Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Мрачные прогнозы будущего России представлены в Давосе


Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер

 
В Давосе продемонстрировала 3 нехороших сценария развития России
 
23 января стартовал Всемирный экономический форум в Давосе, на котором аналитики представили весьма мрачные сценарии развития экономики нашей страны в ближайшее время. По какому из этих путей пойдет Россия, будет зависеть от стоимости энергоносителей, а также от внутренних реформ.

Сценарий № 1 - «Новый баланс сил в регионах»
 
Предполагается, что при падении цен на энергоносители начнутся реформы на уровне регионов России. Эти реформы сумеют значительно улучшить бизнес-климат в отдельных хорошо управляемых субъектах, невзирая на застой в центре. У этих регионов получится достичь быстрого роста, к примеру, благодаря инвестициям в сельскохозяйственной сфере и за счет более тесных инфраструктурных и торговых отношений с восточными соседями страны. Так как будут и дотационные регионы, образуется Россия «2-х скоростей».

Сценарий №2 - «Шаткая стабильность»
 
Резкое и длительное снижение цен на нефть вызовет экономический кризис в стране, который начнет угрожать социальной стабильности России. Внезапное снижение бюджетных доходов заставит правительство реализовывать социальные обязательства в жертву инвестициям в инфраструктуру и развитие. Правительство начнет ужесточать контроль экономики, и в России останется иллюзия экономической стабильности. Эффективность данных мер не очевидна и возникает неопределенность дальнейшего развития страны.

Сценарий №3 - «Чрезмерная беспечность»
 
Повышенные цены на энергоносители приводят к увеличению доходов большей части населения страны. Но удовлетворенность жизнью не появляется. Усиливается социальное неравенство, ширится коррупция. Население не устраивает плохое качество государственных услуг и отсутствие способов самореализации.

Мнение экспертов
 
Комментирует Иван Синельников: «Сценарии, которые представлены в Давосе, очень скептически настроены относительно способности российских властей осуществить значительные структурные и институциональные реформы.
 
Самым интересным является сценарий "Новый баланс сил в регионах", похожая идея уже высказывалась ЕБРР. Региональное неравенство, действительно, может выступить как мощный двигатель развития отдельных территорий. Но для этого все равно требуются структурные реформы, предоставляющие властям на местах свободу и ресурсы.
 
Третий сценарий - «Чрезмерная беспечность» - во многом является отражением уже сложившейся ситуации. При этом он не берет во внимание планы правительства России по перебалансировке факторов экономического роста от потребления в пользу инвестиций в основной капитал. По нашим прогнозам, прирост инвестиций сможет определять общие темпы экономического роста примерно через 10 лет, даже при выполнении всех прогнозов Минэкономразвития по капвложениям (ежегодный прирост инвестиций - не менее 7,5%)».
 
По мнению Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа банка», по сути, все эти сценарии сообщают о том, что структурные изменения нашей экономике нужны не только для того, чтобы спастись от негативного развития событий, но и  для того, чтобы оптимально реализовать имеющийся у России потенциал.

Мнение власти
 
Глава Сбербанка Герман Греф заметил, что «это все 3 сценария, когда ничего не делается в стране, это 3 сценария, когда ситуация развивается так, как она развивается». «Какой из этих сценариев является реальным? Я надеюсь, никакой. Я надеюсь, что 4-ый сценарий, который будет положен в основу деятельности правительства, будет реальным», - прокомментировал Греф.
 
Пессимистичными эти сценарии назвал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Как было сказано моими коллегами, все 3 представленных сценария пессимистичны. Это хорошо. Хуже было бы, если бы перед нами лежало 3 оптимистических сценария - после этого может унести голову у любого правительства: остается только расслабиться и получать удовольствие. То, что они пессимистичны, - это полезно», - полагает российский премьер (цитата по «Финмаркету»).
 
По словам Дмитрий Медведева, схожие и гораздо более мрачные сценарии были представлены ему как президенту в 2008-2009 г.г., однако «ни один из этих сценариев не сбылся». При этом премьер полагает эти исследования очень полезны для понимания положения, сформировавшегося в экономике России и Мира, а также тех тенденций, которые будут определять развитие в последующие годы.