Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Экономика

Финкризис может вызвать рост безработицы и снижение зарплат

   Финансовый кризис меняет ситуацию на российском рынке труда и может спровоцировать рост безработицы и снижение зарплат, считают эксперты, участвовавшие в среду в заседании "круглого стола" в РИА Новости на тему "Первые последствия финансового кризиса для кадрового потенциала России: заморозка после перегрева?".

Финкризис может вызвать рост безработицы и снижение зарплат
Текст: Роман Галкин
Источник: РИА Новости, 10 октября
   "На рынке труда РФ в ближайшие месяцы ожидается легкая встряска. Произойдет переход от рынка, где превалировал работник, к рынку, где главный - работодатель. То есть количество заявок об устройстве на работу будет расти, а количество вакансий - сокращаться", - ожидает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

   Кандидаты на вылет

   Изменения на рынке труда РФ начались, увольнения уже идут, констатировал Прокопов. "Первыми (от финансового кризиса) пострадали, конечно, банки и страховые компании, ряд которых уже анонсирует сокращение персонала", - отметил он. Вторыми в списке на сокращения сотрудников стоят, по мнению представителя РСПП, девелоперские и строительные компании, многие из которых вынуждены отказываться от проектов, третьими - производители автомобилей, затем - металлургические компании.

   Следующие в очереди - ритейлеры, полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Зимой 2009 года ожидается жесткий кризис в ритейле, причиной которого является снижение покупательского спроса. Население (в связи с кризисом) станет меньше покупать, реже будет ходить в магазины", - заявил он. Кризис в торговле может оказаться особенно сильным, так как инвестиции сетей в открытие новых торговых точек, супермаркетов могут не окупиться и тогда долги перед банками останутся непогашенными, беспокоится Гонтмахер.

   Нелегко придется также авиакомпаниям и машиностроительным предприятиям, отметил член комитета Госдумы по труду и социальной политике Максим Тарасенко.

   Если говорить о профессиях, то с проблемами устройства на работу прежде всего столкнется обслуживающий персонал, в том числе водители, секретари, полагает консультант по организационному развитию, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Малькова.

   Пострадают и менеджеры высшего звена, прежде всего в финансовой сфере, добавил Прокопов. "Бывшему вице-президенту банка трудно будет устроиться на аналогичную должность и сохранить прежнюю зарплату. Не исключено, что ему придется устроиться на должность рангом пониже и получать зарплату на уровне не вице-президента, а начальника отдела", - считает он.

   Что будет?


   Изменения на рынке труда глубже всего затронут Москву и другие крупные города России, при этом работодатели попытаются воспользоваться фактом финансового кризиса, чтобы пересмотреть кадровую политику и систему мотивации персонала, включая выплату годовых бонусов менеджерам, ожидает вице-президент РСПП. "Одни (компании) воспользуются ситуацией, чтобы оптимизировать численность персонала, систему вознаграждений. Другие - начнут освобождаться от малоэффективных кадров, чтобы найти новые таланты", - сказал Прокопов.

   Сейчас никто не может дать точный прогноз, насколько могут возрасти количество безработных и снизиться зарплаты, считают эксперты. В целом кризис может привести к снижению зарплат в различных отраслях РФ, сказал Гонтмахер. "Скорее всего, ситуация выльется в снижение зарплат, это ясно всем. Главное, чтобы это не приняло катастрофический характер", - отметил он.

   "Массовой безработицы в России не будет", - в то же время уверен Гонтмахер . "Будет не массовая безработица, а просто ее рост", - уточнил директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.
 
   В связи с этим Гонтмахер вспомнил экономический кризис России начала 1990-х годов. "Даже в то время, когда ВВП страны снизился на 40%, зарплаты сократились всего на 10%. Сейчас же, думаю, такого резкого (как в 90-е годы) снижения ВВП у нас (в РФ) не будет", - сказал он.

   Что делать?

   Государству, а также компаниям нужно принимать срочные меры для того, чтобы финансовый кризис не перерос в кризис на рынке труда, считают эксперты.

   "Компаниям нужно придумывать маркетинговые ходы. Как, например, можно платить меньше квалифицированным работникам? Нужно, наоборот, усиливать мотивацию по сохранению ценных кадров", - отметила Мальцева.
 
   Российским властям следует увеличить пособия по безработице, которые сейчас составляют от 700 до 3200 рублей в месяц, полагает депутат Тарасенко. "Нужно будет пересматривать параметры расходов федерального бюджета (на 2009-2011 годы), чтобы поддержать безработных", - сказал депутат.

   Чтобы людям было легче найти работу, необходимо создать государственный банк данных на рынке труда, считает Гонтмахер. "Нужен банк данных по всем вакансиям в РФ, который должен быть доступен", - заявил он. В отсутствие единой системы базы данных о вакансиях человеку сложно найти работу, особенно если он хочет работать не в Москве, а в другом городе, продолжил эксперт. "Как я поеду из Калининграда работать во Владивосток, не зная куда?" - сказал он.

   Минздравсоцразвития с помощью поддержки государства нужно вести детальный мониторинг ситуации на рынке труда, вплоть до анализа необходимости существования определенных рабочих мест или, наоборот, выявления дефицита отдельных вакансий во всех секторах экономики, полагает Прокопов. "Это позволит создавать новые нужные рабочие места и ликвидировать плохие", - отметил он.

   Сказать точно, что делать, тем не менее, практически невозможно, переживает Гимпельсон. "Мы сейчас находимся в тумане. Как можно в ситуации тумана, например, придумывать маркетинговые ходы? Сойдешь с места - можешь упасть в яму", - сказал он.

   Но большинство участников "круглого стола" сошлось на том, что меры нужно принимать именно сейчас. "Иначе, когда туман рассеется, будет уже поздно", - решили они.