С докладом на эту тему выступил глава областного управления занятости населения Юрий Бай. Отметив нехватку квалифицированных кадров, глава управления подчеркнул, что решить эту проблему можно за счет привлечения к трудовой деятельности тех групп населения, которые прежде не считались приоритетными при решении кадровых вопросов – это женщин с маленькими детьми, пенсионеров и людей предпенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как отметил Юрий Бай, наш регион занимает ведущие позиции в ЦФО по целому ряду критериев, характеризующих господдержку в трудоустройстве инвалидов. Дабы сделать эту работу более эффективность, предлагается наладить взаимодействие между службами занятости и органами медсоцэкспертизы, дабы получать полную информацию о возможностях и ограничениях конкретных претендентов. Также необходимо создать максимально полную базу о компаниях, в которых возможно привлечение к работе инвалидов, о рабочих местах, имеющих специальное оборудование. По словам главы областного управления занятости Юрия Бая, далеко не все руководители предприятий готовы трудоустраивать лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дабы изменить ситуацию, управление занятости работает с областной Торгово-промышленной палатой и ассоциациями работодателей. Кроме этого, подготовлены поправки к областному закону о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Как отметил глава региона Алексей Гордеев, вопрос о трудоустройстве инвалидов очень важен с позиции социализации данной группы населения. Губернатор отметил, что в этом вопрос прорыв пока не совершен и предложил рассмотреть все возможности трудоустройства инвалидов. В связи с этим глава региона предложил составить план работ и подвести итоги работы в следующем году.