВВП, росту расходов на конечное потребление (по результатам второго квартала 2008 года), а также росту промышленного производства (за 9 месяцев текущего года). Картину омрачает лишь уровень инфляции. Однако, говорят эксперты, ситуация в мире за последнее время поменялась столь существенно, что сравнение статистических данных теряет всякий смысл.
Россия обогнала G8
Текст: Наталья Журавлева
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 21 ноября

   Россия лидирует среди стран «большой восьмерки» (G8) по темпам роста ВВП, но отстает от Китая и Индии. Кроме того, наша страна лидирует в «восьмерке» и по росту расходов на конечное потребление, росту промышленного производства и инфляции.

   Об этом свидетельствует информация, подготовленная Росстатом на основе публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

   Так, отмечает Росстат, рост ВВП во втором квартале 2008 года (по отношению ко второму кварталу 2007 года) в России составил 7,5%. В то же время среди стран «большой семерки» наилучший результат показали Франция, где ВВП вырос на 2,1%, и Германия – 1,9%. В Италии был зафиксирован спад ВВП на 0,1%. Аналогичные результаты были зафиксированы и в первом квартале 2008 года.

   Однако Россию по темпам роста ВВП обогнали Китай, где рост ВВП составил 10,4% (первое полугодие 2008 года к первому полугодию 2007 года), и Индия (+7,9%.). Неплохой результат продемонстрировала Бразилия, ВВП которой вырос на 6,1%.

   Рост расходов на конечное потребление в России также оказался выше, чем в других странах. За второй квартал он составил 12,1%. На втором месте по данному показателю Канада (4,3%). За ней следует Великобритания, где расходы выросли на 2,5%. А вот в Италии и Германии было зафиксировано падение расходов на конечное потребление на 0,9% и 0,5% соответственно.

   Россия остается безусловным лидером среди G8 по темпам роста промышленного производства. За 9 месяцев 2008 года он составил 5,4%. Следующий наилучший результат у Германии (2,6%) и Японии (0,5%). В то же время в Канаде, Италии, Великобритании, Франции и США было зафиксировано падение на 3,5%, 2,0%, 0,8%, 0,4% и 0,2% соответственно.

   Россия лидирует и по темпам инфляции. Потребительские цены в сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года выросли на 15%. В Великобритании годовая инфляция составила 5,2%, в США – 4,9%, в Канаде – 3,4%. В Китае цены за год выросли на 4,6%, а в Индии – на 9,8%.

   Самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Японии – 4,1%, самый высокий – во Франции – 7,9%. В Германии данный показатель составил 7,1%. Далее следуют Канада (6,1%), США (6,1%) и Россия (6%). Данные о безработице в Великобритании и Италии отсутствуют.

   По мнению аналитика УК «КапиталЪ» Фёдора Наумова, ситуация в мире со второго квартала поменялась столь существенно, что в сравнении этих цифр нет никакого смысла.

   «Это как результаты из прошлогоднего чемпионата России по футболу, вот только в случае с ростом ВВП дух соревнования отсутствует по определению, интерес эти данные представляют только для статистиков», – замечает эксперт.
 
   Хотя, конечно, приятно, что во втором квартале Россия по темпам роста среди крупнейших экономик проиграла только Китаю и Индии, считает он.

   «Но надо понимать, что сейчас США, Еврозона, Япония – уже в рецессии, в Китае рост замедляется (если замедлится до 6–7%, по социальной напряжённости это будет эквивалентно рецессии). Россия при текущих ценах на нефть может также оказаться в рецессии или в ситуации почти нулевого роста», – пояснил Наумов газете ВЗГЛЯД.