В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Губернатор: «Цена бюджетного рубля существенно возросла»

some alt text
О соблюдении бюджетного законодательства муниципальными образованиями области – получателями межбюджетных трансфертов из областного бюджета в ходе совещания рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслав Олемской.
 
 
В 2014-2015 годах Контрольно-счетная палата провела комплексные проверки соблюдения бюджетного законодательства органами местного самоуправления почти трети муниципальных районов Воронежской области и городского округа город Нововоронеж.
 
Кроме того, отдельные вопросы деятельности муниципалитетов были затронуты в ряде тематических мероприятий, касающихся контроля использования межбюджетных трансфертов и кредитов из областного бюджета. В результате выявлены типовые нарушения, влияющие на эффективность использования муниципальных ресурсов и качество исполнения полномочий органов местного самоуправления. Вячеслав Олемской подчеркнул, что в целом, несмотря на допускаемые нарушения, органы местного самоуправления предпринимают меры по социально-экономическому развитию территорий и улучшению качества жизни граждан. Из муниципальных районов, в которых были проведены комплексные проверки, наиболее качественно организована работа в Бобровском, Верхнемамонском и Таловском районах.
 

Алексей Гордеев поблагодарил председателя КСП и дал поручение проанализировать все недочеты и нарушения с точки зрения возможных причин и представить соответствующий доклад.

- Нужно посмотреть, нет ли каких-то системных ошибок, возможно, возникающих из-за пробелов в нормативно-правовой базе, отсутствия контроля на определенных участках или низкого уровня профессионализма руководителей и сотрудников департаментов и управлений правительства области. Обратите на это внимание, - сказал  губернатор. – Цена бюджетного рубля возросла существенно, все это должны понимать. Необходимы все резервы, терять из-за ошибок по 2-3 миллиона бюджетных рублей недопустимо. Действовать нужно очень выверенно и качественно.

Затем в рамках повестки совещания об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Воронежской области доложил первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов. С третьей недели января 2016 года в Воронеже и области зарегистрирован рост заболеваемости с превышением эпидемических порогов заболеваемости среди всего совокупного населения, всех возрастных групп детского населения и взрослых.  В 31 районе области отмечается превышение эпидемических порогов заболеваемости по совокупному населению или в отдельных возрастных группах населения. За период с 15 по 31 января временно приостановлен учебный процесс  в 17 районах области: полностью в 98 образовательных учреждениях и 14 детских дошкольных учреждениях, частично – в 69 классах 24 школ и 28 группах 15 дошкольных учреждений. Больше всего школ и детских садов закрыто на карантин в Новоусманском, Хохольском, Панинском, Каширском и Семилукском муниципальных районах. В Воронеже в связи превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников принято решение о временном приостановлении на 10 дней с 26 января учебно-воспитательного и учебно-тренировочного процесса в школах, секциях, спортивных и художественных школах. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений на станции скорой медицинской помощи увеличилось на 24% . За январь 2016 года в стационары области госпитализировано 1056 пациентов с пневмониями, из них с тяжелой формой пневмонии - 257 пациентов. В медицинских учреждениях на сегодняшний день для оказания помощи больным с осложнениями гриппа перепрофилировано и дополнительно развернуто 220 коек. 

Владимир Попов отметил, что в сложившей эпидемиологической обстановке очень важен режим своевременного обслуживания вызовов на дому и недопущение скопления большого числе людей в поликлиниках. Главам администраций районов и городских округов дано поручение оперативно выделять дополнительный транспорт для выезда медицинских работников. Администрацией городского округа город Воронеж уже предоставляется 16-18 единиц автотранспорта ежедневно. 

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев добавил, что последнее превышение эпидпорога, связанное с данным вирусом гриппа, было зафиксировано в регионе осенью 2009 года. Тогда за весь период гриппом и простудными заболеваниями переболело свыше 190 тысяч человек. По данным на 1 февраля 2016 года за третью и четвертую недели января за медицинской помощью обратилось уже свыше 47 тысяч человек. 

Далее, продолжая тему здоровья населения Воронежской области, о профилактике бешенства на территории региона рассказал руководитель управления ветеринарии области Сергей Капустин. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано 3186 случаев бешенства, и наибольшее количество в - Центральном и Приволжском федеральных округах. В 50% случаев бешенство отмечалось у диких животных, в 35 % у домашних плотоядных, и 15% у сельскохозяйственных животных. Территория Воронежской области стационарно неблагополучна по бешенству. Несмотря на проводимые государственной ветеринарной службой Воронежской области мероприятия против заразных болезней животных, в регионе в 2015 году отмечалась активизация природных очагов бешенства, и было зарегистрировано 106 случаев возникновения заболевания. Наибольшее количество случаев бешенства в 2015 году зарегистрировано в Аннинском - 11, Россошанском - 9, Нижнедевицком - 7, Хохольском - 6 и городском округе город Воронеж - 15. Анализ структуры заболеваемости показал, что в прошедшем году 69% случаев выявлено у собак и кошек, 22% - у диких животных, в основном, лис, и только 9% - у продуктивных животных.

Дикие и безнадзорные животные являются основным источником распространения бешенства в природе и создают активные очаги, вовлекая в эпизоотический процесс домашних животных. Для снижения напряженности по бешенству животных третий год подряд на территории области проводится иммунизация диких плотоядных животных против бешенства вирус-вакциной «Рабивак-0/333». В течение трех последних лет на эти цели израсходовано 2 миллиона доз вакцины. Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства включают также регулирование численности безнадзорных животных. Государственные полномочия по организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных в соответствии с законом переданы органам местного самоуправления. На отлов и содержание безнадзорных животных из областного бюджета органам местного самоуправления в 2015 году предоставлено субвенций на сумму порядка 5,2 млн рублей. В 2016 году на этих целей запланировано выделение средств в том же объеме. По сведениям муниципальных районов, количество безнадзорных животных на территории области составляет более 30 тысяч голов, между тем, на территории ряда муниципальных образований отлов безнадзорных животных в 2015 году не проводился вообще.

Глава региона подчеркнул, что муниципальные районы и городские округа обязаны обратить больше внимания на отлов и содержание безнадзорных животных - рисковать здоровьем граждан недопустимо.
В завершение совещания с краткими докладами выступили военный комиссар Воронежской области Сергей Панков и первый заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров. 
 

Сергей Панков проинформировал губернатора и участников совещания о  результатах подготовки граждан к военной службе, организации  и проведении призыва на военную службу в 2015 году в Воронежской области. Среди муниципальных образований первое место занял Борисоглебск, второе - Лискинский муниципальный район, третье место - Хохольский муниципальный район. Итоги по оценке работы субъектов Российской Федерации по подготовке граждан к военной службе, организации и проведения призыва на военную службу в 2015 году будут подведены конкурсной комиссией Западного военного округа в срок до 1 марта 2016 года. Штабом Западного военного округа был проведен предварительный анализ результатов организации и проведения призыва граждан на военную службу в 2015 году, где Воронежская область среди 26 субъектов Западного военного округа заняла 3 место. По оценке командования военного округа задачи, стоявшие перед нами в 2015 году, были выполнены успешно.

Илья Сахаров сообщил об итогах подписной кампании на государственные СМИ области на первое полугодие 2016 года. По его словам, общее выполнение тиражного плана на районные издания составляет 102%. По сравнению с январём 2015 года в структуре тиража произошли следующие изменения - сократилась подписка на почте, но увеличилась альтернативная подписка в редакциях и выросли розничные продажи.