Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Экономика

Согласно прогнозам, зарплаты воронежцев в ближайшие три года вырастут на 11%

some alt text
С докладом по вопросу прогнозирования социально-экономического развития региона выступил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он отметил, что прогноз лежит в основе проекта бюджета Воронежской области на 2018 года и плановый период 2019 – 2020 годов. 
 

Анатолий Букреев доложил губернатору о том, что разработка прогноза осуществлялась на основе сценарных условий развития Российской Федерации на предстоящую трехлетку с учетом тенденций реального сектора экономики и социальной сферы нашей области. Возможность резкого ухудшения мировых макроэкономических показателей, способных негативно  отразиться на развитии экономики, в базовые варианты прогнозов всех уровней не закладывается. По прогнозу Минэкономразвития РФ впервые после двухлетнего торможения в текущем году ожидается прирост валового внутреннего продукта на 2,1%, а в последующие три года устойчивый рост российской экономики с темпом не ниже 2% в год.

Инфляция оценивается на уровне не выше 4%, прогнозируется активное восстановление доходов населения. За трехлетний период рост реальных заработных плат должен составить 7%.

Анатолий Букреев отметил, что среднегодовые темпы прироста экономики области в 2018-2020 годах достигнут 2,7%, что более чем в 2 раза превысит региональные темпы в предшествующем периоде 2015-2017 годов (101,3%). Для достижения таких результатов ключевыми факторами ускорения экономического роста в стране, которые учитываются в региональном прогнозе, станут рост кредитной активности банковской системы, восстановление потребительского спроса, а также реализация действенных федеральных инструментов развития, направленных на стимулирование экономического роста и  повышение предсказуемости условий для российского бизнеса. В частности, на федеральном уровне будут запущены новые дополнительные инструменты финансирования инвестиций: для малого бизнеса  - это программа льготного кредитования «шесть с половиной», а для более крупных предприятий - новая программа проектного финансирования на базе ВЭБа (так называемая «фабрика проектного финансирования»). 

Что касается внутренних условий развития региональной экономики, то в Воронежской области в течение 2015-2016 годов удалось сохранить положительные темпы. Так, рост промышленного производства еще более ускорился, по итогам 8 месяцев 2017 года он составил 10%. По росту промышленности Воронежская область входит в число 15-ти наиболее динамичных субъектов РФ. 

В сельском хозяйстве рост по итогам 8 месяцев 2017 года равен 9,2%. В текущем году зарплата в отрасли выросла на 11%, в этом году месячный заработок в сельском хозяйстве в области впервые превысил более чем на 1,5 тыс. рублей среднероссийский уровень. 

В строительстве на текущий период объемы строительно-монтажных работ находятся в пределах уровня прошлого года (98%).

Положительный вклад в формирование регионального продукта вносит и потребительский спрос. С мая текущего года оборот розничной торговли перешел в область положительных значений и по итогам 9 месяцев 2017 года составил 100,7% (по РФ –100,2%).

Анатолий Букреев обратил внимание участников заседания на рост потребительского спроса и активизацию кредитования, что свидетельствует о возобновлении роста реальных доходов населения. Так, за 8 месяцев текущего года объем розничных кредитов населения вырос на 26%, кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства – на 11%. В текущем году произошло снижение процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками. Базовый уровень опустился ниже 11%. В 2017 году банки уже предоставили более 9 тыс. жилищных кредитов. 

По итогам 8 месяцев 2017 года рост заработной платы в регионе составил почти 7%, и впервые за последние два года реальный уровень оплаты труда перешел в положительную область и составляет 2,6%.
Что касается прогноза на 2018 – 2020 годы, то, по оценкам департамента экономического развития области, положительная динамика реальных доходов населения будет наблюдаться во всем прогнозном периоде. В 2018 году прирост реальной заработной платы превысит трехпроцентный уровень, а в целом за три года составит 11%. 

Предусматривается дальнейшее развитие промышленного комплекса области. Активно будет развиваться пищевая промышленность, где рост в 2018 году составит 107%. За счет реализации крупных животноводческих проектов ожидается увеличение производства мяса и молока.

Кроме того, в целях активизации экономического роста и повышения инвестиционной активности по поручению губернатора в прогнозном периоде предусмотрены создание особой экономической зоны в Масловке и территории опережающего развития в городе Павловске, а также запуск целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. 

В целом накопленный потенциал развития в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, продолжение реализации приоритетных региональных инвестиционных проектов, реализация новых инструментов государственной поддержки предпринимательства, позволяют прогнозировать более высокие темпы развития области, чем достигнутые ранее.
 

Алексей Гордеев поддержал представленный прогноз социально-экономического развития области.