В ходе заседания парламентарии рассмотрели ряд актуальных социально-экономических и политических вопросов, среди которых – ратификация международных соглашений, введение курортного сбора, регулирование производства и оборота алкогольной продукции, защита интересов несовершеннолетних детей, применение информационных технологий в сфере охраны здоровья, а также защита прав граждан, участников долевого строительства.
Особое внимание было уделено рассмотрению законопроекта «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», касающегося создания фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сенатор Лукин обратил внимание, что Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в составе которого он работает, неоднократно обсуждал этот законопроект. «Формирование эффективных законодательных механизмов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов участников долевого строительства – одна из актуальных задач, которые ставит перед нами время», – считает Сергей Лукин. По его мнению, важно принять превентивные меры, создать барьер для появления новой волны обманутых дольщиков.
Основной мерой обеспечения гарантий дольщикам является создание специального компенсационного фонда, покрывающего риски граждан по договорам долевого участия при строительстве жилья в случае невыполнения застройщиками своих обязательств. «Новый федеральный закон регламентирует деятельность компенсационного фонда. Определяет его функции, полномочия, права и принципы работы, размер отчислений и направления использования средств», – пояснил парламентарий.
Предполагается ужесточаение требований к застройщику. В частности, застройщик, привлекающий средства дольщиков, должен иметь опыт в строительстве многоквартирных домов не менее трех лет и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 кв.м. Повышаются обязательные требования и к финансовой устойчивости застройщика, согласно которым размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации.
В ходе заседания Совета Федерации также был обсужден ряд изменений в Жилищный кодекс РФ относительно порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления многоквартирными домами. В частности, новый федеральный закон, направлен на совершенствование положений Жилищного кодекса при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.
Закон носит комплексный характер. Среди основных нововведений он назвал закрепление обязанностей органов местного самоуправления предоставлять гражданам информацию о состоянии расчетов управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, оснащение домом автоматизированными информационно-измерительными системами учета потребления коммунальных ресурсов для снижения расходов потребителей. Закон позволяет проводить одновременно ремонт двух и более общедомовых инженерных систем для минимизации бытовых неудобств и экономических затрат, а также разрешает корректировать сроки проведения капремонта и вносить соответствующие изменения в региональную программу, в случае если собственники или управляющие компании препятствуют проведению работ подрядными организациями (при этом перечень работ сокращать запрещено).