В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Александр Ткачев: «Я приятно удивлен достижениями Воронежской области»

some alt text
3 февраля прибывший в Воронежскую область с рабочей поездкой министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приняли участие в открытии молочного комплекса ООО СХП «Молоко Черноземья» в селе Архангельское Аннинского муниципального района, а также посетили площадки для откорма скота ООО «Заречное» в селе Нелжа и мясокомбинат в селе Ступино Рамонского муниципального района.
 
Сельхозпредприятие ООО СХП «Молоко Черноземья» в селе Архангельское был возведено за один год. 12 месяцев назад глава региона присутствовал здесь на торжественной церемонии закладки символического камня в основу будущего строительства. Тогда вместе с депутатом Государственной Думы РФ, председателем Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадием Пономаревым они дали старт новому животноводческому проекту в регионе.
 
Сегодня на площадке размещен молочный комплекс, рассчитанный на 5 тысяч голов дойного стада трех высокопродуктивных пород - Джерсейской, Голштинской и Монбельярд. На сегодняшний день это самый крупный из подобных инвестпроектов в области: объем инвестиций уже превысил 3 миллиарда рублей. При выходе на проектную мощность на комплексе будет производиться 40 тысяч тонн сырого молока в год. Комплекс включает в себя восемь корпусов для содержания крупного рогатого скота, два доильных зала «Карусель», один доильный зал «Елочка», объекты для обслуживающего производства. 
 
 
Александру Ткачеву и Алексею Гордееву показали коровники, где содержатся взрослые животные и телята. В настоящее время на комплекс завезено около 3,5 тысяч голов дойного стада. 
 
Нажатием символической кнопки министр и губернатор запустили одну из «каруселей», тем самым дав старт первой очереди молочного комплекса. Ввод в эксплуатацию второго этапа запланирован на лето 2016 года.
 
 
Как пояснил Аркадий Пономарев, произведенное предприятием молоко будет использоваться ГК «Молвест», реализующей данный инвестпроект, для переработки и производства собственной молочной продукции. 
 
В селе Нелжа Рамонского района Александр Ткачев и Алексей Гордеев осмотрели базовое предприятие ООО «Заречное», построенное по западной технологии, - 
фидлот на 50 тысяч голов скота в обороте. На откормочной площадке по современной общемировой технологии происходит заключительный откорм молодняка в возрасте свыше 10-12 месяцев высокоэнергетическими кормами для получения кондиционного (мраморного) мяса, массой животного свыше 600 кг. На откормочную площадку поставляется поголовье бычков и сверхремонтных телок из Каменского, Подгоренского, Ольховатского районов, а также с сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Воронежской области. Таким образом, в данной структуре выстраивается логическая цепочка: сельхозпредприятие – фидлот – мясохладобойня. По состоянию на начало 2016 года на фидлоте содержится 12 тысяч голов крупного рогатого скота. 
 
 
Далее министру и губернатору продемонстрировали мясоперерабатывающий завод в селе Ступино, в том числе работу всех цехов предприятия, в том числе цеха обвалки и цеха по производству полуфабрикатов.
Генеральный директор ООО «Заречное» Сергей Ниценко рассказал, что завод оснащен холодильными камерами с разными температурными режимами для хранения полутуш и готовой продукции в охлажденном и замороженном виде, что позволяет выпускать продукцию с длительным сроком хранения, не используя при этом дополнительные консерванты. На предприятии также установлены современные автоматизированные упаковочные линии, которые выпускают продукцию в газовой среде, в вакуумной упаковке и термоусадочной пленке. На заводе имеется мощная фаршевая линия, позволяющая автоматически с помощью анализатора определять содержание жира в продукте и выпускать порционные бургеры. 
 
За 2014 год мясокомбинатом произведено 1040 тонн высококачественного мяса говядины, а за 10 месяцев 2015 года – 3827 тонн. В 2016 году предприятие выйдет на проектную мощность – 20 тыс. тонн мяса в год или до 50 голов КРС в час (100 – 120 тонн продукции в сутки).
 
 
Александр Ткачев осматривая предприятие, отметил важность эффективных проектов в мясном и молочном секторах АПК.
 
- Развитие мясного и молочного животноводства входят в число основных приоритетов в развитии отечественного агропромышленного комплекса. Сегодня существует дефицит мяса говядины, молока. Мы много тратим средств на закупку этих товаров в других странах. Налаживание собственного производства по этим продуктам особенно важно. И в этой части все региональные программы, поддержанные федеральным правительством, социально значимы и политически для нас очень важны», - сказал министр.
Алексей Гордеев, говоря о развитии сельского хозяйства в регионе, подчеркнул, что эта отрасль является важной составляющей, как в экономике, так и в социальной политике. 
 
- Если брать показатели по Российской Федерации, то мы устойчиво занимаем 5-е место как лучший аграрный регион России. Поэтому для нас очень важен приезд федерального министра, его оценка нашей работы в части этого крупнейшего проекта. Молочно-товарная ферма на 5 тысяч голов дойного стада, которую мы сегодня открыли, - это крупнейший проект в России. При этом как раз министерство сегодня ставит задачу наращивания производства молока и говядины, то есть мы идем в контексте федеральной политики, - сказал губернатор. 
 
Здесь же на заводе состоялась презентация мясного и молочного кластеров Воронежской области. Было отмечено, что благодаря сочетанию усилий аграриев и государственной сельскохозяйственной политики агропромышленный комплекс Воронежской области последние несколько лет демонстрирует непрерывный рост, локомотивом которого выступает животноводство. В развитие молочного скотоводства в области вовлечено более 200 предприятий и хозяйств. В этой сфере регион добился существенных результатов: за последние пять лет поголовье КРС в сельхозпредприятиях увеличилось на 70 тыс. голов (или на 32%), в том числе коров – на 34 тыс. голов (+42%); годовой объём производства молока вырос на 144 тысячи тонн (рост 44%); надой на одну фуражную корову увеличился более чем на 1513 кг. и составил 5843 кг. Чтобы достичь таких результатов, приоритет был отдан развитию крупных молочных холдингов, способных реализовывать масштабные инвестиционные проекты по созданию современных высокотехнологичных молочных комплексов. 
 
 
В 2010 году в Воронежской области был дан старт созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. В результате в регионе сформирован мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации всего спектра продукции. Общий объем инвестиций превысил 15 млрд. рублей, создано более 150 товарных стад с общим поголовьем более 135 тысяч голов, создано более 2000 новых рабочих мест, в сельскохозяйственный оборот вовлечено дополнительно более 200 тыс. га малопродуктивных сельскохозяйственных угодий, в значительной степени – пастбищ. Самое значительное поголовье содержится в сельскохозяйственных предприятиях «Заречное», «Стивенсон-Спутник», «Экопродукт» и «Конный завод Чесменский». Для стимулирования развития были разработаны дополнительные меры поддержки: субсидирование приобретения эмбрионов, племенного и неплеменного молодняка, содержания и увеличения поголовья, приобретения техники и технологического оборудования, компенсации затрат на создание инфраструктуры. Активно применяется грантовый инструмент в организации небольших мясных стад в фермерских хозяйствах (их уже более 100). Уже в 2015 году достигнут устойчивый рост производства мяса говядины (+5,0 тыс. тонн к уровню 2014 года). 
 
Александр Ткачев отметил, что кластерный подход при производстве мяса и молока оправдал себя. 
 
- Мы способны обеспечить себя не только по говядине, молоку, но и по овощам, фруктам. Вообще с советского периода мы так и не смогли накормить свою страну этими дефицитными группами. Благодаря тем проектам, которые были заложены, еще когда Алексей Гордеев был министром сельского хозяйства, сегодня мы, можно сказать, импортозаместили мясо свинины, птицы. И это огромное достижение – мы в три раза увеличили производство. Это тот случай, когда была концентрация государственных программ, региональных программ и бизнеса. По тем дефицитным группам, о которых я говорил выше, сейчас и нужно заняться. У нас мечта в 2020 году, через 5 лет, на 100% произвести столько товаров жизненно необходимых, чтобы мы полностью заместил всю импортную группу и в наших магазинах были только российские продукты, кроме экзотических продуктов – финики, бананы, другие фрукты. У нас серьезные перспективы. И это не просто красивые слова или цифры, это создание огромной производственной индустрии, промышленных кластеров сельхозпроизводства, переработки. Мы должны по стране построить сотни молочных комплексов, КРС, заложить сотни и тысячи гектаров плодовых деревьев, тепличного хозяйства. Это наша экономика, наша база, от этого выиграют все, – подчеркнул Александр Ткачев.
 
После окончания презентации, отвечая на вопросы журналистов, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что региону по силам увеличить объемы выпускаемой сельхозпродукции.
 
- Я бы очень хотел, чтобы вы удвоили и утроили производство этих видов продукции, для этого мы сегодня обсуждали и проблемы, которые существуют, и те меры поддержки и инструменты, которые существуют на разных уровнях. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея Васильевича - с его приходом в область очень многое изменилось. Я впервые в Воронежской области и приятно удивлен происходящим здесь и тем духом производства, достижений. Хорошие люди работают, хорошая атмосфера рабочая. И, конечно, результаты налицо –  экономические, прежде всего, есть и потенциал. Я хочу пожелать всем воронежцам успехов на ближайшие сто лет, - сказал Александр Ткачев. 
 
Алексей Гордеев выразил уверенность, что при поддержке Минсельхоза РФ даже в непростых экономических условиях сельское хозяйство будет устойчиво развиваться.  
 
- Очень важно, что мы сверили часы, и я хочу отметить, что сегодня Министерство сельского хозяйства живет проблемами регионов и предлагает такие инструменты поддержки и развития тех или иных отраслей и поддержки региональных программ, которые для нас понятны и очень актуальны. Сегодня мы собрали тут лучших специалистов, состоялся предметный разговор. Спасибо за стиль - это не какие-то формальные совещания для галочки. Люди, которые сегодня создают продукт, востребованный и конкурентоспособный, смогли доложить министру свое видение, высказаться о проблемах. Есть полное удовлетворение, что мы такой мощной аграрной командой будем решать эти задачи. У нас есть определенный оптимизм, есть даже в это сложное для страны время. И министерство, и регионы понимают роль сельского хозяйства, и в первую очередь животноводства, которое поддерживает развитие сельских территорий, - резюмировал Алексей Гордеев.