Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК НА УРОВНЕ ВТОРНИКА, РУБЛЮ ДАЛИ ПЕРЕДЫШКУ
В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
- Увеличение стоимости нефти и промметаллов.
-
Перепроданность отечественного рынка.
Негативные факторы:
- Промышленное производство в еврозоне.
- Общая неопределенность на мировом рынке.
- Европейские индексы падают примерно на 0,2%.
НА РЫНКАХ:
Отечественный рынок пока «качается» возле цен вторничного закрытия. Индекс ММВБ недалеко отдалился от уровня поддержки на 1370 и минимумов вторника. Индекс РТС пока в плюсе, чему способствует укрепление рубля относителя доллара.
Идей на рынке 14 ноября крайне мало, однако заряд пессимизма из-за Европы и «фискального обрыва» все еще не иссяк. Так, вышла отрицательная статистика по промышленному производству в еврозоне, сократившемся на 2,5%. На этом фоне европейские индексы падают примерно на 0,2%.
От мощной просадки российский рынок в среду удерживают нефть и промметаллы, которык прибавляют в среднем по 0,7%.
Небольшая надежда на позитив обеспечивается Китаем, где избран новый состав комитета правящей партии. Нужно заметить, что после создания нового правительства многие ждут объявления о запуске новых стимулирующих мер в КНР.
Во второй половине дня выходит большой блок даных из США, что будет влиять на площадки.
В отечественной корпоративной сфере в среду отчитался ряд предприятий. Фосагро (+0,86%) за девять месяцев 2012 года по МСФО нарастила чистый доход до 19,12 млрд рублей. ВТБ(+0,1%) за десять месяцев по РСБУ увеличил доход до 15,2 млрд рублей. Вымпелком (+0,3%) в 3-ем квартале увеличил прибыль до $538 млн по US GAAP. Отчетность же Челябинского металлургического комбината (-2,5%) не обнадежила такими великолепными итогами: доход в январе-сентябре снизился до 115,321 млн рублей по РСБУ.
Еn+ Group купила 0,72% бумаг Русала непосредственно у участников торгов, чем не могла не поддержать котировки акции, которые прибавляют уже 1,7%. В лидерах роста в среду также Аэрофлот (+3%), Белон (+2,5%) и ТГК-9 (+2%). Сбербанк, отскочив от минимальных отметок, растет уже на 0,5%, а Газпром на достигнутых договоренностях об обмене активами с концерном BASF прибавляет на 0,1%.
В аутсайдерах отечественного рынка Разгуляй (-1,9%), ИнтерРАО (-1,5%), Аптеки36и6 (-1,1%) и Уралкалий (-0,8%).
ВАЛЮТНЫЙ ОБЗОР: Рублю дали передышку
На валютном рынке 14 ноября затишье – пары доллар/рубль и евро/доллар консолидируются на достигнутых отметках. Игроки решили несколько отдохнуть после существенного падения евро и рубля, длящегося без перерыва уже 4 недели.
Доллар/рубль во вторник протестировал отметку 31,85, однако весьма оперативно и на крупных объемах возвратился к уже проторгованному уровню 31,7. Вероятно, участники торгов пока не готовы продолжать приобретать доллар на таких больших уровнях. 14 ноября рубль укрепляется относительно доллара на 2 коп. При этом среднесрочные риски падения для отечественной валюты все еще остаются: снижение спроса на нефть ввиду мировой нестабильности и уход из рисковых валют на фоне вероятного «фискального обрыва». Но в среду котировки Brent немного подрастают (+0,18%) и поддерживают отечественную валюту.
При этом очень мощные движения происходят 14 ноября в японской валюте. Йена слабеет относительно доллара на 0,6%: игроками рынка ожидаются расширения программы стимулирования ЦБ Японии. Центробанк уже в пятницу может ухудшить прогноз по увеличению собственной экономики после того, как в понедельник вышла плохая статистика по ВВП (-0,9%) и промышленному производству (-4,1%). Ухудшение прогноза, по всей видимости, и будет сопровождаться расширением программы стимулирования. При этом пара йена/доллар вплотную приблизилась к весьма существенному сопротивлению (80). Если оно будет пробито, ослабление йены продолжится вплоть до 80,5.
Во второй половине среды влияние на мировые валюты оказывают данные по промышленному производству в еврозоне и розничным продажам в Америке.