Евро и рубль в последнее время немного укрепляются по отношению к доллару. При этом увеличенние интереса к рискованным валютам обусловленно стабилизацией экономического положения на мировой арене. Соответственно, на прошедшей неделе данные по Китаю показали улучшение макроэкономических характеристик, а сезон отчетностей в Америке стал дополнительным позитивным фактором.
Рубль относительно валюты США вырос на 5 копеек. Отечественная валюта вновь торгуется около своих предельных отметок на фоне отскока нефтяных котировок. Напомним, еще в конце прошедшей недели нефть упала свыше чем на 2% из-за сокращения ее добычи Саудовской Аравией в последнем месяце 2012 года на 4,9%. Теперь нефть пытается получить поддержку и укрепляется на 0,26%. Более серьезному росту рубля препятствует существенный объем рублевой ликвидности, чему доказательство низкие ставки межбанковского кредитования.
Ключевым драйвером для динамики рубля в ближайшее время станет собрание совета директоров ЦБ России, которое состоится уже сегодня. На этом заседании изменений по ставкам не предвидится. При этом существенно, будут ли в комментариях намеки на последующее ужесточение денежно–кредитной политики государства либо нет. В случае подобных комментариев рубль может показать мощный рост и попытаться уйти ниже 30.
Евро относительно доллара укрепляется на 0,05%. На европейскую валюту благоприятное влияние оказывают данные из Афин. Парламент Греции в минувшую субботу одобрил налоговые реформы, способные прибавить прмерно 1% ВВП государства в этом году. На этом фоне европейская валюта до шла до верхней границы канала на уровне 1,338. Теперь, вероятнее всего, он будет консолидироваться на достигнутых отметках, пока не возникнет свежих драйверов для мощной динамики.