В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Немецкая делегация высоко оценила инвестиционный потенциал Воронежской области

some alt text
В состав делегации вошли депутаты фракции ХДС (Христианско-демократический союз) Парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, а также представители посольства Германии в Российской Федерации и Объединения «Немецко-российский экономический союз».
 

В первый день визита в Воронеж немецких партнеров губернатор Алексей Гордеев провел ряд встреч с участниками делегации  –  в узком и в расширенном форматах. Кроме того, вечером состоялась большая пресс-конференция для представителей воронежских СМИ.

В рамках встречи в узком кругу глава региона обсудил перспективы сотрудничества Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн с председателем фракции ХДС Парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиасом Кохом, депутатом парламента Хансом-Йорном Арпом и президентом Немецко-российского экономического союза Томасом Овербеком. Воронежскую область на встрече также представляли председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков и и.о. представителя МИД России в г. Воронеже Сергей Лаптев.
 

Основной темой обсуждения стали направления развития сотрудничества Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, в частности – возможность представить потенциал регионов на крупных выставках России и Германии. Томас Овербек отметил, что в обеих странах уделяется особое внимание контакту между бизнесом и властью как важной составляющей успешного экономического развития, и подчеркнул, что немецкие предприниматели рады возможности расширить свои контакты с российскими коллегами. Алексей Гордеев эту точку зрения поддержал и, в свою очередь, пригласил представителей федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн посетить масштабные культурные мероприятия, которые пройдут в регионе в 2018 году: Международный Платоновский фестиваль искусств и Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад». 
 

В расширенной встрече с делегацией федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, помимо уже перечисленных персон, от Воронежской области приняли участие мэр Воронежа Александр Гусев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, заместители председателя правительства области, председатели комитетов областной Думы, представители общественных организаций, вузов и бизнес-сообщества региона. С немецкой стороны присутствовали депутаты фракции ХДС Парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, а также представители посольства Германии в Российской Федерации и Немецко-российского экономического союза.
 

В своем приветственном слове Алексей Гордеев высоко оценил уровень отношений, которые сложились в последние годы между Германией и Воронежской областью в экономической и гуманитарной сферах.

- Несмотря на сложности во внешнеполитическом пространстве, объем взаимной торговли остается достаточно высоким. В прошлом  году он вырос на 50%, то есть наши контакты дают результаты. Мы видим, что все больше инвесторов из ФРГ проявляют интерес к размещению бизнеса в нашем регионе. Сейчас зарегистрировано и действует 33 совместных предприятия с участием немецкого капитала, - сообщил глава региона.

Появились и устойчивые связи в гуманитарной сфере - активно развивается сотрудничество Воронежского государственного университета с ведущими вузами и научными центрами Германии, укрепляются побратимские отношения между городами и землями ФРГ. Губернатор добавил, что у Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн есть еще много точек взаимного интереса в различных сферах.

- Мы предлагаем прозрачные условия для сотрудничества. В нашей области приняты эффективные меры для развития экономики и создания благоприятной инвестиционной среды, да и вообще среды – как для человека, так и для бизнеса. Человеческий капитал нашего региона представляют талантливые ученые, деятели культуры, предприниматели. Правительство Воронежской области готово рассмотреть все перспективные направления взаимовыгодного партнерства. Мы открыты для любых совместных инициатив и готовы оказать максимальную поддержку проектам, которые будут способствовать нашему совместному развитию, - заявил Алексей Гордеев.

Председатель фракции ХДС Парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Тобиас Кох в ответном слове подчеркнул, что все депутаты фракции положительно отреагировали на предложение посетить Воронеж и принять участие в переговорах, что указывает на «интенсивность развития сотрудничества».

- Когда губернатор Гордеев был с официальной делегацией в Гамбурге в июне этого года, мы получили очень позитивное впечатление о вашем регионе, и сегодня оно подтвердилось в полной мере, - добавил господин Кох.

Вечером этого же дня члены немецкой делегации, губернатор Алексей Гордеев, а также председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов приняли участие в совместной пресс-конференции, которая прошла в отеле «Воронеж-Марриотт». Представителей СМИ интересовали самые разные вопросы. В частности, они спросили о перспективах сотрудничества Германии и Воронежской области, особенно в условиях действия санкций.
 

Тобиас Кох отметил, что между Воронежской областью и землей Шлезвиг-Гольштейн много общего. В обоих регионах достаточно успешно развивается сельское хозяйство и сильные экономические зоны. Есть и общие исторические связи.

- Нынешние санкции не являются препятствием для сотрудничества между регионами. У нас есть достаточно площадок, форм сотрудничества, которые не затронуты санкциями, - сказал Тобиас Кох.

Более того, было отмечено, что немецкие компании стали чаще инвестировать в российскую экономику в условиях ограничений.

– Санкции привели к тому, что объем инвестиций немецких предпринимателей в российские регионы вырос. И, может быть, такого желания инвестировать и производить продукцию не было бы, если бы не было санкций. Честно говоря, этот эффект был неожиданным. И тот, кто вводил санкции, его даже не предполагал. Тем не менее, мы ждем отмены санкций и считаем, что это временное явление, – сказал Томас Овербек.

Говоря о развитии сотрудничества, немецкие делегаты высоко оценили социально-экономический и инвестиционный потенциал Воронежской области.

- Ровно год назад мы пригласили вашего губернатора на германо-российский форум среднего бизнеса, потому что поняли, что именно Воронежская область является самым идеальным регионом для развития предпринимательства, кооперации между немецкими и воронежскими предприятиями среднего бизнеса, - сказал Томас Овербек.

На пресс-конференции было отмечено, что сейчас необходимо установить политический диалог между представителями государственных органов власти земли Шлезвиг-Гольштейн и Воронежской области.

- Мы могли бы друг друга дополнить и взаимно обогатить во всех сферах. Сегодня бизнес опередил представителей административной, политической власти. У нас развивается активное сотрудничество между предприятиями, и очевидно, что мы должны этот пробел каким-то образом ликвидировать на административном и политическом уровне, - подчеркнул Алексей Гордеев.
 

Он отметил, что Германия сегодня – это крупнейшая экономика в мире и Европе.

- Германия для России является одним из главных экономических партнеров на протяжении последних 25 лет. Накопленные прямые инвестиции России со стороны немецких компаний составляют порядка 30 миллиардов евро. Я напомню, что у нас более 30 предприятий работают с участием немецкого капитала. При этом самыми успешными из них являются высокотехнологичные производства, - сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что в настоящее время развивается активное сотрудничество между Воронежской областью и Баварией. Стороны договорились о создании совместной программы в сфере сельского хозяйства еще в августе 2015 года. Также губернатор отметил, что много общего у Воронежской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн – практически совпадает численность населения, аграрный сектор играет важную роль в экономике обоих регионов.

На пресс-конференции прозвучало, что воронежских бизнесменов и представителей других сфер пригласили к участию в Кильской неделе – большом летнем празднике с музыкальным фестивалем и ярмарками на севере Германии.

- Мы одновременно предложили нашим партнерам принять участие в международном Платоновском фестивале, фестивале «Город-сад». Эти форматы могли бы позволить проводить совместные встречи бизнеса. Я бы сказал, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге, – резюмировал Алексей Гордеев.
В рамках визита немецкой делегации в наш регион сегодня также прошли тематические круглые столы с членами правительства области и представителями Воронежской областной Думы, посвященные экономике, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, образованию и культуре. Кроме того, немецкие гости посетили ГК «Заречное», индустриальный парк «Масловский» и Дворцовый комплекс Ольденбургских.