Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер
О ГЛАВНОМ:
Лишившись без поводыря (площадки Соединенных Штатов не ведут торги 2-ой день кряд), отечественные игроки чувствуют себя неуверенно. На очень низких объемах индексы продолжают показывать умеренное падение.
В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
- Дополнительное стимулирование экономики Японии;
- Увеличение стоимости промышленных металлов и нефти.
Негативные факторы:
- Отсутствие торгов на американских биржах.
НА РЫНКАХ:
На отечественном рынке вовь «вялый» день – без объемов и четких идей. 30 октября в виду урагана "Сэнди" второй день подряд будут закрыты американские площадки.
Оставшись в одиночестве, отечественные индексы умеренно падают. Но ММВБ так и не рискнул уйти за ключевую отметку в 1420. Вероятнее всего, мощную динамику мы увидим только после того, как США вернется в строй.
Новости из Азии и Европы во вторник, тем временем, приходят не самые худшие. Власти Японии расширили программу приобретения активов и поддержку кредитования на 11 000 000 000 000 иен. Это, естественно, будет давить на иену из-за роста предложения, однако должно улучшить рост экономики государства. Европейские индексы позитивны и увиличиваются в диапазано одного процента.
Незначительное падение цен на нефть с утра к полудню вновь сменилось подъемом на 0,2% по сорту Brent, что поддерживает бумаги отечественных предприятий. Промышленные металлы также, отойдя от своих минимумов, крепнут уже бльше чем на полпроцента. К завершению торгов во вторник это может подтянуть за собой и бумаги отечественных металлургических предприятий, пока не очень радующих своим движением, находясь близ уровней закрытия в понедельник.
В неудачниках 30 октября бумаги Газпрома, которые теряют уже больше 2%. Совет директоров компании утвердил новую инвестпрограмму на 974 649 000 000 рублей, что на 200 000 000 000 рублей больше показателей, которые утверждены в декабре прошлого года года. Рынок, судя по всему, оценил это как рост расходной части, которая в краткосрочном плане уменьшит доходность в отчетности Газпрома. В результате бумаги снизились к уровням трехмесячной давности.
Сильно упали 30 октября также бумаги ТГК-9 (-2,3%) (вероятно, коррекция к сильному росту в понедельник) и Магнита(-3,5%). В лидерах подъема ФСК (+3,1%) и МРСК ЦП(+2,1%).
Когда начнется добыча никеля в Воронежской области ? Присоединяйся к обсуждению темы на форуме 36on.ru!