Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

Экономика

ЦБ рискнет рублем

   На российский фондовый рынок скоро выйдет игрок, равного которому нет. Госдума разрешила Центробанку торговать акциями на свободном рынке. Эта одна из мер, направленных против финансового кризиса. Но в ней заключен немалый риск - девальвация рубля и новый всплеск инфляции.
ЦБ рискнет рублём
Фото: Lenta.RU
Источник: Газета.RU, 18 октября

   Расстановка сил на российском фондовом рынке может скоро измениться. 17 октября Госдума в первом чтении одобрила поправки к закону о Центральном банке Российской Федерации, наделяющие банк правом выступать участником на торгах фондовых бирж.

   Речь идет о купле-продаже казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также иных ценных бумаг, в том числе акций.

   Можно не сомневаться, что все остальные необходимые инстанции законопроект пройдет очень быстро: страх, охвативший мировые фондовые рынки, заставляет правительства всего мира в ускоренном режиме принимать ряд нестандартных мер в попытках остановить их падение.

   Россия здесь не исключение, и наделение Центробанка не свойственными ему полномочиями – одна из таких мер. «В принципе, у Центрального банка абсолютно другие функции, и покупать ценные бумаги он не должен, – замечает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Хотя в кризисных ситуациях возможны исключения». В таких ситуациях даже центробанки экономически развитых стран могут проводить финансовые операции как на внутреннем фондовом рынке, так и за рубежом. За последние пять месяцев индекс РТС снизился уже более чем на 70%.

   В пояснительной записке к законопроекту, правда, говорится, что изменения направлены на повышение эффективности системы рефинансирования банковского сектора и снижение издержек кредитных организаций, но очевидно, что проблемы фондового рынка авторы законопроекты поставили не на последнее место при подготовке документа. Не случайно в список бумаг были включены и акции.

   «Мера, конечно, спорная и беспрецедентная, однако последствия от кризиса ликвидности могут быть куда серьёзнее, чем нарушение логики разделения ответственности и функций ЦБ РФ как регулятора денежного рынка и ЦБ РФ как участника торгов», – считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв. «Я всегда выступал против участия государства в игре на фондовом рынке – мировая практика показывает, что государственные органы, как правило, выступают в качестве разработчика правил, а не активного игрока, – объясняет вице-президент Номос-банка Василий Фёдоров. – Однако

сейчас ограничиваться только регулятивной функцией государство не может – рынку уже позволили упасть слишком глубоко».

   Эта мера вызовет положительный эффект как в части поддержания ликвидности, так и в части контроля над волатильностью рынка, надеется Пушкарёв: «Колебания по 10% в день, а то и по 20% до добра не довели еще ни один рынок».

   Впрочем, возможное влияние такого мощного игрока на рынок не однозначно. «Рассмотрение Думой законопроекта о наделении ЦБ РФ правом игрока на рынке ценных бумаг – вещь двоякая в плане её влияния на финансовые рынки, – предвидит аналитик ГК «Альпари» Валерий Борискин. – С одной стороны, положительное решение этого вопроса может оказать позитивную поддержку рынку во время кризиса, так как своевременное формирование спроса на обесценивающиеся активы часто помогает удержать акции от серьёзного падения впоследствии. С другой стороны, излишнее воздействие Центробанка на курсы акций может отрицательно сказаться на имидже российского фондового рынка как рынка, подверженного манипулированию».

   Впрочем, надеется аналитик, в периоды серьезных потрясений, когда государство должно не столько выполнять функцию регулятора, сколько обеспечивать условия стабильности, удерживая рынки от краха, наделение Банка России новыми правами может быть положительно воспринято и рыночными игроками.

   Правда, пока не ясен принцип, по которому будет формироваться пакет ценных бумаг Банка России.

   «Госдума может разрешить ЦБ РФ принимать участие в российских торгах и осуществлять куплю-продажу акций, – рассуждает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва. – Вопрос в том, каких именно компаний. Кому на этот раз повезёт?»

   И, наконец, нельзя забывать, что игра Центробанка на открытом фондовом рынке сопряжена с серьёзными макроэкономическими рисками. Ведь банку придётся тратить на покупку ценных бумаг средства, которые он в обычной ситуации приберёг бы для поддержки устойчивости национальной валюты. «А если ЦБ вложит деньги в акции и они обесценятся, то сократится размер обеспечения рубля, т. е. может быть девальвация рубля и инфляция, от которой пострадают все», – предупреждает Карыхалин.