Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Экономика

Мрачные прогнозы будущего России представлены в Давосе


Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер

 
В Давосе продемонстрировала 3 нехороших сценария развития России
 
23 января стартовал Всемирный экономический форум в Давосе, на котором аналитики представили весьма мрачные сценарии развития экономики нашей страны в ближайшее время. По какому из этих путей пойдет Россия, будет зависеть от стоимости энергоносителей, а также от внутренних реформ.

Сценарий № 1 - «Новый баланс сил в регионах»
 
Предполагается, что при падении цен на энергоносители начнутся реформы на уровне регионов России. Эти реформы сумеют значительно улучшить бизнес-климат в отдельных хорошо управляемых субъектах, невзирая на застой в центре. У этих регионов получится достичь быстрого роста, к примеру, благодаря инвестициям в сельскохозяйственной сфере и за счет более тесных инфраструктурных и торговых отношений с восточными соседями страны. Так как будут и дотационные регионы, образуется Россия «2-х скоростей».

Сценарий №2 - «Шаткая стабильность»
 
Резкое и длительное снижение цен на нефть вызовет экономический кризис в стране, который начнет угрожать социальной стабильности России. Внезапное снижение бюджетных доходов заставит правительство реализовывать социальные обязательства в жертву инвестициям в инфраструктуру и развитие. Правительство начнет ужесточать контроль экономики, и в России останется иллюзия экономической стабильности. Эффективность данных мер не очевидна и возникает неопределенность дальнейшего развития страны.

Сценарий №3 - «Чрезмерная беспечность»
 
Повышенные цены на энергоносители приводят к увеличению доходов большей части населения страны. Но удовлетворенность жизнью не появляется. Усиливается социальное неравенство, ширится коррупция. Население не устраивает плохое качество государственных услуг и отсутствие способов самореализации.

Мнение экспертов
 
Комментирует Иван Синельников: «Сценарии, которые представлены в Давосе, очень скептически настроены относительно способности российских властей осуществить значительные структурные и институциональные реформы.
 
Самым интересным является сценарий "Новый баланс сил в регионах", похожая идея уже высказывалась ЕБРР. Региональное неравенство, действительно, может выступить как мощный двигатель развития отдельных территорий. Но для этого все равно требуются структурные реформы, предоставляющие властям на местах свободу и ресурсы.
 
Третий сценарий - «Чрезмерная беспечность» - во многом является отражением уже сложившейся ситуации. При этом он не берет во внимание планы правительства России по перебалансировке факторов экономического роста от потребления в пользу инвестиций в основной капитал. По нашим прогнозам, прирост инвестиций сможет определять общие темпы экономического роста примерно через 10 лет, даже при выполнении всех прогнозов Минэкономразвития по капвложениям (ежегодный прирост инвестиций - не менее 7,5%)».
 
По мнению Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа банка», по сути, все эти сценарии сообщают о том, что структурные изменения нашей экономике нужны не только для того, чтобы спастись от негативного развития событий, но и  для того, чтобы оптимально реализовать имеющийся у России потенциал.

Мнение власти
 
Глава Сбербанка Герман Греф заметил, что «это все 3 сценария, когда ничего не делается в стране, это 3 сценария, когда ситуация развивается так, как она развивается». «Какой из этих сценариев является реальным? Я надеюсь, никакой. Я надеюсь, что 4-ый сценарий, который будет положен в основу деятельности правительства, будет реальным», - прокомментировал Греф.
 
Пессимистичными эти сценарии назвал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Как было сказано моими коллегами, все 3 представленных сценария пессимистичны. Это хорошо. Хуже было бы, если бы перед нами лежало 3 оптимистических сценария - после этого может унести голову у любого правительства: остается только расслабиться и получать удовольствие. То, что они пессимистичны, - это полезно», - полагает российский премьер (цитата по «Финмаркету»).
 
По словам Дмитрий Медведева, схожие и гораздо более мрачные сценарии были представлены ему как президенту в 2008-2009 г.г., однако «ни один из этих сценариев не сбылся». При этом премьер полагает эти исследования очень полезны для понимания положения, сформировавшегося в экономике России и Мира, а также тех тенденций, которые будут определять развитие в последующие годы.