Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Обзор рынков от БКС Премьер - итоги недели 17-21 сентября 2012


Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер

РОССИЙСКИЙ РЫНОК - ИТОГИ НЕДЕЛИ: Коррекция вслед за нефтью

Уходящая неделя для российского рынка выдалась довольно скучной в глобальном новостном плане, так как не было уже привычных и «крайне важных» заседаний ЕЦБ, ФРС и других регуляторов, а также выступлений глав различных государств. Инвесторы потихоньку корректировали рынок после взлета в конце прошлой недели. В качестве исключения можно отметить заявление ЦБ Японии по дальнейшей монетарной политике (а точнее очередное расширение программы выкупа активов), вызвавшее небольшую эйфорию на открытии отечественных площадок в среду. Тем не менее, уже на втором часе торгов весь позитив был продан, и дальнейшее снижение продолжилось. При этом в четверг мы наблюдали обратную ситуацию, когда вышедший в Китае производственный индекс PMI привел к негативному открытию, которое впоследствии было выкуплено. Пожалуй, ключевую роль в движении российских индексов на этой неделе сыграло сильнейшее снижение цен на нефть, в середине четверга октябрьский фьючерс на бочку марки Brent терял целых $10 от уровня закрытия в пятницу. К текущему же моменту цена нефти немного восстановилась, и находится на уровне $110 за баррель. Движение на рынке нефти, соответственно, сопровождалось и движением на валютном рынке, российский рубль против американского доллара в четверг терял почти 4%, однако к текущему моменту половина этого снижения отыграна. В целом индекс ММВБ за прошедшие неполные пять торговых сессий вернулся под психологически важный уровень 1500 и имеет потенциал дальнейшего среднесрочного снижения, в случае закрепления ниже уровня 1485.

В корпоративном плане на этой неделе выделяется обилие новостей об SPO от различных компаний, старт которому дало проведение нового размещения со стороны Сбербанка. ЦБ РФ за 2 дня продал 7,58% акций банка, что привело к высокой волатильности в бумаге, однако никаких стратегических движений пока не произошло. Эксперты предрекают повышенный спрос в связи со скорым увеличением доли Сбербанка в индексе MSCI Russia, однако биржевые участники торгов не спешат покупать. Вслед за Сбербанком об SPO вспомнили и ВТБ с Лукойлом, уточнив при этом, что пройдет данное мероприятие лишь в 2013 году. А вот менее ликвидный представитель российского рынка М.Видео подсуетился и сумел провести вторичное размещение 10% своего капитала на российских площадках. В разрезе по секторам лучше других выглядит отраслевой индекс MICEX TLC, благодаря сильному Ростелекому, теряющий по итогам недели порядка 0,9%. а вот хуже других смотрится финансовый сектор, индекс MICEX FNL теряет порядка 4,4% из-за снижения Сбербанка и ВТБ.

Тем временем, на неделе с 13 по 19 сентября произошел приток средств в фонды, инвестирующие в России в размере $92 млн. против $178 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года составляет более $800 млн.

Что касается дальнейшей перспективы, то российский рынок, по сложившейся в последние месяцы традиции, сейчас запросто может уйти в боковик, его границы уже начинают формироваться и пока находятся в районе 1485 и 1508 по ММВБ. Пока нам остается наблюдать за движением в данном диапазоне, и направление выхода из него позволит говорить о дальнейшем движении на краткосрочную перспективу. Ближайшими целями, в случае развития позитивного и негативного сценария, будут являться уровни 1540 и 1468 соответственно.


РОССИЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: За рублем не угнаться

Российская валюта в последние дни показывает такие движения, что за ней порой просто сложно угнаться. Накануне после ослабления к доллару до 31,7 последовало новое существенное укрепление, и уже сегодня рубль добрался до отметки в 31,0, таким образом всего за несколько часов укрепившись к американской валюте более чем на 2%. Нефтяной рынок на этот раз оказывает поддержку российской валюте. «Черное золото» после падения на неделе накануне сформировало отскок, прибавив с минимумов более 2%.

В итоге на сегодняшних торгах доллар к рублю прибавляет около 0,6%, торгуется в диапазоне 30,95-31,0. Европейская валюта после снижения с новых максимумов начала июля в районе 41,0 сегодня немного отыгрывает потери, прибавляя треть процента, торгуется в диапазоне 40,5-40,55. Бивалютная корзина сегодня удерживается в диапазоне 35,30-35,35.