В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Алексей Гордеев в Совете Федерации: «Стараемся держать высокие темпы развития»

some alt text
В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» губернатор выступил с докладом «Социально-экономическое развитие Воронежской области: современное состояние и перспективы».

Перед заседанием состоялась встреча Алексея Гордеева и председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. В беседе приняли участие сенаторы от Воронежской области – заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова и Сергей Лукин, а также председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов. 
 

Стороны обсудили вопросы экономического развития региона, уделили внимание теме инклюзивного образования и социальной проблематике.

- Наряду с реализацией проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства внимание в Воронежской области уделяется решению социальных проблем жителей региона, — отметила Валентина Матвиенко.
По мнению председателя СФ, опыт развития Воронежской области будет полезен другим российским регионам. Валентина Матвиенко также отметила активную работу в верхней палате парламента сенаторов – представителей региона.

Алексей Гордеев проинформировал, что ситуация в области стабильная: 

- Стараемся держать высокие темпы развития. Можно сказать, что по среднегодовым темпам роста воронежская промышленность — одна из самых динамично развивающихся. Продолжим поступательное движение вперед и в следующем году, — заметил губернатор.

Затем участники встречи посетили выставочную экспозицию ведущих отраслевых предприятий Воронежской области, которая разместилась в холлах первого и второго этажа здания Совета Федерации. 
Региональные промышленные предприятия представили на выставке свои масштабные проекты, особое внимание в экспозиции было уделено успехам спортивных и образовательных учреждений Воронежской области. В частности, информацию о перспективах развития и актуальные инновационные проекты, созданные научными сотрудниками и студентами, представили Воронежский госуниверситет (ВГУ), Воронежский государственный технический университет (ВГТУ), ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и другие вузы. Лучшие разработки продемонстрировали и воронежские информационные и технологические компании – Nettle и АО «Центр аддитивных технологий», продукция которых широко востребована. 

Приветствуя представителей региона в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на заседании верхней палаты российского парламента, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что руководство области проводит курс на ускоренное развитие в целом, развитие высокотехнологичных отраслей, улучшение условий жизни людей, и добивается в этом ощутимых результатов:

- Вполне закономерно, что по итогам прошлого года в правительственном рейтинге эффективности исполнительной власти Воронежская область заняла первое место, - сказал она. 

По словам председателя СФ, по итогам прошлого года промышленный рост в регионе составил почти четыре процента, что существенно выше, чем в целом по России. Положительная динамика сохраняется и в текущем году.

- Развитию экономики способствует и политика импортозамещения. Она, заявленная среди ключевых приоритетов во всех региональных программах, не просто провозглашена, но и реально проводится в жизнь. Можно привести и другие примеры успешной работы на этом ключевом направлении. У воронежцев есть, чему поучиться, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также отметила, что область давно и прочно удерживает звание одного из аграрных лидеров страны. 
 
- Успехи в агропромышленном секторе – результат грамотной политики, направленной на модернизацию этого сектора. Модернизации технологической, экономической, финансовой, социальной, кадровой, — констатировала председатель СФ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что воронежцы добились заметных результатов в социальной сфере. 
Председатель Совета Федерации обратила внимание и на проблемы региона. Вместе с тем, по ее мнению, у Воронежской области есть финансовые и экономические возможности для их решения:

- Главное, что руководство региона видит проблемы и нерешенные задачи и понимает, как действовать для устранения проблем.

С учетом того, что ранее руководители исполнительных органов власти области уже выступили на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации, Алексей Гордеев в своем докладе о социально-экономическом развитии Воронежской области, его современном состоянии и перспективах, остановился только на ключевых аспектах региональной политики.  

- Главной целью развития Воронежской области является создание благоприятной среды для жизни людей и развития предпринимательства. Этот базовый ориентир лег в основу всех программных документов, - начал свое выступление глава региона.

Он напомнил, что, начиная с 2010-го года, область укрепила свои позиции в десятке наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Один из агрегированных показателей экономики – темпы роста валового регионального продукта. За пять лет ВРП увеличился более чем на треть (133,4%; по РФ – на 6%). По динамике мы занимаем шестое место в стране. В полтора раза (153,9%) возросли инвестиции, в то время как в целом по России увеличились лишь на 8 процентов (третье место в РФ). 
 

По темпам роста промышленного производства за пятилетку область занимает второе место в рейтинге субъектов Российской Федерации. Особое внимание уделяется жилищному строительству. Наш регион стабильно входит в первую тройку субъектов ЦФО, обеспечивающих наибольший объем ввода жилья (после Москвы и Московской области). Ежегодно вводится около полутора миллионов квадратных метров жилья. Это  рекордные значения за всю историю области.

На качественно новый уровень удалось вывести сельскохозяйственное производство. Начиная с 2012 года, Воронежская область уверенно закрепилась в пятерке крупнейших аграрных субъектов страны, в первую очередь – за счет опережающего развития животноводства.

Наряду с традиционными отраслями свое развитие получили сферы «новой экономики», в частности IT-отрасль. По численности программистов Воронеж сейчас занимает 7-е место, а по количеству экспортеров программного обеспечения – 6-е место в России. 
 

Далее Алексей Гордеев проинформировал сенаторов о созданной в регионе модели государственного и муниципального управления.

Первое: в области выстроена сквозная многоуровневая система оценки эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. В результате действия этой модели качественно изменены принципы проведения кадровой политики, открыты новые возможности для применения проектного метода в управлении. Для каждого исполнительного органа определены ключевые показатели эффективности. Эти индикаторы используются при оценке эффективности деятельности руководителей и каждого  чиновника.  Особое внимание уделяется изучению эффективности органов местного самоуправления. Внедрена система оценки с использованием региональных показателей. По результатам оценки лучшие муниципалитеты получают гранты, которые направляются на их развитие. 
 
Второе: в области налажено взаимодействие власти с бизнес-сообществом и общественными организациями. Например, Общественная и Торгово-промышленная палаты региона, а также объединенные профсоюзы наделены правом законодательной инициативы. Представители ТПП являются участниками заседаний правительства региона на постоянной основе. 

Третье: большое внимание уделяется развитию института территориального общественного самоуправления. Это основа самоорганизации граждан по месту их жительства, которая может стать фундаментом системы местного самоуправления в стране в целом. Региональная власть сегодня всесторонне содействует созданию ТОСов в каждом населенном пункте, лучшие инициативы и проекты получают поддержку из областного бюджета. 

- Хочу публично поблагодарить Галину Николаевну Карелову, при поддержке которой социальная политика в регионе вышла на качественно новый уровень. И главное, что необходимо отметить: заметно возросла удовлетворенность граждан работой социальных учреждений и, соответственно, специалистов этого блока, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Губернатор сказал и о передовом воронежском опыте, который может быть распространен на другие субъекты РФ. Так, в Воронеже открыт Центр по работе с одаренными детьми. За время его деятельности уже получили поддержку 1200 одаренных ребят и 400 творческих детских коллективов.

В 2012 году в регионе запущена межведомственная программа «Аутизм. Маршруты помощи», которая реализуется совместно с благотворительным фондом «Выход». Проект заключается в комплексном сопровождении детей с расстройствами аутистического спектра. В результате, Воронежская область одна из первых в стране начала внедрять систему инклюзивного образования.

Совместно с Пенсионным фондом России на территории нашей области реализуется проект по строительству современных домов-интернатов для проживания граждан пожилого возраста. 
Кроме того, Алексей Гордеев остановился на двух проблемах, актуальных сегодня для абсолютного большинства регионов. Сюда относится, во-первых, закредитованность субъектов РФ.

- Долговая нагрузка приводит к тому, что большинство субъектов отказывается от бюджетов развития, способствуя тем самым стагнации экономики. В связи с этим прошу Совет Федерации поддержать обращение о реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом с отсрочкой уплаты, начиная с 2025 года. И сделать это для всех регионов, а не только для низкообеспеченных и имеющих большой объем госдолга, -  сказал губернатор. 

Второе -  проблема водоснабжения, особенно – в сельской местности. В нашей стране примерно 25 процентов сельских жителей потребляют питьевую воду, качество которой не соответствует требованиям законодательства, что наносит прямой вред здоровью. 

- Для улучшения ситуации предлагается в 2017 году восстановить государственное финансирование федеральной целевой программы «Чистая вода» в объемах 2013-го года. И направить средства, главным образом, на решение проблем водообеспечения сельских территорий, - обратился Алексей Гордеев к сенаторам.

В завершение своего выступления Алексей Гордеев выразил уверенность в том, что презентация Воронежской области на столь высоком уровне послужит дальнейшему развитию нашего региона и в целом Российской Федерации.

Кроме того, в ходе заседания Алексею Гордееву была объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации, а Владимиру Нетесову вручена медаль «Совет Федерации. 20 лет».
 

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Алексей Гордеев вновь отметил актуальность озвученной им проблемы по программе «Чистая вода»:

- Каждый четвертый человек, проживающий в сельской местности, употребляет некачественную воду, что напрямую влияет на здоровье. Я бы еще здесь подчеркнул, что программа действует, просто обнулили финансирование на федеральном уровне. А люди буквально в последние годы сделали проекты за счет собственных средств, и эти проекты уже готовы, они предъявлены власти, и все надеялись на то, что программа будет продолжать существовать. Считаю, что можно на нее найти деньги в 2017 году, и она должна войти в так называемые приоритеты стратегические, и поэтому этот вопрос мы поднимаем и надеемся, что совместно регионы и Совет Федерации будут услышаны, - резюмировал губернатор.

В рамках презентационной части программы Дней Воронежской области в Совете Федерации была организована выставочная экспозиция ведущих отраслевых предприятий региона. Выставка разместилась в холлах первого и второго этажа здания Совета Федерации на площади более 200 кв.м. Региональные промышленные предприятия на выставке представили масштабные макеты ракетных двигателей, беспилотные летательные аппараты, морскую нефтедобывающую платформу и модель вантового моста. В данном тематическом блоке со-экспонентами выступили крупнейший производитель высококачественных каучуков и термоэластопластов в России – «Воронежсинтезкаучук», лидирующая отечественная компания в области мостостроения «Воронежстальмост», ключевые организации ракетно-космической промышленности АО «КБХА» и ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», а также ООО «Космос-нефть-газ».

Особое внимание уделено успехам спортивных и образовательных учреждений Воронежской области. Информацию о перспективах развития и актуальные инновационные проекты, созданные научными сотрудниками и студентами, представили Воронежский государственный университет (ВГУ), Воронежский государственный технический университет (ВГТУ), Воронежский государственный лесотехнический университет (ВГЛТУ) и ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Министерства обороны Российской Федерации.

Лучшие разработки продемонстрировали и воронежские информационные и технологические компании – Nettle и АО «Центр аддитивных технологий», продукция которых широко востребована. В число со-экспонентов также включены такие перспективные компании, как ведущий производитель лакокрасочных продуктов на российском рынке ABC Farben, ООО «Центр-Дорсервис», крупный агропромышленный холдинг Черноземья ГК «Логус-агро», российский лидер по разработке и производству интерьеров авиационных систем ЗАО «Русавиаинтер» и ряд других.