Об этом заявила пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Пресс-секретарь отмечает, что угрозы украинских властей прекратить импорт газа из Росси выглядят неубедительно, потому что у нашей страны есть другие варианты для поставок газа.
Напомним, что сегодня, 10 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сделал заявление о готовности украинской стороны полностью отказаться от поставок газа из России, если российская сторона не пойдет на пересмотр контрактов. Двумя днями ранее президент страны Владимир Путин сообщил о том, что «Газпром» предоставил скидки на топливо для восточного соседа. Путин заявил, что газ был продан Украине для заполнения подземных хранилищ по цене 260 долларов за тысячу кубометров. Между тем, по информации украинского министерства энергетики, в четвертом квартале стоимость российского газа составляет 410 долларов.
По информации российских СМИ, покупателем газа из России стал украинский предприниматель Игорь Фирташ, прежде работавший с концерном «Газпром» в рамках компании RosUkrEnergo, чья работа вызывала претензии в непрозрачности. Сообщается, что украинский «Нафтогаз» и далее будет приобретать топливо за полную стоимость.
Контракт между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» был подписан сроком на девять лет в 2009 году. После смены власти на Украине и прихода Виктора Януковича украинская сторона неоднократно требовала пересмотра документа из-за высоких цен. Напомним, что этот договор фигурировал и в деле против Юлии Тимошенко – ее приговорили к длительному тюремному заключению именно за давление на руководство «Нафтогаза» во время подписания договора. Украинская сторона, дабы уменьшить зависимость от российских поставок, стала часть топлива приобретать в Венгрии, Польше и Словакии.