Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Обзор рынков от БКС Премьер - 6 ноября 2012


Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер

Перед выборами в Соединенных Штатак на площадках растет воодушевление, несмотря на негатив из еврозоны. Рублю грозит падение до уровня 32.

Позитивные факторы:

  • Выборы в США.
  • Рост стоимости нефти и промышленных металлов.
  • Рост европейских площадок.

    Негативные факторы:
  • Негативная статистика из Европы.

НА РЫНКАХ:

Перед выборами в Штатах мировые площадки воодушевлены и показывают подъем, игнорируя даже плохую статистику из еврозоны. При этом, следует заметить, исторически результат президентских выборов не оказывает влияние на американский рынок бумаг однозначно. Если проанализировать динамику S&P500 после выборов последних семнадцати президентов США, то можно увидеть, что в первый год индекс показывал как мощный рост, так и заметные снижения. Это стоит иметь в виду, планируя будущее.

Европейская статистика 6 ноября не обрадовала игроков торгов: индекс деловой активности в области услуг еврозоны снизился до уровня 46 – это наименьшее значение с июля кризисного 2009 года. Промышленное производство Великобритании за сентябрь упало к августу на 1,7%, что в 3 раза слабее 0,6%, которых ожидали аналитики. Все это доказывает не только отсутствие предпосылок к улучшению положения в Европе, однако и показывает даже ухудшение ключевых показателей. В среднесрочной перспективе это, естественно, еще успеет отразиться на котировках западных и отечественных эмитентов.

На мировой арене начал разыгрываться новый акт греческой драмы. И хотя она уже весьма надоела большинству игроков и вызывает вялую реакцию, сбрасывать ее влияние на площадки со счетов не стоит. Неопределенность вызвана согласованием новых мер бюджетной экономии в Грции и соответственно с получением нового транша поддержки от тройки кредиторов.

При этом подъем нефтяных котировок и укрепление промышленных металлов свыше чем на 0,3% имеют только положительное влияние на отчественный рынок.

6 ноября стало известно, что Министерство энергетики России направило Владимиру Путину новый проект слияния сетевых активов Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС. Теперь предполагается, что консолидация правительственной доли ФСК ЕЭС произойдет на базе Холдинга МРСК (ранее хотели сделать наоборот). На этой новости бумаги Холдинга МРСК растут более чем на 3,5%, бумаги ФСК крепнут на 3,4%. В лидерах подъема вторника также ОГК-2 (5%) и Магнит (2,4%). Постоянно растет Роснефть (+2 %).

Наибольшее падение показывают акции ТГК-9 (-2,5%) и Аптеки 36,6 (-2%). Бумаги последней корректируются после взлета 2 ноября, который спровоцировали корпоративные новости.


ВАЛЮТНЫЙ ОБЗОР.

Отечественный фондовый рынок 5 ноября был закрыт, однако валютная биржа в это время функционировала, и для рубля это был, нужно заметить, не самый лучший день – отечественная валюта потеряла относительно доллара четверть рубля. Но в первой половине вторника рубль частично восстановился от вчерашних потерь, прибавляя на сегодняшний момент по 15 копеек относительно доллара (31,55), и евро (40,3).

Нефть 6 ноября не играет ни в чью пользу - котировки марки Brent почти не меняются, застыли на отметке $107,8.

Укрепляется рубль во вторник, в основном, из-за позитивной статистики от  банка HSBC по России. Статистика по России  в последнее время выходит весьма положительном ключе, что  может в будущем стать одним из ключевых факторов для укрепления рубля.

При этом выборы в Штатах, хоть и считаюся самым значимым событием вторника, существенного влияния на котировки валют не оказывают. Сегодня важнее не кто будет президентом США, а как и когда будет решен вопрос с «фискальным обрывом», являщимся ключевым риском сокращения темпов роста экономики страны, а также отрицательно сказывается на всех рисковых валютах.

На мировом рынке евро находится по давлением, продолжая свое падение в паре с долларом вот уже 4-ый день кряду. Давит на единую валюту все та же греческая драма. Греции вновь придется получать очередной транш поддержки, экстренно согласовывая новый бюджетный план. Греции предстоит убедить депутатов в необходимости  -  и неизбежности  -  увеличения налогов и снижения государственных затрат, чтобы сэкономить дополнительные 13,5 млрд евро в 2013-2014 г.г. Однако страна уже охвачена двухсуточной забастовкой  против нового пакета мер по снижению расходов,  и получится ли у Афин все вовремя согласовать и получить поддержку - вопрос весьма спорный.

При этом, если принимать во внимание число открытых позиций на фьючерсы на валюту, которые торгуются на Forts, то можно увидеть настрой крупных игроков на приобретение рубля и продажу евро относительно доллара. С  технической точки зрения пара доллар/рубль находится около весьма важной отметки 31,5, где проходит трендовая линия  и находится двухсотдневная скользящая средняя. Укрепление над этой отметкой может значительно ослабить отечественную валюту, первой целью рубля будет отметка 32. Двинуть валюту к данному уровню может отказ от выдачи очередной порции средств Греции. Хотя в такой поворот событий не верится.