Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер
УРАГАННАЯ НЕДЕЛЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕПЛОХОЙ ЛОВУШКОЙ ДЛЯ МЕДВЕДЕЙ И СТАЛА ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ РУБЛЯ
РОССИЙСКИЙ РЫНОК - ИТОГИ НЕДЕЛИ
За прошедшие 5 торговых сессий отечественный рынок смог неплохо удивить, а вернее обмануть, хотя общее финальное изменение индекса ММВБ к данному моменту равно 0. Первые 3 дня мы выдели очередной безнадежный боковик, в последнее время часто повторяющийся после достижения очередного важного уровня. В этот раз таким уровнем стал 1420 по ММВБ, от которого в конце лета, после нескольких попыток пробоя, удалось оттолкнуться вверх и показать финальную, сентябрьскую волну подъема. Так вот вчера этот уровень был пробит вниз в итоге мощного и стремительного снижения, что сформировало опасную ловушку для медведей, так как в дельнейшем все снижение было выкуплено. Чисто технически мы приобрели мощнейший сигнал на лонг с потенциалом возврата в район 1480-1490, но с учетом характера рыночной дтнамики в последние несколько месяцев, ни в коем случае не стоит исключать возможноть еще одной ловушки, в этот раз для быков.
В корпоративном плане на этой неделе тоже произошли любопытные события, и вновь в центре внимания, среди ликвидных бумаг, оказалась Роснефть, которая переманила к себе одного из основных клиентов предприятия Новатэк - Интер РАО. Значительно слабее индекса ММВБ, среди голубых фишек, выглядят Газпром и Русгидро, бумаги которых к текущему времен снижаются на 3,6% и 3% соответственно. В разрезе по секторам значительно выделяется только финансовая сфера, отраслевой индекс MICEX FNL за эту неделю снизился на 3,3%.
Последующая динамика российских рыков вполне может продолжиться в сформировавшемся боковике 1407-1440, такой сценарий, после мощной динамики, периодически реализовывается уже не один месяц, и сейчас у нас есть все предпосылки для повторения истории. На следующей неделе в мире случится такое важное событие, как выборы президента США, которое может внести свои коррективы в динамику фондовых площадок. Мнения по поводу влияния данного события на течение торгов сегодня есть совершенно противоположные: кто-то говорит о дальнейшем безудержном подъеме, а кто-то - о резком снижении, однако в любом случае присоединяться к динамике нам стоит только на выходе из сформировавшегося бокового диапазона, а до того времени играть на отскоках от его границ.
РЫНКИ АМЕРИКИ
Внеплановый отпуск принудил взять Wall Street в начале этой недели бушевавший у восточного побережья США ураган Sandy. Еще 28 октября фондовая биржа Нью-Йорка объявила об отмене торгов 29 октября, впоследствии продлив это на одни сутки. В общем негативных и крупных инцидентов из-за принятых решений удалось избежать, хотя запомнившаееся по недавнему скандалу с очередным сбоем на бирже предприятие Knight Capital 31 октября испытывала проблемы с получением заявок от клиентов по причине нехватки мощностей резервного генератора.
Порадовали акционеров квартальные итоги крупнейших автопроизводителей США - Ford и General Motors, как это ни странно при падении доходов обеих предприятий. В результате за 2 дня после публикации бумаги Ford поднялись на 8,5%, а General Motors на целых 10%.
Говоря об отдельных акциях, отметим бумаги самой дорогой организации мира - Apple Inc., стоимость которых установилась ниже $600 на фоне новостей об отставке топ-менеджеров Apple Скотта Форсталла и Джона Броуэтта. Под давлением пребывали акции крупнейшей социальной сети Facebook по причине завершения периода моратория на продажу очередного пакета акций организации.
На будущей неделе кроме выборов, внимание игроков рынка будет направлено на итоги встречи министров финансов и ЦБ G20 в Мексике. Помимо этого, участники будут отыгрывать традиционные локальные события в виде статистики по торговому балансу, динамике индекса потребительского доверия от Университета Мичигана и проч.
ВАЛЮТА И НЕФТЬ
Отечественная валюта мощно сопротивляется смене тренда
Рубль на торгах 2 ноября теряет примерно 10 копеек относительно доллара и около 2 копеек к евро, торгуясь в пределах 31,38 и 40,49 соответственно. Бивалютная корзина находится на уровне 35,48.
Нефть 2 ноября фактически не оказывает влияния на нашу валюту, ведь и сама торгуется около цен своего закрытия в четверг. Например, котировки сорта Brent консолидируются около отметки 108,1 доллара за баррель. Позитивная статистика по запасам, которая вышедшая накануне вечером не смогла придать должной поддержки нефтяным котировкам.
Самое мощное давление на рисковые валюты, а особенно на евро, оказывают известия по Греции, которой нужна в самый ближайший период договориться с тремя кредиторами о предоставлении очередного транша и согласовать экономию в размере до 13,5 млрд евро на 2013-2014гг. Однако на пути решения этой задачи ныне расположился аудиторский суд страны, признавший пенсионную реформу антиконституционной. А при помощи этой реформы правительство Греции предполагало сэкономить существенную часть из запланированных на 2013 финансов.
На таком фоне прибыльности по десятилетним облигациям Греции растут уже до уровня 18,23, а котировки евро относительно доллара падают до 1,29.
Вредна ли работа по добыче никеля в Воронежской области ? Читаем и комментируем!