|
«Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов – это свойство нашей слабой финансовой системы», – заявил Кудрин в Госдуме при обсуждении бюджета на следующий год. Глава Минфина напомнил, что снижение индексов связано с нарастающими рисками мировой экономики и снижением цен на нефть. Сейчас стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже составляет чуть более $72 за баррель, тогда как летом цена на «черное золото» превышала $140.
На российском рынке просвета пока не видно, считают эксперты. «У нас проблема ликвидности и денег никуда не делась. Государство обещало, но ничего особо и не сделало, деньги получают только государственные банки и, может быть, двадцатка крупнейших банков.
Остальные не видят эти деньги, поэтому и продают активы при каждой возможности. Других вариантов нет», – отмечает старший трейдер «Велес-Капитал» Алексей Никогосов.
В августе–сентябре инвесторы вывезли суммарно $33 миллиарда долларов, сообщил сегодня Кудрин. По его словам, на такую сумму инвесторы купили доллары у Центрального банка за российские рубли, для того чтобы вывезти этот капитал из России.
Сегодня российские биржи, скорее всего, закроются в минусе, отмечают эксперты. Участники рынка ожидают данных о строительстве жилья в США в сентябре, которые будут опубликованы в 16.30 мск. В 17.55 мск выйдет предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета.
В отличие от торгов на российских площадках на европейских рост индексов превышает 4%.
К 12.51 по мск британский индекс FTSE 100 вырос на 2,45% до 3956,09 пункта, французский CAC – на 3,24% до 3283,93 пункта, немецкий DAX – на 2,05% до 4717,68 пункта. Котировки акций Societe General SA и UBS AG выросли на 9% и 4,1% соответственно. Этот скачок вызван повышением основных индексов в мире, наблюдавшимся накануне.
В США индекс Dow Jones Industrial Average увеличился к закрытию рынка на 4,68%, Standard & Poor's 500 – на 4,25%, Nasdaq Composite – на 5,49%. Рост был зафиксирован впервые за три торговые сессии. По мнению агентства Bloomberg, благоприятное влияние на рынок в Америке оказало падение цены нефти ниже отметки $70 за баррель, а также ожидания того, что правительственный план по спасению страховщиков облигаций улучшит ситуацию в секторе финансовых акций.
Положительную волну подхватила и Азия. Плюс ко всему на настроения в этом регионе повлияло снижение стоимости межбанковского кредитования, которое было воспринято как знак ослабления кредитного кризиса. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific с начала торгов поднялся на 1,1%. Основной рост пришелся на акции финансовых компаний. Японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, на 1% с лишним подросли Гонконг и Шанхай.