Российское производство не сможет занять ниши подорожавших иностранных товаров, а у экспортеров не получится нарастить долю вывозимой продукции.
Как считает эксперт Высшей школы экономики Сергей Пухов, российский экспорт слабо зависит от курса рубля и сильно – от мировых цен и внешней конъюнктуры. Возможностей нарастить экспорт у сырьевых отраслей, химиков и металлургов (именно на них приходится порядка 85% стоимости российского экспорта), практически нет.
— Зато влияние валютного курса на товарный импорт явно более существенное, поскольку сопровождается ростом рублевых цен на импортируемые товары внутри страны и, следовательно, сокращением спроса на импорт.
Иными словами, ослабление рубля приведет к относительному подорожанию ввозимых товаров и сокращению их покупки в России. По этой логике, рост доллара и евро подстегнет российского производителя – для его товаров освободится место на российском рынке. Однако многие товары – в первую очередь, цифровая техника – в России просто не производится. И вообще у нас в стране много чего не производится. А значит, заплатить за ослабления рубля придется населению. Не компенсируется этот разрыв и из-за притока валюты в страну.
Вместе с тем, опыт аналогичной ситуации в 2008 году показал, что искусственное сдерживание ослабления рубля ухудшает конкурентные условия для российских компаний и ведет к сокращению производства, а оно, в свою очередь – к социальным проблемам. Так что остается только смириться.