Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Экономика

Пора раскрывать кадры

   В ближайшее время все участники рынка ценных бумаг обязаны будут раскрыть своих конечных собственников. Так решила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), соответствующий приказ которой зарегистрировал Минюст. Регулятор намерен узнать, кто стоит за участниками рынка, большинство из которых скрывается в офшорных юрисдикциях. Очередная попытка регулятора заставить участников рынка раскрыться может оказаться действенной: в кризис компании могут послушаться регулятора в надежде на господдержку.
Пора раскрывать кадры
Текст: Наиля Ъ-Аскер-заде
Источник: Коммерсант, 13 ноября 

   В распоряжении "Ъ" оказался приказ ФСФР от 7 октября N 08-39/ПЗ-Н "О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг". 7 ноября документ был зарегистрирован Минюстом. После его опубликования участники рынка должны будут предоставлять полные данные о структуре своей собственности: информацию о лицах, "которые прямо или косвенно владеют 5% и более уставного капитала". Данные должны быть предоставлены не позднее 15 рабочих дней, следующих за отчетным кварталом. Под действие нового приказа ФСФР подпадают все без исключения компании, имеющие лицензии регулятора.

   В соответствии с Порядком лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг ФСФР осуществляет лицензирование брокерской, дилерской, депозитарной и клиринговой деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и по организации торговли на рынке ценных бумаг и/или фондовой биржи. Такие лицензии получают управляющие компании, банки, инвесткомпании, биржи, регистраторы, клиринговые организации.

   В документе отмечается, что "информация об указанном лице или группе лиц (собственников компаний.— "Ъ") считается раскрытой, если таким лицом является РФ, субъект РФ, муниципальное образование, физическое лицо, юридическое лицо, раскрывающее информацию в соответствии со ст. 30 закона "О рынке ценных бумаг" (по сути, публичные компании.— "Ъ"), или некоммерческая организация (за исключением некоммерческого партнерства), а также имеющие аналогичный статус иностранные лица".

   По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, сейчас "происходит регулирование мифических долей каких-то мифических участников". "Регулировать прозрачную схему собственности проще, чем создавать ограничения,— пояснил "Ъ" глава ФСФР.— Если какая-то брокерская компания принадлежит зарубежной структуре, которая не раскрывает структуру своих аффилированных лиц, она все равно должна будет раскрыть структуру своих конечных собственников".

   Попытки регулятора заставить финансовые структуры раскрывать конечных собственников предпринимались давно: большинство крупнейших российских профучастников зарегистрированы в офшорах. Однако прямых запретов регуляторы не устанавливали.

   "Раньше официально заставить компании раскрывать собственников было очень сложно: это вызвало бы противостояния между регулятором и участниками рынка,— уверен председатель правления МДМ-банка экс-глава ФСФР Олег Вьюгин,— сейчас финансовые институты ослаблены и не будут сопротивляться: они всеми силами борются за выживание в условиях кризиса". По его мнению, раскрытие конечных собственников брокерских компаний может способствовать разрешению проблемы торговли через офшоры и стимулировать проведение операций на внутреннем рынке. Именно такую цель и преследует нынешнее руководство ФСФР. "Существование в серой зоне — это отсутствие защиты от нарушений прав инвесторов,— полагает господин Миловидов.— Сокрытие конечных бенефициаров порождает возможность нарушать закон".

   Некоторые участники рынка заявляют свою готовность соблюдать требования ФСФР. "Мы всегда выполняли все нормы ФСФР и планируем это делать и в дальнейшем",— заявил представитель "Ренессанс Групп" Алексей Карахан. В "Тройке Диалог" от комментариев отказались.

   Эксперты не исключают, что участники рынка будут искать все возможные способы уклонения от соблюдения требований регулятора. "Если кто-то не захочет раскрывать информацию, он найдет способы это сделать",— полагает партнер юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский. Участники рынка будут активнее использовать институты номинальных собственников, фонды, трасты. "Номинальным и реальным владельцем компании могут в действительности оказаться разные лица",— поясняет директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк. Ведь, включив в приказ возможность раскрывать в качестве конечного собственника некоммерческую организацию, ФСФР допускает вариант, когда акционером может выступить зарубежный фонд или траст. "Это дает возможности для обхода новых требований, например, если фонд признается некоммерческой организацией",— поясняет Андрей Новаковский.
   
   "Кроме того, ФСФР не установила ответственность за непредоставление информации,— добавляет господин Савуляк,— и это может стать одним из факторов уклонения от закона". Впрочем, регулятор не исключает, что наказания за нарушения будут разработаны позже. "Поскольку изменения вносятся в лицензионные требования, теоретически за нарушения возможен отзыв лицензий",— отмечает господин Миловидов.

   Однако дисциплинирующим фактором для профучастников может стать кризис: сейчас участники готовы на любые нововведения ради возможной помощи со стороны государства. "В 2004 году российские банки раскрыли информацию о бенефициарах для того, чтобы попасть в систему страхования вкладов,— отмечает партнер Baker & McKenzie Михаил Турецкий.— Сейчас стимулом к раскрытию информации будет желание получить доступ к рефинансированию в ЦБ или иным мерам государственной поддержки".