В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга

   Стремительный рост доллара по отношению к мировой корзине валют на фоне кризиса банковской и финансовой системы США не имеет экономических оснований и носит временный характер, считает один из самых известных экономистов США - профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), в прошлом главный экономист Международного валютного фонда.
Взлетающий доллар ожидает эффект бумеранга
Текст: Лариса Саенко
Источник: РИА Новости, 29 октября

   "Доллар, растущий на разрушающейся экономике США, - это невероятный феномен. Его можно объяснить только тем, что инвесторы, опасающиеся того, что происходит в США, еще более напуганы тем, что происходит в Европе", - сказал Рогофф в интервью РИА Новости.

   Экономика США, как полагают эксперты, входит в период депрессии. Однако мировой скачок спроса на доллары привел к тому, что с 15 июля 2008 года индекс доллара вырос на 22%, доллар взлетел до двухлетнего максимума к евро и до шестилетнего - к британскому фунту.

   Большинство аналитиков предсказывают доллару восстановление в качестве ключевой резервной валюты и стремительное сокращение курсового разрыва между долларом и евро. Однако Рогофф не разделяет подобного оптимизма.

   "Я ожидаю для доллара эффекта бумеранга - возвращения к точке, с которой он начал свой полет. Мне трудно предсказать временной отрезок этого возвращения, но оно начнется сначала по отношению к азиатским валютам. Азия оказалась, несомненно, вовлеченной в глобальной кризис, но ее экономика окажется пораженной менее других стран", - считает Рогофф.

   Главным азиатским риском сейчас он назвал возможную опасность социальной и политической нестабильности в Китае, где кризис и падение объемов экспорта резко ударили по уровню жизни населения.

   По мнению экономиста, растущий доллар на фоне обвала Уолл-стрит скорее играет негативную роль для "мэйн-стрит", снижая конкурентоспособность американских товаров на внешних рынках, которые и без того ужимаются в условиях глобального кризиса.

   "Растущий доллар уже резко ударил по экспорту на фоне снижения глобальной активности и приводит к сокращению потребления американских товаров за рубежом. Единственная категория американских граждан, выигравшая от нынешней котировки доллара, - это туристы. Я имею в виду, если вы тот безмятежный человек, который купил себе рождественский тур в Европу", - иронизирует Рогофф.

   Уолл-стрит стала эпицентром глобального кризиса
  
   По мнению влиятельного экономиста, обвал Уолл-стрит и паника инвесторов спровоцировали финансовый кризис в глобальном масштабе.

   "Уолл-стрит оказалась эпицентром глобального кризиса в результате плохого качества регулирования и надзора, и во многом ее крушение стало итогом "эры Гринспена", который инициировал несоразмерные внешние и внутренние заимствования. Я считаю это исторической ошибкой для США", - сказал Рогофф.

   Аллан Гринспен, который стоял у руля Федеральной резервной системы США более 18 лет, проводил политику сохранения низкой учетной ставки, что, по мнению ряда экономистов, стало одной из причин ипотечного кризиса, который обрушил жилищный и финансовый рынок.

   "Сегодня мы можем сказать "прощай" либеральному капитализму на Уолл-стрит, ибо регулирования в финансовой системе станет больше. Но я не думаю, что остальные секторы экономики станут от этого менее свободными. Финансовый бизнес занимает всего 8% в структуре экономики США, высокотехнологичный сектор - IT, фармацевтические компании, наукоемкий бизнес остаются очень конкурентными на мировом рынке", - заметил Рогофф.
 
   По словам экономиста, кредитный рынок США, несмотря на усилия Белого дома, по-прежнему заморожен из-за кризиса доверия, и хотя банки начали кредитовать друг друга, но ресурсы для "мэйн-стрит" по-прежнему перекрыты.

   Рогофф полагает, что ситуация на рынке жилья и в экономике в целом может нормализоваться не ранее, чем к середине 2009 года.