Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Снижение удалось частично выкупить. Быки претендуют на продолжение роста. Рубль может вернуться к 31.
Прошедшую неделю отечественный рынок довольно активно начал с падения, продолжавшегося вплоть до окончания торговой сессии 28 ноября. Но уже на следующиц день стало ясно, что, по крайней мере на некоторое время, медведям придется «подвинуться», и быки попробуют сгладить сложившуюся негативную ситуацию. Открытие 29 ноября произошло мощным гэпом вверх, около одного процента, благодаря сформировавшемуся до старта торгов внешнему фону. Большую его часть составлял позитив на площадках США, который был вызван заявлениями спикера нижней палаты Конгресса, а также президента государства по поводу перспектив решения проблемы «бюджетного обрыва». В четверг американские быки получили дополнительную поддержку в виде данных по ВВП, и сегодня, 30 ноября, российские инвесторы отыгрывают фактически 2-х дневный западный позитив (в четверг же рост ограничился только утренним гэпом). Все же к закату недели индекс ММВБ подходит с минусовым изменением, теряя к данному моменту около одного процента к уровню закрытия 23 ноября. Индекс РТС выглядит немного сильнее, благодаря продолжению укрепления российской валюты, и сейчас остается на тех же показателях, что и в конце 23 ноября. По поводу валютной тематики, следует заметить, что российская валюта за неполные 5 торговых сессий прибавила около 0,6% относительно американского доллара и закрепилась под психологически значимой отметкой 31.
Объемы торгов на ушедшей неделе остались на несколько низком уровне, но 28 и 29 ноября объемы были максимальными за последние три недели (около 26 млрд. рублей).
В корпоративном плане на этой неделе сильнее остальных выделяется телекоммуникационая отрасль, где случилось пополнение. Обыкновенные бумаги Мегафона, удачно проведя процедуру IPO, начали торговаться на бирже в Москве, а GDR компании - в Лондоне. Ожидания того, что Мегафон перетянет на себя часть капитала из других бумаг сектора, привели к дадению цены на бумаги таких его представителей, как МТС и Ростелеком. За неделю они снизились на 2,6% и 8,6%. Еще одним отрицательным фактором для последнего послужил технический момент, когда акция обновила свой 3-х месячный минимум, начали срабатывать стоп - приказы, в итоге падение превратилось в «обвал» на увеличенных объемах. В общем за неполные 5 торговых сессий телекоммуникационная отрасль, представленная отраслевым индекса MICEX TLC, ослабела на 2,2%. Но все же индекс энергетической сферы выглядит еще слабее, MICEX PWR теряет окло 2,5%, после того, как на прошедшей неделе, впервые за долгий период, оказался выше рынка с укреплением на 4%. В лидерах на этой неделе металлургический и машиностроительный секторы, индексы MICEX M&M и MICEX MNF растут на 0,5% и 1,3%.
Между тем, на неделе с 22 по 28 ноября продолжился, хоть и значительно снизился, отток средств из фондов, которые инвестируют в России, и составил $4 млн. против $101 млн. оттока на прошлой неделе, по статистике Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В итоге общий приток с начала года равен чуть меньше $700 000 000.
По поводу будущих перспектив нужно заметить, что по-прежнему среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ остается отрицптельной, и сломить ее быки смогут, лишь закрепив индекс выше уровня 1420. Это позволит возобновить игру от лонга с целью на 1450. А до этого все локальные отскоки вверх можно использовать для открытия новых шортовых позиций с ближайшей целью динамики на уровне 1370. В районе этой отметки сегодня проходит линия среднесрочного восходящего тренда. Главной же поддержкой сегодня все также остается уровень 1360, от которого индекс ММВБ оттолкнулся в середине июля, продолжив среднесрочный рост с мая 2012 года.
ВАЛЮТНЫЙ ОБЗОР
Рубль пробил тренд, однако может вновь вернуться к 31
Пятница 30 ноября на валютном рынке снова сопровождалась уходом в рисковые активы. Евро пробил 1,3 и укрепляется относительно доллара уже на 0,3%. Рубль после мощного подъема 29 ноября фактически не изменяется. Драйвером оптимизма продолжают быть заявления властей США по факту «фискального обрыва». На этот раз надежды на скорое решение этой проблемы высказали сенатор Шумер и Гарри Рид. Еще один раунд стимулов для японской экономики (+10,7 млрд долларов) оказывает дополнительную помощь рисковым валютам.
Рубль 29 ноября сумел пробить трендовую линию и к концу пятницы продемонстрировал значительный подъем отностельно доллара (+0,8%). 30 ноября отечественная валюта торговалась вблизи цен закрытия в четверг. Завершение налогового периода и отсутствие динамики в нефтяных котировках сдерживают укрепление рубля.
Евро, как и ожидалось, пробил 1,3 вырос 30 ноября на 0,3%. Европейскую валюту поддержала статистика по Великобритании. Потребительское доверие в стране (-22) поднялось до максимумов за последние 1,5 года. При этом существует большая вероятность, что евро пока не закрепится выше 1,3. До конца птницы давление на эту валюту оказывала отрицательная статистика по промышленному производству в Германии за октябрь (-2,8%).