Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Экономика

Александр Гусев: У воронежской особой экономической зоны будет свое «лицо»

some alt text
Сегодня, 9 августа, глава региона Александр Гусев побывал на площадке, где планируют создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр».
 
 
Тема создания в Воронежской области особой экономической зоны обсуждалась на встрече Александра Гусева с Владимиром Путиным два дня назад. Президент России не только дал положительную оценку проекту, но и поддержал инициативу главы региона.
 
Особая экономическая зона расположится в Новоусманском районе рядом с индустриальным парком «Масловский». На участке площадью 220 га расположится до 15 предприятий, общий объем инвестиций составит свыше 30 миллиардов рублей. В этих компаниях смогут работать порядка 3 тысяч человек.
 
 
У будущей ОЭЗ уже есть один резидент. Это ООО «Универсал Строй». Войти в зону собирается и АО «Концерн “Созвездие”». Какие еще инвесторы зайдут на особую территорию, станет ясно после окончания переговоров, которые сейчас активно ведутся региональным правительством с инвесторами. 
 
На площадке уже частично создана инженерная инфраструктура (она принадлежит индустриальному парку «Масловский» - прим. ред.). Это может стать важным преимуществом для резидентов особой экономической зоны. Своя инфраструктура у ОЭЗ может появиться уже к 2022 году. На эти цели понадобится 2,9 млрд рублей. 
 
 
Во время рабочей поездки Александр Гусев выразил уверенность в успешной реализации проекта. Он отметили, что приступать к строительству объектов инфраструктуры и к оформлению документов в Минэкономразвития РФ необходимо одновременно. По его словам, особая-экономическая зона может появиться под Воронежем уже через месяц.
– У нас есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится, потому что поручение президента прозвучало конкретно – не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости. Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнем производить затраты из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца-полутора, – сказал Александр Гусев.
 
Обустроить инженерную инфраструктуру, нужную для строительства производств, планируется к концу 2019 года. Глава региона отметил, что у резидентов ОЭЗ среди преимуществ будут и финансовые преференции.
– Безусловно, для нас это новый стимул для развития и привлечения инвестиций, потому на территории ОЭЗ появляются дополнительные существенные финансовые преференции для резидентов. Это отсутствие таможенных платежей, отсутствие НДС, уменьшение налога на прибыль по федеральной части. Остаются и все наши преференции – имущество, земля, налог на прибыль в части зачисления в областной бюджет. Фактически появляется такая безналоговая зона, – пояснил Александр Гусев.
 
Преференции будут действовать в течение 5-7 лет, после этого предприятия начнут платить все местные и часть федеральных налогов. Александр Гусев добавил, что у воронежской особой экономической зоны будет свое «лицо», отличное по специализации от зон соседних регионов:
– Безусловно, мы не должны повторять, а главное конкурировать с теми экономическими зонами, которые уже созданы в соседних регионах. Конечно, нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдем. Как было заявлено на встрече с президентом – это радиоэлектроника, та отрасль, которую мы уже прорабатывали на атомной станции. Это дает нам определенные возможности по производству оборудования для атомной энергетики, мы с Росатомом сейчас эту работу начнем.
Врио губернатора обратил внимание на то, что формальный подход при создании ОЭЗ недопустим, что этот процесс не должен «стать игрушкой для отчета». В будущем – примерно через 5 лет – территория экономической зоны может увеличиться. Власти рассматривают под эти цели участок площадью около тысячи гектаров в Каширском районе. 
– Мы его планируем развить, если все пойдет правильно. Есть возможность расширения границ экономической зоны на других муниципальных районах. Перспектива хорошая – все зависит от нас, как мы сумеем это организовать, – считает Александр Гусев.
 
Фото – правительство Воронежской области.