Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Экономика

ЦБ рискнет рублем

   На российский фондовый рынок скоро выйдет игрок, равного которому нет. Госдума разрешила Центробанку торговать акциями на свободном рынке. Эта одна из мер, направленных против финансового кризиса. Но в ней заключен немалый риск - девальвация рубля и новый всплеск инфляции.
ЦБ рискнет рублём
Фото: Lenta.RU
Источник: Газета.RU, 18 октября

   Расстановка сил на российском фондовом рынке может скоро измениться. 17 октября Госдума в первом чтении одобрила поправки к закону о Центральном банке Российской Федерации, наделяющие банк правом выступать участником на торгах фондовых бирж.

   Речь идет о купле-продаже казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также иных ценных бумаг, в том числе акций.

   Можно не сомневаться, что все остальные необходимые инстанции законопроект пройдет очень быстро: страх, охвативший мировые фондовые рынки, заставляет правительства всего мира в ускоренном режиме принимать ряд нестандартных мер в попытках остановить их падение.

   Россия здесь не исключение, и наделение Центробанка не свойственными ему полномочиями – одна из таких мер. «В принципе, у Центрального банка абсолютно другие функции, и покупать ценные бумаги он не должен, – замечает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Хотя в кризисных ситуациях возможны исключения». В таких ситуациях даже центробанки экономически развитых стран могут проводить финансовые операции как на внутреннем фондовом рынке, так и за рубежом. За последние пять месяцев индекс РТС снизился уже более чем на 70%.

   В пояснительной записке к законопроекту, правда, говорится, что изменения направлены на повышение эффективности системы рефинансирования банковского сектора и снижение издержек кредитных организаций, но очевидно, что проблемы фондового рынка авторы законопроекты поставили не на последнее место при подготовке документа. Не случайно в список бумаг были включены и акции.

   «Мера, конечно, спорная и беспрецедентная, однако последствия от кризиса ликвидности могут быть куда серьёзнее, чем нарушение логики разделения ответственности и функций ЦБ РФ как регулятора денежного рынка и ЦБ РФ как участника торгов», – считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв. «Я всегда выступал против участия государства в игре на фондовом рынке – мировая практика показывает, что государственные органы, как правило, выступают в качестве разработчика правил, а не активного игрока, – объясняет вице-президент Номос-банка Василий Фёдоров. – Однако

сейчас ограничиваться только регулятивной функцией государство не может – рынку уже позволили упасть слишком глубоко».

   Эта мера вызовет положительный эффект как в части поддержания ликвидности, так и в части контроля над волатильностью рынка, надеется Пушкарёв: «Колебания по 10% в день, а то и по 20% до добра не довели еще ни один рынок».

   Впрочем, возможное влияние такого мощного игрока на рынок не однозначно. «Рассмотрение Думой законопроекта о наделении ЦБ РФ правом игрока на рынке ценных бумаг – вещь двоякая в плане её влияния на финансовые рынки, – предвидит аналитик ГК «Альпари» Валерий Борискин. – С одной стороны, положительное решение этого вопроса может оказать позитивную поддержку рынку во время кризиса, так как своевременное формирование спроса на обесценивающиеся активы часто помогает удержать акции от серьёзного падения впоследствии. С другой стороны, излишнее воздействие Центробанка на курсы акций может отрицательно сказаться на имидже российского фондового рынка как рынка, подверженного манипулированию».

   Впрочем, надеется аналитик, в периоды серьезных потрясений, когда государство должно не столько выполнять функцию регулятора, сколько обеспечивать условия стабильности, удерживая рынки от краха, наделение Банка России новыми правами может быть положительно воспринято и рыночными игроками.

   Правда, пока не ясен принцип, по которому будет формироваться пакет ценных бумаг Банка России.

   «Госдума может разрешить ЦБ РФ принимать участие в российских торгах и осуществлять куплю-продажу акций, – рассуждает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва. – Вопрос в том, каких именно компаний. Кому на этот раз повезёт?»

   И, наконец, нельзя забывать, что игра Центробанка на открытом фондовом рынке сопряжена с серьёзными макроэкономическими рисками. Ведь банку придётся тратить на покупку ценных бумаг средства, которые он в обычной ситуации приберёг бы для поддержки устойчивости национальной валюты. «А если ЦБ вложит деньги в акции и они обесценятся, то сократится размер обеспечения рубля, т. е. может быть девальвация рубля и инфляция, от которой пострадают все», – предупреждает Карыхалин.