Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер
Эмоциональный порыв прошел, однако приобритения возобновляются на локальных откатах
В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
- Правительство КНР призывает банки страны больше поддерживать экономику
- Банки Индии и Бразилии уменьшают нормы резервирования для банков
Негативные факторы:
- В Испании и Португалии состоялись массовые демонстрации несогласных с мерами экономии
- Общее мнение всех членов ЕС касательно банковской реформы так и не сформировано
- Умеренная коррекция на всех мировых рынков после мощного подъема 14 сентября 2012
НА РЫНКАХ:
Эмоции из-за решений ФРС обеспечили к финалу прошлой недели уверенный подъем по всем мировым фондовым котировка (аналагично и на рынках сырья). Нынешняя же неделя началась незначительной коррекцией, вкладчики хотят переосмыслить среднесрочные и долгосрочные перспективы выбранного решения, учитывая сложившееся положение на рынке. Причем общее настрение остается на сегодня благоприятным, и откаты на локальные уровни поддержки обеспечивают возобновление вкладов.
Европейские индексы остаются в незначительном минусе в виду отсутствия общей позиции по факту банковской реформы. Кроме того, постоянным негативом выступают долговые проблемы южного региона (Португалия, Испания, Италия, Кипр, Греция), которым в ближайший период неопходимо произвести очередные оплаты кредитов, а население государств выходит на демонстрации против жесткой экономии.
Отечественные индексы остаются в лучшем положении, индекс ММВБ даже получил плюс, "оттолкнувшись" от поддержки на уровне 1520 пунктов. Благоприятным фактором можно считать текущее положение на рынке нефти: невзирая на незначительный откат, стоимость все также на цровне локальных максимумов (Brent больше $116 за баррель).
Лидерами рынка стали предприятия металлургической сферы, нефтегаз и энергетики на фоне новостей об альтернативном "Роснефтегазу" сценарии слияния ФСК и ХолМРСК. ТГК-1 и ТГК-2 поднимаются свыше чем на 3%, МосЭнерго дорожает на 2.5%, ТГК-9 - на 1.5%. Мечел и ММК растут на 2.4%.
Среди фишек лидеры - Лукойл (+1.13%) и Газпром (+0.56%). Ростел увеличивается на 1.2%, РусГидро - на 0.88%.
Слабее рынка торгуются банки и потребительский сектор. Лидером снижения к середине понедельника 17 сентября выступал Сбербанк, после того, как Банк России заявил о продаже 7.58% акций Сбербанка по стоимости от 91 рублей и больше. "Префы" слабеют на 2.66%, "обычка" - на 1.35%. ВТБ снижается немногим менее 1%.