Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер
Отечественныее фондовые индексы умеренно падают, Центробанк не исключает роста ставок, Испания в ближайший период обратится за международной поддержкой
РОССИЙСКИЙ РЫНОК: узкий диапазон и спекулятивные идеи
Позитивные факторы:
- Бернанке с коллегами выступил перед критиками QE3, обещал поддержку экономике от ФРС
- Еврокомиссар Олли Рен говорит о поддержке Испании, вероятно уже в следующем месяце
- Европейские индексы отыграли утреннее снижение, умеренно крепнут
Негативные факторы:
- Кипр пока не может прийти к консенсусу с "Тройкой" кредиторов
- Испания готова попросить поддержку, однако у Германии появились дополнительные требования
- Забастовки работников транспорта Бельгии и Италии намечены на 9 октября
- ЦБ РФ готов поднимать ставки, инфляционное давление выше риска замедления экономики
- Стоимость нефти продолжает падать
После подъема в понедельник, отечественные индексы стабильны, с незначительным откатом к середине дня. Диапазон торгов довольно узкий, игроки ждут сигналов из Европы, а после и из США (к выходным выйдет статистика по рынку труда).
Стоимость нефти умеренно падает, за ней следуют и бумаги нефтегазовых предприятий отечественного рынка: Газпром (-1.1%), Роснефть (-0.8%), Сургутнгз (-0.2%). Растут Лукойл (+0.4%), а так же Новатэк (+0.35%) после заключения еще одного "прямого" договора с потребителем газа (на этот раз с Северсталью). После выхода отчета за полугоддие Татнефть теряет около 0.7%.
Лучше рынка 2-ой день кряду торгуются энергетики, передышка в противостоянии правительства РФ с администрацией президента применяется игроками для спекулятивных приобретений: МосЭнерго (+1.4%), ХолМРСК (+1.1%), ФСК ЕЭС (+1%).
Ниже рынка металлурги и телекомы. На 1.8% снижается Мечел, после вчерашнего подъема на данных прогноза финансовых показателей на нынешний год.
РЫНКИ ЕВРОПЫ: будет просить международной помощи
Торги на европейском фондовом рынке начались сегодня ниже отметки 0, после сумели выйти в «зеленую» зону. Внимание вкладчиков все также сосредоточено на Испании, откуда почти ежедневно приходят очередные сигналы. По последней информации, в ближайший период Испания готова обратиться за международной финансовой поддержкой, но Германия может выступить против такой помощи.
Последние статистические показатели ввзывают новые опасения по факту состояния экономики этой страны – в прошлом месяце количество безработных испанцев увеличилось на 80 000 до 4 710 000 человек, при этом уровень безработицы в Испании равен колоссальным 25%.
Германский индекс DAX продемонстрировал впечатляющий отрицательный «гэп» на открытии, упав с 7330 до 7270 пунктов, но после начал уверенно восстанавливаться, в итоге поднялся до 7360 пунктов.
Европейская валюта продолжает весьма крепко держатся относительно американской валюты – котировки пары EUR/USD после снижения до 1.2875, 2 октября смогли снова вернуться на отметку 1.29 и протестировали уровень в 1.2930 пунктов.
РОССИЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: ЦБ России допускает вскоре очередное повышения ставок
Начался октябрь, а тенденции на валютном рынке остаются прежними. Как был рубль в прошлом месяце в узких границах, так и остается, как по отношению к доллару, так и к евро. Такое постоянство отечественной валюты частично объясняется стабильностью и устойчивостью рынка нефти.
На торгах 2 октября доллар к рублю теряет в районе 0,25%, торгуется около 31,0-31,2, в последние две недели создав локальный нисходящий треугольник с границами на 30,9 и 31,3. Еще некоторое время, судя по всему, отечественная валюта будет находится в данном диапазоне. Евро тем временем укрепляется на 1/3%, держится в район 40,35, и на выход из боковика от 40,0 до 40,5 здесь также пока надеяться не приходится. Бивалютная корзина равна на 2 октября 35,20.
Первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев сегодня заявил, что Центробанк не приобретает и не продает валюту, присовокупив, что «соотношение рубля с валютами находится в середине коридора» и «такая ситуация сохранится в ближайшем будущем».
Также Улюкаев сообщил, что ЦБ не исключает роста ставок на заседании в пятницу, поскольку полагает инфляционные риски более высокими, нежели риски замедления экономики. В прошлом месяце ЦБ уже пднимал ставки на 0,25% в ответ на поднятие потребительских цен, вышедший за его целевой диапазон.